Blatta orientalis (Sankaran)

Она находит все грязным и отвратительным

belladonna

Совесть, мораль, стыд — еще не развились

Случай 1. Это случай молодого человека 28 лет, его проблемой была крайняя тревожность. Он тревожился о своем здоровье, его охватывал страх, внезапный страх, он внезапно чувствует удушье в груди, а потом у него происходит отрыжка, и ему становится лучше. Но это задыхание, внезапное удушье порождает крайнюю тревогу и страх в нем, и единственное облегчение для него – заняться какой-то серьезной физической деятельностью или спортом. Его лечил мой коллега, очень хороший гомеопат, и этот молодой человек жить не мог без него, приходил к нему в кабинет по пяти раз на дню со своими проблемами. Так тянулось 5 месяцев. Затем коллега, по-моему, поступил очень разумно – передал этот случай мне, чтобы отдохнуть от него хоть немного.

Первое, что я заметил, когда встретился с этим пациентом – он говорил очень быстро, как в спешке. Он почти не переводил дыхание, говорил очень интенсивно и быстро. Он сперва начал говорить о своей тревожности, своей депрессии, у него также сильно болела спина. Он рассказал о спине, а затем, тут же, без намека с моей стороны, стал рассказывать о себе. Он сказал: «Я просто не могу сидеть на месте. Мне нужно все время двигаться.

Нужно ходить, бродить, теперь я могу в любую минуту взорваться. У меня уже четыре месяца смещен диск. Очень болит спина. Моя спина травмирована… и сколько я себя помню, я знаю, что я – не одно существо. Не то, чтобы у меня
расщепленное сознание, я все сознаю. Но я говорю сам с собой, со своей другой сущностью. Я – это два разных человека. Одна часть может испытывать дурные чувства, делать что-то очень плохое, быть неверной, красть; а у другой части такие мысли вызывают искреннее отвращение.

Вот такие две стороны, и у меня нет контроля над собой. Как будто я состязаюсь со своим другом на экзамене, и одна сторона радуется, если он провалится, а другая искренне за него беспокоится. Одна сторона бескорыстная, заботливая и участливая. Я очень участлив, но у другой стороны все наоборот. Я боюсь записывать свои истинные чувства. Одна из сторон просто не верит, что это тоже я. Я очень беспокоен, не могу удерживать внимание надолго.

Я испытываю сильный энтузиазм в связи с чем-то, набрасываюсь на эту деятельность, выжимаю весь сок, и через несколько минут уже теряю к этому интерес и прекращаю этим заниматься. Набрасываюсь, выжимаю сок и теряю интерес. Я не могу долго оставаться в одной ситуации, а затем мой гнев, мой гнев взрывается внутри меня. В такие секунды я легко мог бы убить. Но этого никто не может увидеть, поскольку это лишь внутри, это выстраивается, а затем взрывается, и я рад, что никто не видит мои мысли, поскольку в своих мыслях я могу кого-то убить. Я боюсь этого. Я этого не показываю. Я очень агрессивен, и это происходит внезапно.

Иногда это может выйти наружу, как резкое замечание, когда я взрываюсь изнутри. Моя основная фантазия – выиграть наперекор всему». Вот так он говорил. Это было настолько интенсивно и быстро, что иногда я показывал на семинарах это видео, и участники просто не выдерживали. Это просто… В своей речи он часто использовал слово «отталкивающий». Он говорил: «Внешне я выгляжу спокойным, но внутри могу кого-то убить. Гнев – вроде взрыва», а потом он также использовал слово «отвратительный». «Я чувствую, что все отвратительно, или сам испытываю к себе отвращение».

