Bromium (Gibson)

Ощущение паутины на лице

pautin

Боязнь привидений в темноте

Бром относится к элементам группы галогенов. Это коричневая летучая жидкость, при испарении превращающаяся в газ с неприятным едким запа­хом, откуда и название «bromos», что в переводе с греческого означает   «зло­воние».

Его получают вместе с йодом из пепла морских водорослей, бром нахо­дится в морской воде и воде некоторых минеральных источников. Он также входит в состав пурпурного красителя, который получают из морского мол­люска Murex brandaris, которую раньше использовали при окраске импера­торских тог в Древнем Риме. Соли брома используют в медицине, в красильном производстве и в фотографии.

Бром, так же как и хлор, является протоплазматическим ядом. Он ока­зывает раздражающее действие на слизистую дыхательных путей, что приводит к ларингоспазму, образованию псевдослизистого экссудата и, возмож­но, отеку легкого. Действие на лимфатическую систему и железистые струк­туры вызывает увеличение и уплотнение желез.

Рот, горло и желудок также воспаляются и раздражены, равно как и кожа, которая краснеет и покрывает­ся волдырями. Местные реакции обусловлены образованием на месте контакта бромисто-водородной кислоты, а позже в процессе всасывания образуют­ся бромиды.

Вид

Внешний вид пациента, которому требуется Bromium, может быть раз­личным. Чаще это худощавый бледный человек с чувствительной кожей, очень светлыми волосами и бровями, голубыми глазами. Но он может быть и полнокровным, с красным лицом, которое легко краснеет со склонностью быстро перегреваться.

Это люди, страдающие хроническим заболеванием, измученные нали­чием подагры, лимфаденита или злокачественного заболевания, выглядят старообразно, цвет лица болезненный, серый, как пепел. Заметное раздувание крыльев носа, как у пациента, которому требуется Lycopodium. Нарывы на носу, языке, пальцах и вокруг ануса. Выражено ис­тощение и дрожание конечностей.

 

Психика

Проявления здесь также разнообразны. Иногда наблюдается жизнера­достность с потребностью в умственной активности, иногда человек подав­лен, измучен и не может заниматься делами. Общая слабость является при­чиной безразличия, печали, скуки и отсутствия интереса к окружающему. Боязнь привидений, появляющаяся в темноте. Возникает страшное ощущение, что «рядом кто-то есть», или ощущение «паутины на лице, кото­рую невозможно удалить».

Необычная реакция на холод и жару. Холодные, как лед, конечности и горячая голова. Если охлаждается после перегревания, то любое дуно­вение ветерка, кажется, «промораживает до костей». В то же время любое перегревание, особенно в помещении, вызывает ощущение сильного дис­комфорта.

Часто зевает, во время чтения может возникать непреодолимая сонли­вость. По ночам снятся яркие живые сны.

Общие симптомы

Преобладающие проявления — слабость, вялость, дрожь, зевота, жела­ние потянуться и робость. Прогрессирующая прострация. Симптомы в ос­новном левосторонние.

Голова

Головокружение усиливается вблизи от текущей воды и часто сопро­вождается описанным выше ощущением присутствия кого-то или чего-то рядом. Сильное носовое кровотечение приносит облегчение. Сильная лево­сторонняя мигрень, усиливающаяся при наклоне вперед и после молока.

Уши

Поражение ушей связано с увеличением и уплотнением околоушных лимфатических желез.

Дыхательная система

Острый ринит сопровождается частым чиханием с профузным водя­нистым разъедающим отделяемым из носа. Нос заложен то с одной сторо­ны, то с другой. Ощущается умеренная болезненность как внутри носа, так и в области ноздрей; крылья носа опухают. У корня носа ощущается давя­щая боль.

Приступ часто совпадает с наступлением жаркой погоды и со­провождается головной болью. Горло — специфическая область действия этого препарата. Обычно заболевание начинается с гортани и затем рас­пространяется вверх. Тонзиллит сопровождается отечностью, инъецированием и темно-красным цветом миндалин; горло саднит, глотание болез­ненно.

Появляется хроническая хрипота, горло болит, как «оцарапанное». Грубый сухой кашель беспокоит вечером, клокочущая слизь не откашли­вается. Спазм голосовой щели, свистящее, клокочущее, скрипящее дыха­ние и спастический круп. Bromium назначается при злокачественной дифтерии с очень быстрым образованием пленок; процесс снова начинается с левой стороны.

Астма. Больной подпрыгивает, хватая воздух, гортань как будто «перекрыта», вдыхаемый воздух кажется «дымным» или «ледяным». Теплое питье приносит некоторое облегчение. У моряков начинается аст­ма, когда они сходят на берег, особенно когда входят в натопленное поме­щение. Симптомы со стороны дыхания усиливаются, когда воздух пыль­ный, и в жаркой душной атмосфере. Ощущение, что в легкие поступает недостаточно воздуха.

Пищеварительная система

Показанием для назначения служит хроническая  пептическая язва в               со­четании со значительно выраженными рвотой и  поносом, с   ухудшением по­сле еды; желудочные симптомы, усиливающиеся после кислого, горячей пищи или питья, устриц и табачного дыма. Болезненные геморроидальные узлы, которые постоянно выпадают. Слизь в кале.

Сердечно-сосудистая система

Учащенное сердцебиение сопровождает многие симптомы. Гипертро­фия сердца может сопровождаться сердцебиением при подъеме после сиде­ния или при напряжении.

Лимфатическая система

Железы обычно увеличенные и уплотненные, но практически никогда не бывает нагноения.

Половая система

Орхит сопровождается гладким твердым горячим отеком и болью, ко­торая усиливается при малейшем сотрясении. У женщин жгучие боли возни­кают в области левого яичника, который становится чувствительным и плотным, особенно перед менструацией. Слизистая дисменорея. Необычный симптом, как у Lycopodium, — шумное отхождение воздуха из влагалища.

Двигательная система

Прогрессирующая слабость конечностей, усталость и дрожание.

Кожа

Разъедающие язвы имеют плотное основание. Нарывы, пустулы и вол­дыри.

Модальности

Наблюдается ухудшение как от жара, так и от холода, душной атмосфе­ры, от слишком большого количества одежды, с одной стороны, а с другой — от холодного воздуха, холодной пищи и питья. Сильное ухудшение вследствие извращенной реакции на пыль, особенно нарушение дыхания. Симптомы усиливаются с вечера до полуночи. Пациенты типа Bromium чувствуют себя лучше на морском побережье, при верховой езде и после бритья. Острое заболевание может начаться при любом перегревании.

Клиника

Главной областью применения Bromium являются поражения гортани и бронхиального дерева, одно из главных показаний — выраженная чувстви­тельность к пыли.