Bismuth (Vithoulkas)

Дети, страдающие летней диареей, если у них при этом преобладает рвота

ch

Рвота огромным количеством пищи

Bi2O3OH2. Гидроксид висмута и осажденный субнитрат висмута не разделяются. Bismuth — лекарственное средство, о котором следует подумать, когда центр проблемы сосредоточен в области желудка. Сильная боль в желудке любой этиологии — это прямое показание к использованию данного средства, особенно в случаях гастритов и воспаления слизистой оболочки желудка.

Лицо пациента Bismuth землисто-бледного цвета с синими кругами вокруг глаз; выраженная жажда с желанием холодных напитков по вечерам, тошнота и тяжесть в желудке после еды с выраженной сонливостью по утрам. Он может испытывать приливы жара к голове и груди, ощущать упадок сил. Любое нарушение здоровья больного отражается на состоянии желудка, поэтому Bismuth можно отнести к группе средств, общим признаком которых является слабость в области желудка, таких как Nat-c, Ant-c., Nux-v., Rob., Kali-c. и Kreos.

Характерные симптомы гастрита Bismuth — это интенсивная, жгучая, щиплющая, сжимающая или режущая боль с очень сильной рвотой огромным количеством пищи. Боль в эпигастрии обычно распространяется к позвоночнику. Она временно облегчается питьем холодной воды, но как только согревается в желудке, то извергается назад посредством спастической рвоты. Если этого не происходит спонтанно, то в желудке ощущается тяжесть, как от камня, которая вынуждает пациента вызывать рвоту при помощи пальцев.

Рвота возникает в тот момент, когда желудок переполняется и количество рвотных масс огромно, как будто пища копилась в течение нескольких дней и внезапно была извергнута наружу. Здесь интересно отметить и другой, особый, нередко отмечаемый симптом Bismuth — отрыжка вкусом еды, съеденной сутки назад. Боль Bismuth так сильна, что пациент находится в постоянном двигательном беспокойстве, корчась от мучительных страданий. Руки, ноги и все тело находятся в постоянном движении.

Очень сильное физическое беспокойство. Пациент ходит с места на место, ложится, встает, садится то там, то здесь, но не может долго оставаться на одном месте. Боль такая сильная, что вызывает у него сильный страх. Он все время спрашивает: «Мне лучше? Я выздоровею? Пожалуйста, поддержите меня! Не оставляйте меня одного!» Из-за интенсивных болей этот пациент очень сильно боится оставаться один. Ему нужно, чтобы постоянно кто-то с ним был рядом, держа его за руку.

Это очень характерно для Bismuth — страх оставаться одному во время боли. При наличии таких симптомов внимательный гомеопат может подумать о других средствах. Например, он вспомнит Arsenicum album из-за характерного беспокойства и Phosphorus из-за тревоги и страха быть одному.

Выбор Phosphorus в случае Bismuth может быть оправдан наличием следующих симптомов: сильная жажда холодной воды; временное облегчение от нее; быстрое исторжение воды, как только она достигнет желудка, в сочетании с сильным беспокойством по поводу своего здоровья; потребность в утешении и желание компании во время боли — все эти симптомы типичны, как для Bismuth, так и для Phosphorus. Между тем, по другим симптомам эти два средства сильно различаются, что будет очевидно далее из описания психоэмоциональной картины Bismuth.

Психоэмоциональная картина

Типичный пациент Bismuth много страдает на протяжении всей своей жизни как эмоционально, так и физически. В итоге стресс концентрируется в области желудка, который воспаляется. Пациент нервный, худой, раздражительный и истеричный; его эмоции огрубевшие. Такой тип людей с трудом прощает и может продолжать совершать жестокие действия, зная, что этим он травмирует других людей.

Вы обнаружите смесь возбудимости, близкой к истерии, и жестокости или безразличия к боли других людей. Характер Bismuth настолько противоречивый, что его можно посчитать психопатом. В учебниках это называют «недостатком моральных чувств». В этом аспекте Bismuth совершенно отличается от Phosphorus, основными чертами характера которого являются сочувствие и сострадание.

