Blatta orientalis (Vithoulkas)

Ожирение

Индийский таракан. Отряд Orthoptera (Прямокрылые). Пациенты Blatta orientalis легко простужаются; бронхи чувствительны, легко раздражаются и воспаляются. Случай Blatta orientalis часто начинается с обычной простуды, переходящей в сильный бронхит и кашель; которые в свою очередь создают проблемы в дыхательной системе, в конечном итоге приводящие к хронической астме.

Blatta orientalis — это одно из самых важных средств при приступах астмы, которые начинаются после воспаления бронхов и переходят в хроническую астму, а позднее — в эмфизему. Это средство, в основном, показано, когда приступы астмы сильно ухудшатся по ночам, и пациент не может отдохнуть или заснуть, так как он совсем не может лечь. Он всю ночь должен сидеть, опершись на подушки, чтобы избежать удушья.

Пациент купается в поту из-за попыток откашлять слизь, но отхаркивается лишь малое количество мокроты. Эти симптомы показывают, что основные трудности в дифференциальном диагнозе могут быть связаны с такими средствами, как Ant-t., Ars. и Samb. Blatta orientalis очень похожа на Sambucus в серьезных случаях хронической астмы, когда дыхание затруднено в течение всей ночи и обильный холодный пот сопровождается истощением. В самом деле, в большинстве таких случаев вместо Blatta orientalis обычно назначаются Samb. или Carb-v.

Ещё одна характеристика этого средства — ухудшение астмы от влажной холодной погоды, особенно когда воздух насыщен влагой и запахом плесени. Такой запах присущ влажному климату, как, например, в Индии, где запах земли после дождя смешивается с запахом гнилой листвы. Приступы астмы могут быть периодичными или нерегулярными; очень сильными во время кризиса, но как только кризис проходит, они исчезают полностью. Улучшение астматических приступов происходит в положении сидя и при наклоне вперед. Другой ключевой признак Blatta orientalis — избыток тепла по всему телу. Тепло исходит из ушей, глаз, носа, макушки, ладоней, ступней и любых других мест.

Ещё один симптом, указывающий на это средство, — это сухой отрывистый кашель с небольшим количеством мокроты в течение дня, несмотря на то, что легкие полны хрипов. У некоторых пациентов так много слизи, что это грозит удушьем. Прожилки крови в мокроте могут быть причиной сильного беспокойства пациента, который боится заболеть туберкулезом.

Blatta orientalis показана на первых стадиях туберкулеза, когда наблюдается кашель с одышкой, прожилки крови в мокроте и сильное беспокойство при виде малейшего количества крови. Как правило, пациент Blatta orientalis не обладает тревожностью, но как только он видит кровь в мокроте, то сразу думает о кровотечении и смерти.

В других случаях можно наблюдать длительные приступы спазматического кашля через короткие интервалы с незначительным количеством мокроты или же может быть большое количество гноевидной слизи. В конечной стадии нарушения дыхания пациент Blatta orientalis дышит с чрезвычайным трудом. Дыхание тяжелое, челюсти сведены, слюна капает из углов рта; тело холодное с липким потом на лбу; пациент так утомлен, что не может двигаться. Выглядит почти мертвым; сидит в кровати, наклонившись вперед, так что голова почти касается ног.

Общие симптомы

Облегчение астматического состояния было случайно обнаружено у пациента, который выпил чай с заваренным в нем тараканом. Сильное затруднение дыхания; беспокойство, обильный пот, неспособность двигаться или лечь; громкое свистящее дыхание; хуже ночью и неспособность откашлять слизь — вот основные характеристики этого средства. Хорошо помогает в случаях, когда удушье вызвано обильным накоплением слизи. Также полезен в случаях бронхита и туберкулеза легких, когда есть сильная одышка.

Ожирение. Выделяется избыточное тепло всей поверхностью тела. Хуже в холодную влажную погоду. Кларк (Clarke) упоминает, что Blatta orientalis особенно показана тучным людям, а также в случаях малярии, при ухудшении в дождливую погоду. В моем опыте не отмечалось ухудшения в дождливую погоду, но наблюдалось явное ухудшение во влажную холодную погоду с ощущением запаха плесени.

Голова
Головная боль, хуже от кашля.

Лицо
Желтый цвет лица.

Грудная клетка
Затрудненное дыхание из-за постоянного кашля, который истощает пациента. Пациент вынужден сидеть днем и ночью, но хуже всегда ночью. Слышатся сухие и влажные хрипы, но выделяется мало мокроты; в начале приступа мокрота липкая и скудная, но когда приступ заканчивается, то она выходит в больших количествах крупными желтыми комками. Пенистая слизь или большие желтые комки слизи. Эмфизема. Боль в грудной клетке справа.

Конечности
Судороги в голенях. Боль в голенях, ступнях, мизинце. Слабость в подколенной ямке.

Клиника
Астма. Бронхит. Туберкулез легких.

Связи

Завершает действие таких средств, как Ars., Samb., Ant-t., Carb-v., и наоборот, они дополняют действие Blatta orientalis.