Принцип иммунитета
Человек, как и любая живая система, должен уметь хорошо сохранять природные силы. Каждый организм должен уметь сохранять себя. В духовном мире мы не такие как в земном мире, в духовном мире все больше открыто, там есть высшие духовные силы: ангелы и архангелы, там нет волнения, там невозможно себе навредить.
На Земле мы можем хотеть чего-то для себя, но вокруг нас есть природа, человек не может без нее существовать, он должен пить, есть, но в природе есть много субстанций, которые мы не можем пропустить через себя. Развитие человека всегда сопряжено с развитием природы, при этом всегда был еще один процесс, человек устранял то, что ему не нужно.
И важно помнить, что все развитие осуществляется под покровительством высших духовных сил. Например, человек развивал себя и свою душу и там был элемент выраженной злости, но для дальнейшего развития эта злость должна была стать очень маленькой, невыраженной, и в эволюции он оставил это свойство поза себя.
Но оно есть у животных – это волки, крокодилы. В них эта злость очень выражена. Еще можно сказать, что животные в своем развитии спасли нас от этой злости, взяв это на себя, чтобы человек смог развиваться дальше.
Человек в своем развитии старался взять все самое хорошее. Есть две стороны природы: одна нас насыщает, от другой мы должны уметь отстраниться (защититься), так как это очень ядовитая часть природы.
Иммунитет – это и есть та сила, которая помогает все плохое держать перед собой. Человек, как свободная сущность, может думать что хочет (это невозможно в духовном мире), через эту свободу мы можем развивать любовь.
Человек с рождения развивает иммунную систему и если она недостаточно развита, то в дальнейшем могут возникать проблемы. И здесь есть две полярности аллергия (как гиперреактивность) и анергия (как отсутствие реакции).
Аллергия – это слишком сильная реакция иммунной системы.
Анергия – это практически отсутствие реакции. При обоих формах попадающие в организм чужеродные вещества развиваются там и способствуют появлению заболеваний. Почему собственное тело, иногда, человек принимает как чужое? (развитие аутоиммунных процессов).
Есть теория, что употребление свиного мяса, может приводить к развитию аутоиммунных заболеваний. Оно по своим свойствам очень похоже на человеческий белок и слабая иммунная система не в состоянии отличить, где свой белок, а где чужеродный.
Сама антропософская медицина не дает четкого понимания аутоиммунного процесса. Но иммунитет – это в общем действие Я, если ему при этом помогает астральное и эфирное. Лимфоцит – это типичное эфирное тело. Возможно аутоиммунный процессы – это проблема Я.
Участие астрального в иммунитете нужно принять как качество нервной систем. Свойства идущие от верхнего человека, в том как мы распознаем нечто чужеродное — принцип симпатии — антипатии. Лимфоцит – это система памяти.
Легкие – самый высоко расположенный орган, среди всех описанных ранее, они как бы обнимают сердце. У нас два легких и они разделены на сегменты. Правое легкое имеет три доле и чуть больше в размере, а левое имеет две доли и меньше так как под ним находится еще и сердце.
По своему анатомическому строению легкие напоминают перевернутое дерево, на концах его веточек находятся маленькие пузырьки, и они обильно окружены капиллярами, и существует очень тонкий слой, который разделяет капилляры и воздух.
И здесь воздух вступает в прямой контакт с кровью и кислород попадает в кровь, а углекислый газ выводится наружу. Легочные капилляры имеют очень большую площадь и она равна 150 м куб. и в этой большой площади содержится всего 75 мл. крови. Поэтому воздействие воздуха на кровь очень быстрое.
Легкие очень эластичный орган, то важно для их функционирования, так как они делают очень много движений, есть болезни, при которых легкие теряют свою эластичность. В легких работает элемент пониженного давления. Если мы активно вмешиваемся в процесс дыхания, то мы усиливаем это давление. Под легкими находится диафрагма.
Ритм легких 18 дыхательных движений в мин. И это связано с космическим ритмом. В течение дня человек делает 25 920 дыхательных движений это длительность космического года. Через ритм дыхания человек связан с космосом и через дыхание к человеку приходят космические силы.
В человека входит космическое Я, космическое существо приходит в земную жизнь. Мы каждый день возвращаемся в свое физическое тело, и это имеет отношение к вдохам – это рождение, а выдох это умирание.
При физическом вдохе входит воздух, но душа уходит. Вдох – это активность и выход наружу. Выдох – это покой и сжатие. Вдох относится к нейро-чувственной системе. Выдох – это обмен веществ. Люди умственного труда должны научиться выдыхать.
Это важно прочувствовать самому, чтобы понять принцип терапии. Легкие орган земли и в этом смысле они самые тяжелые и твердые. Во сне легкие похожи на орла (Штайнер).
Легкие единственный орган, который так близко входит в контакт с внешним миром, это холодный орган, его температура 35,1 , холод – это земной элемент. Структурно легкие состоят из хрящей и это тоже твердая субстанция.
Но в легких, как и во всех других органах есть полярность: в этой ситуации это альвеолы, которые очень нежные и мягкие, возможно в этом и есть разница между земным и воздушным.
Это наиболее четко разделенный орган, имеющий 18 сегментов, но в тоже время все он и имеют и объединяющий элемент. Разделение на сегменты это земное качество.
И еще одно свойство земного – от легких можно удалить сегмент и это никак не скажется на работе органа, а, например, от сердца нельзя отрезать ничего.
Сама грудная клетка, с которой связана работа легких – твердая часть организма это тоже признак земного. И еще одно подтверждение связи легких с земными свойствами, легкие как орган сформировались при первом шаге животного мира на Землю, есть прямая эволюционная связь легких с Землей. Но с другой стороны, легкие принимают воздух, который является элементом души.
Легкие это земной сосуд для души. Почки также управляют воздухом, а легкие это инструмент – ворота для воздушного организма, но в тоже время легкие регулируют глубокие земные процессы в нас и отражается этот процесс в построении легких.
Патология легких
Бронхиты – это глубокое воспаление, это реакция на холод – общая реакции органов обмена, или обмен веществ настолько силен и беспокоен, что большое количество слизи поднимается в легкие (слизь в норме в кишечнике и желудке). Легкие делают слизь как печень продуцирует желчь (Штайнер).
Астма — невозможность сделать выдох. И это основная проблема. Проблема этих людей в верхнем человеке, в его сильном действии, в сжатии. Астма может развиться после бронхита, как реакция на бронхит, может возникнуть из-за напряжения, от стресса, может иметь конституциональное предрасположение.
Поэтому в терапии важна и конституциональная терапия. При приступе астмы в слизи могут образовываться кристаллы и это признак земного.
Карцинома легких — часто это проблема курения, грязного воздуха, легкие очень чувствительны к загрязненной атмосфере.