Во время приступов боли пациенты Bismuth становятся особенно тревожными, беспокоясь, что никто не будет заботиться о них, и во время боли они будут покинуты. У них появляется навязчивость со страхом остаться одному. Пациенты цепляются за окружающих их людей, так как сильно боятся одиночества, особенно во время заболеваний.

Во время головной боли они становятся апатичными и угрюмыми, их настроение является одной из дополнительных жалоб и причиной раздражительного недовольства собой. Фактически пациент Bismuth страдает от чередования головной боли и боли в желудке. Бывают моменты, когда преобладают головные боли, тогда проблемы с желудком отступают, и наоборот. Головные боли чаще бывают зимой. Эти пациенты не любят говорить, особенно в течение дня, когда они раздражительны, всем недовольны, угрюмы, мрачны и много жалуются.

Настроение их улучшается к вечеру, тогда они становятся более разговорчивыми и общительными. Бездельничанье также уменьшается к вечеру. Сознание неустойчивое, даже спутанное, как при интоксикации. Они быстро перескакивают с одной темы на другую, подолгу не задерживаясь на какой-нибудь одной. Этот недостаток последовательности может производить впечатление слабой воли и неспособности к принятию решений. Кроме того, пациент Bismuth легко пугается при пробуждении.

Ребенок Bismuth

Дети Bismuth худые и раздражительные с наклонностью к хронической диарее. Это средство показано при проблемах с прорезыванием зубов, сопровождающихся  рвотой, отрыжкой с неприятным запахом, периодической диареей или светлым, мягким, полужидким стулом с отвратительным запахом, перед которым возникают спазматические, сжимающие боли в желудке. Это дети, страдающие летней диареей с водянистым стулом неприятного запаха и полным изнеможением, если у них при этом преобладает рвота.

Это одно из основных средств для лечения детской холеры, характеризующейся внезапным началом и тяжелым течением заболевания. Стул водянистый, с очень отвратительным трупным запахом; сильная рвота, особенно после питья холодной воды, как только та достигает желудка. Язык покрыт густым белым налетом; наступают быстрое истощение и обезвоживание, что свидетельствует о серьезности заболевания. Ребенок беспокойный и страдающий, он хочет, чтобы мать всегда была рядом и держала его за руку. Bismuth очень похож на Arsenicum album, но с одним важным отличием: поверхность кожи этого пациента теплая, тогда как у Arsenicum album она холодная.

Другие характеристики

Ещё одна яркая характеристика Bismuth — это облегчение боли от растирания или массажа спины. Само солнечное сплетение массировать невыносимо, но облегчение приносит растирание области спины. Такой массаж облегчает не только боль и беспокойство, но и невыносимые страдания. Здесь надо подчеркнуть, что боли Bismuth в эпигастрии ощущаются сзади, как бы глубоко в позвоночнике, но не на внешней поверхности спины, как у Belladonna. Тогда как острые боли длятся днями без перерыва, хронические боли рецидивируют нерегулярными приступами.

Эта периодичность может быть от 15 до 30-45 дней. Когда начинается приступ боли, то их интенсивность, беспокойство пациента и характерная сильная жажда холодных напитков с последующей рвотой безошибочно указывают на Bismuth. Странно, но как только боль уменьшается, пациент может кушать и переваривать фактически любую пищу. В голове и теле во время приступа боли может возникать ощущение лихорадки: конечности становятся холодными, но тело и голова остаются горячими на ощупь, хотя на самом деле лихорадки нет.

Bismuth показан в случаях хронической рвоты без лихорадки, следующей за острым гастритом или диспепсией. Нужно помнить, что, несмотря на сильное воспаление слизистой желудка, лихорадки нет или она незначительная. Это поможет вам отличить данный случай от гастрита Belladonna, так как у обоих отмечаются интенсивные боли и иррадиация в спину. Я успешно использовал оксид висмута в ряде случаев:

a) утомительный ночной кашель у истеричных женщин;
b) в случае подострого цистита (после Plumbum), при котором наблюдалась интенсивная, спазматическая боль в мочевом пузыре, которая проявлялась нерегулярными приступами;
c) в некоторых случаях дисменореи у истеричных женщин;
d) эффектное излечение случая phlegmasia alba dolens (флебит бедренной вены). Принципиальным местом локализации этого заболевания является левая нижняя конечность.