Затем он говорил о сильнейшем чувстве клаустрофобии, как будто его связали и душат, он чувствует сильное стеснение и удушье. Это чувство связанности и удушья особенно сильно в отношениях. Он мог вступить в отношения, а затем почувствовать сильное удушье и стремиться уйти оттуда. Поэтому он не мог сохранить никакие отношения. Вот такой случай. Я думал, что ему назначить, и понял, что основные черты этого случая – интенсивное беспокойство, интенсивные быстрые движения, склонность к конкуренции, импульсивность, желание убить, сильнейшее отвращение, отвращение к себе – все это складывается в миазм, туберкулезный миазм, лихорадочные метания,
потребность выйти наружу, стремление к переменам и т. д. Кроме того, можно обнаружить определенные рубрики:

Anxiety about health Тревога о здоровье
Respiration difficult Дыхание затруднено

Я думаю, что у него был также в анамнезе туберкулез: Tuberculosis pulmonalis. Затем я прочел кое-что об этом препарате и назначил ему Blatta orientalis, то есть, препарат черного таракана, на котором он шел очень хорошо. Его тревога, боли в спине и все такое значительно уменьшились. Я не могу сказать, что его характер существенно изменился, но, по крайней мере, симптомы весьма смягчились, и через пару лет ему уже не нужно было принимать лекарство, поскольку он чувствовал себя хорошо.

Итак, это был случай Blatta orientalis, черного таракана. Я перескочу теперь сразу к другому примеру. Но перед этим скажу несколько слов о насекомых: из этого случая мы можем увидеть беспокойство, потребность в движении, а, с другой стороны – бесстыдство, когда он так много говорит о том, что у него есть часть, способная на все. Она может быть бесчестной, может украсть, совершать жестокости, может убить – и эта другая часть и есть насекомое

Случай 2

Женщина 28 лет, пришла с жалобами:
Боль в животе: тянущая, колющая боль в животе. Боли в нижней части спины, особенно перед или во время менструаций. Диспареуния – половой акт очень болезнен. Часто болит голова. Чрезмерная сонливость. Из заметок при опросе: Менструации: Боль в груди перед менструацией. Бели: белые, желтоватые выделения.

Общее

Желает: соленые огурцы 2, сладкое, жареное 2, острое 2, манго 2
Не любит: горькую пищу. Кожа сохнет; трещина посередине верхней губы.
Сновидения о змеях. Говорит: «Не могу выносить тесную одежду».
Л: В то время у нее не было детей, впоследствии у нее родился ребенок. Но когда она пришла ко мне впервые, были проблемы с зачатием.

О себе она пишет:
Она очень требовательна к работе и к тому, чтобы все было на своих местах. Любит порядок, особенно не любит грязи. Когда сердится, становится очень агрессивной, начинает дрожать. Она по природе разговорчива и склонна к конкуренции. Она очень активна физически, любит спорт. В целом чувствует себя лучше после физических усилий.

Я провел этот опрос в 1996 г., и в то время я обратил внимание просто на симптомы: Лучше от физического усилия. Боль при половом акте. Некоторые желания и т. п. Я назначил ей Sepia 200. Она продолжала лечение некоторое время, а потом прекратила, и появилась снова в 2004 г. 13 декабря 2004 г.
Выдержки из интервью: Основные жалобы:
— Бессонница: в последний год.
— Боли в спине.
— Ноги: судороги в ногах.
— Повторяющийся стоматит.

П: ссоры между партнерами.
Л: Она занята в бизнесе с несколькими другими партнерами, и она говорит:
П: Несмотря на то, что я так много делаю, когда случается что-то хорошее, лавры достаются всем. Все засчитывают это себе в заслугу, но когда происходит что-то плохое, они говорят, что это из-за меня.

Л: Она говорит, что в ее бизнесе делается много незаконного. При этом она просто лжет всем, включая своего мужа, поскольку тот не принял бы это легко. Очень интересно, как она говорит со мной: говорит очень громко… не задумываясь, выкладывает эти вещи: «Понимаете, я лгу людям, лгу своему мужу. Ему бы это не понравилось, поэтому я лгу ему» У нее сильно сводит ноги. Она говорит:

П: Я должна их очень туго перевязывать, поскольку давление мне помогает. Но когда болит слишком сильно, мне просто хочется их отрезать и выбросить.
Л: Вот такие выражения: лгать, обманывать, отрезать и выбросить, такой сильный гнев.