Общие симптомы

Двигательное беспокойство, поднимающее больного с постели и заставляющее искать место. Ощущение дурноты от боли в желудке. Большинство симптомов облегчаются от движения. Все мышцы тела, особенно от пальцев ног до бедер, спазматически сокращены. Сильная слабость; вялость; апатия. Холодные напитки и ванна облегчают боль в желудке, головную и зубную боль.

Головокружение
Головокружение во время физических упражнений. Головокружение; ощущение, как будто передняя половина мозга поворачивается; несколько раз в день; длится несколько минут. Спутанность сознания.

Голова
Ощущение сдавливания в голове чередуется с расслаблением. Тяжесть в голове при движении, в положении сидя; во лбу, в затылке, в висках. Головная боль чередуется с болью в животе. Очень резкие невралгические головные боли чередуются с гастралгией, боль в голове распространяется в лицо и зубы; хуже от еды; лучше от холодной воды во рту. Головная боль сопровождается гастралгией. Головная боль зимой. Сверлящая боль во лбу после еды, в положении сидя; распространяется к носу; легче от движения. Жгучая, режущая и сжимающая боль, иррадиирующая ото лба к затылку. Давящая боль, как будто тяжесть во лбу в области переносицы. Тупая, режущая боль в мозгу начинается над правой глазницей и распространяется к затылку. Тупая, давяще — тянущая боль в голове, то здесь, то там. Давление и ощущение тяжести во лбу, резко усиливается от движения. Очень сильная давящая, тупая боль во лбу.

Глаза
Ощущение распирания. Сверлящая, сжимающая, грызущая, давящая боль. Выделение густой слизи из обоих углов глазной щели. Ощущение давления на правое глазное яблоко, спереди назад и снизу вверх.

Уши
Разрывающая боль в ушах, лучше от давления рукой.

Нос
Носовое кровотечение темной кровью. Тяжесть в основании носа. При попытке глотания жидкость выходит через нос.

Лицо
Бледное, холодное лицо; синие круги вокруг глаз; черты лица искажаются, как будто ему очень плохо во время головной боли. Боль в лице чередуется с болью в желудке (см. также «Желудок»). Хуже от движения.
Давящая боль в щеках.

Рот
Отечность десен. Боль в деснах, как будто содрана кожа. Опухание рта, одной стороны языка. Вкус кисло-горький, кровянистый по утрам. Вкус: сладковатый, кислый или металлический на задней части языка.
Обильное выделение коричневой, густой слюны с металлическим вкусом. Кровянистая слизь. По вечерам язык покрыт белым налетом. Небольшое слюнотечение с выраженной отечностью внутренней поверхности щек и боковой поверхности языка. Ощущение подвижности зубов. Зубная боль проходит, если подержать холодную воду во рту; хуже, когда вода согревается. Боль в зубах, легче от всего холодного. Боль от теплой воды и напитков. Тянущая боль в коренных зубах.

Горло
Небный язычок покрыт язвами. Воспаление горла будит по ночам. Разъедающее изъязвление язычка с ощущением жжения и разрывающими болями; трудно глотать жидкость, которая выходит через нос.

Желудок
Спастическая рвота. Рвота сразу после питья самого малого количества жидкости. Интенсивные позывы на рвоту, за ними — ужасающая рвота. Рвота с гнетущим беспокойством. Рвота и диарея. Рвота и понос с выраженной прострацией; теплая кожа; метеоризм; белый язык; стул с трупным запахом; пациент жаждет компании. Рвота водой, как только она достигает желудка. Рвота при прорезывании зубов у детей.
Тошнота в желудке; чувство, как будто сейчас вырвет; особенно оно сильное после еды; с ощущением давления в желудке. Тошнота, лучше после холодных напитков. Тошнота от теплых напитков. Тошнота после операции на брюшной полости. Боль в желудке чередуется с болью в лице. Периодические боли. Боль в желудке с обморочным состоянием. Боль в маленькой точке. Боль, как будто что-то разорвется внутри.
Боль, как будто пища давит на одну какую-то точку. Давление в животе, особенно после еды. Рак желудка. Отрыжка с неприятным запахом. Боль, лучше от холодных напитков. Отрыжка со вкусом еды, съеденной сутки назад. Лучше от растирания спины. Боль в желудке уменьшается от выгибания назад.

Живот
Урчание, когда стоит, в правом боку. Частое отхождение газов. Давление внизу живота, урчание с позывами на стул; ощущение, как будто ему надо опорожнить кишечник. Болезненность живота при прикосновении.

Прямая кишка
Позывы на дефекацию вечером.

Клинические симптомы: безболезненная диарея с сильной жаждой. Детская холера, язык густо покрыт белым налетом, рвота.

Органы мочевыделения
Вынужден часто мочиться, каждый раз обильное мочеиспускание; водянистая моча.

Мужские половые органы
Тупая, давящая боль в правом яичке. Эякуляция без эрекции; пациент часто возбуждается.

Грудная клетка
Ощущение жгучего или горячего сдавливания. Боль внизу грудной клетки во время ходьбы, распространяется поперек грудной клетки. Боль в грудной клетке и спине с ощущением жжения и сверления. Сверлящая боль в правом боку. Щиплющая боль в диафрагме. Давящая, колющая, разрывающая боль в соске, в левой части грудины. Разрывающая боль в нижних ребрах.

Спина
Боль как от длительного сгибания. Должен выгнуться назад из-за напряжения в позвоночнике.

Конечности
Дрожание рук во время и после еды. Цианоз плеч, предплечий и бедер. Паралитическая слабость и усталость правой руки. Паралитическое разрывающее давление в правом предплечье, особенно в костях запястья по направлению к внешней стороне; иногда больше ощущается в верхней части. Паралитическое давление в плече, предплечье; легче от прикосновения. Боль в предплечье, лучше от прикосновения.

Спазматическая боль в передних мышцах плеча. Боль в локте, лучше от движения. Движение облегает дискомфорт в предплечье. Ноющая боль как от ушиба в локтевой и лучевой костях. Давящая, разрывающая боль в запястье. Дрожание рук во время еды. Желтые пятна на пальцах рук. Разрывающая боль в пястных костях указательного и среднего пальцев кисти правой руки. Острая, разрывающая боль в кончиках пальцев правой руки, особенно под ногтями.

Зуд в ногах и ступнях, хуже от расчесывания. Разъедающий зуд в ногах. Тянущая боль в икрах, распространяется вниз. Разрывающая боль в ахилловом сухожилии.  Давящая боль в костях лодыжки. Сверлящая боль в костях ступни. Давящая боль на внешней поверхности ступни. Сухость подошв. Давящая боль в кончике первого пальца ноги.

Кожа
Разъедающий зуд над большеберцовой костью и на тыле обеих ступней возле суставов; резко усиливается от расчесывания; пациент вынужден расчесывать до крови.

Сон
Утром в течение нескольких часов после подъема наблюдается чрезмерная сонливость, но после еды пациент не может, как обычно вздремнуть, и это длится в течение нескольких дней. По ночам часто просыпается, будто от страха. Беспокойный сон по ночам из-за сладострастных снов без эякуляции или чаще с ней. Вздрагивает во сне; ему кажется, что он падает; просыпается от этого в страхе.

Лихорадка
Приливы жара по всему телу, особенно к голове и грудной клетке, по утрам после вставания. Жар во всем теле с учащенным, поверхностным пульсом; температура не повышена; пота нет; обложенный язык; головокружение; ощущение давления во лбу и покраснение конъюнктивы.

Показания
Безболезненная диарея с сильной жаждой. Детская холера с густо обложенным языком, рвотой и т.д. Гастрит с ужасной гастралгией; боль через все тело распространяется от желудка к позвоночнику. Болезни желудка, требующие назначения Bismuth, разнообразны, но обычно присутствует жжение с ощущением тяжести или ощущение плотного кома в желудке (сравните с Abies nigra); рвота едой и слизью; желудочные симптомы лучше от питья холодных жидкостей. Средство хорошо помогает при воспалении желудка, проявившемся во время прогрессирования хронических заболеваний, например, скирра. Ярким показанием для Bismuth является то, что когда принимаются холодные напитки, то наступает облегчение; когда же желудок наполняется, то возникает рвота с огромным количеством рвотных масс.

Связи
Антидоты: Nux-v., Caps., Calc. Сравните с: Ant-c, Ars., Bell., Kreos.