Она говорит:  У меня болит голова. Во время этих болей я становлюсь очень раздражительной, беспокойной. Я много лгу. У меня повторяются сны о змеях. Если змея меня укусит, я умру. А если я умру, что станет с моим сыном, кто о нем позаботится? Мои родственники все растащат. Он останется один. Тогда он может начать воровать. Он может драться с другими. Он может стать агрессивным. Он может бить людей. Тогда он станет убийцей (плачет). Он будет грабителем.

Л: И тут она начинает плакать. Очень интересно, как она проецирует собственные качества. Она не говорит, что сын останется без еды, жилья, защиты или без материнской заботы. Она боится именно того, что сын станет красть, драться, будет агрессивным, станет убийцей или грабителем. Если сын делает что-то плохое, она сильно на него злится; она говорит:
П: Я бью его ремнем до синяков, а затем он внезапно… Ее сын тоже человек интересный. Я дал ему Tarentula.
Л: Этот сын, как она говорит, «он просто ходит и толкает людей, а когда он кого-то бьет, а я об этом слышу, я становлюсь очень жестокой». Было ужасно слушать эти рассказы о том, как она жестоко бьет этого ребенка.

Затем она говорит:  Я совсем не люблю грязи.
Л: Давайте попробуем понять этот случай, или попытаемся пронаблюдать, как она воспринимает мир и реагирует на него – тогда мы сможем многое узнать о Насекомых.

Рассказывая о своем детстве, она говорит:  Я была гадкой. Я была лгуньей. Я крала вещи. Мне нравились дорогие вещи, и чтобы их получить, я крала вещи и продавала их. Затем я лгала, чтобы скрыть свой поступок. Во время экзаменов я списывала, я обманывала. Я могла солгать кому угодно, даже своему мужу я все еще лгу. Мне нравится иметь в жизни стандарты, вести хорошую жизнь, чтобы у меня была хорошая машина, останавливаться в отелях, хорошо одеваться, и поэтому я краду. Я краду золото и деньги, чтобы все это получить.

Она говорит:  Я люблю заниматься спортом. Я люблю активность, люблю бежать, люблю скорость. В любом случае я хочу приходить первой, не занимать второе или третье место – только первое. Твое имя должно появиться в газете, все должны прийти тебя поздравлять. Когда я иду на какое-то соревнование, остальные участники должны меня бояться.

У меня не много друзей и нет близких друзей. Когда какая-то моя подруга была красивой и богатой, привлекала парней, я чувствовала: «Почему никто не интересуется мной? Чего мне не хватает?» Я чувствовала: «Неужели я просто служанка?» Я хочу, чтобы в группе мне придавали значение. Я хочу быть выше всех. Я стремлюсь к важности. Я выбираю самый высокий стул в комнате. У меня натура босса, диктатора.

Затем она говорит:  Я люблю, когда мне делают массаж. Но я вызываю массажистку на дом, я не хожу в массажные салоны, поскольку подозреваю, что там может оказаться видеокамера, меня могут заснять и потом шантажировать. Когда я злюсь, я начинаю кричать и не сознаю последствий.
Она говорит:
Когда я была ребенком, меня ругали, и я очень сердилась. Я уходила и пряталась на террасе, а они меня искали.
Д: Почему на террассе?
П: На террасе всегда было темно. Ночью меня не было видно. Я хотела, чтобы они подумали, что я убежала. Я сидела в темном месте, и никто не знал, что я там. Я боюсь, что моего сына похитят. Они могут мне отомстить, похитив сына. Потом его могут спрятать, пугать, пинать и душить. Он не сможет говорить (жест) и умрет.

Наблюдение: Весь ее вид. Я должен описать, как она выглядит. Ее вид очень кричащий.

Л: Она носила очень яркие, кричащие одежды. Она говорила очень громко. Она была совершенно бесстыжей. Ее муж мог сидеть рядом с ней во время опроса, но ее это не беспокоило. Она могла оскорблять его, унижать его, превозносить себя и говорить в предельно некультурном, неинтеллигентном, бесстыдном тоне.
Итак, мы заметили у нее бесстыдство, гиперактивность, чрезмерное беспокойство, чрезмерное напряжение; она говорит слишком громко, она агрессивна. Интересно, что ее потребности были столь базовыми – она хотела хорошую одежду, хорошую еду, бросаться в глаза, иметь хорошую должность. То есть, она стремилась быть привлекательной. Она ничего не скрывала. Только в детстве она пряталась. Но это было не для того, чтобы внезапно напасть. Это не было спланировано, как у рептилии. Это было импульсивным. Она постоянно использовала слово «нечистый». Она не любит, чтобы было не чисто. Она находит это грязным и отвратительным, а надевая одежду, она чувствовала удушье. Ей я также назначил препарат Blatta orientalis – черный таракан.

Мой коллега и ученик, доктор Мунжял Таккар провел прекрасный прувинг Blatta orientalis, и я зачитаю вам выдержки из этого прувинга. Он пишет: Участник прувинга говорит:
«Я люблю хорошо одеваться. Я хочу, чтобы у меня была хорошая одежда. Я прошу к родителей и друзей хорошую одежду. Если я вижу кого-то, одетого хорошо, я чувствую зависть. У многих есть отдельные гардеробы, а у меня нет. У меня также нет хорошей одежды. Я должен хорошо выглядеть.
Он говорит:
«Мой образ себя был плохой, отвратительный, никакого контроля над своим сексуальным желанием. Я чувствую себя, как животное, очень низким, вульгарным, дешевым и грязным». Это еще одна деталь прувинга. Там было желание хорошо выглядеть, желание элегантности, желание хорошей одежды, желание иметь впечатляющую личность и статус, сильное желание быть замеченным, подозрительность и зависть к людям. Стремление к восхищению и обожанию, соревнование с людьми, которыми он восхищается, желание быть с ними на равных, быть замеченным и оцененным. Все это из прувингов Blatta orientalis.
Кроме того, нужно учесть сильнейшее раздражение. Зуд в голове без причины, раздражительность при опросе, голова чешется, как будто готова взорваться. Это был еще один симптом.
Был проведен прекрасный прувинг, координатором которого был наш коллега из Австралии, Алистер Грей; в этом прувинге он обнаружил такие симптомы, как болтливость, завистливость и ревность, подозрительность, жестокость и особенно такой симптом: желание, чтобы тебя уважали – и это прямая противоположность тому, как чувствуют себя участники: низкими, грязными, отвратительными, а стремятся они к противоположному. Я хочу выглядеть хорошо, чувствовать себя хорошо, быть уважаемым, иметь деньги, и для этого я сделаю все: буду лгать, обманывать, красть, убивать – все, что угодно. Мораль у пациентов препаратов насекомых, по-видимому, всегда низка. Только базовые потребности – еда, хорошая одежда, хорошая еда, секс и это все.

Итак, насекомое, видимо, живет на том весьма базовом уровне, где совесть, мораль, все эти темы, стыд, застенчивость – еще не развились. Затем, если мы копнем еще, то увидим беспокойство, импульсивность Что мы можем из всего этого понять?

Во-первых, нужно отметить, что жизнь насекомого очень коротка. Во-вторых, насекомые, как мы можем видеть в природе, очень беспокойны, гиперактивны. Итак, малая продолжительность жизни, гиперактивное беспокойное состояние, всегда заняты, все время что-то делают. Я вспоминаю, как был в Норвегии на одной из конференций Европейского Совета, где я выступал.

Вечером у нас была развлекательная программа, и они пригласили певца из Лапландии, который пел по-лапландски о комаре. Я, разумеется, не понимал языка, но то, как он пел, и как это выражалось, энергия комара и сама песня… это была песня комара. Я думаю, это вкратце дает представление об энергии насекомых вообще, постоянной гиперактивности и внезапной смерти, малой продолжительности жизни — все это мы обычно наблюдаем в таких случаях.