Бронхит. Vannier

Кашель сопровождается жгучими болями в груди. Phosphorus

tuman-2

Кожа сухая и горячая, сильная жажда. Aconitum

Вас вызвали к больному, который заболел после сильного охлаждения. Внезапно он почувствовал себя плохо и слег. Вы нашли его стонущим, лежащим в кровати, с гиперемией, температура поднялась до 39 °C — 40 °C. Пациент страдает от болей, которые усиливаются при дыхании, и не может лечь на болезненную сторону. Кашель сухой без каких-либо характерных признаков. Очень угнетен, тревожен и подвижен, считает, что серьезно болен и думает, что умрет. Кожа сухая и горячая, сильная жажда.

При выслушивании выявляется общая жесткость дыхания, иногда уменьшение везикулярного дыхания с болезненной стороны. Первым делом вы думаете о легочном воспалении: бронхит? Гиперемия легких? Плеврит? Вы еще не можете предвидеть клиническую эволюцию, но вы можете точно определить лечение — Aconitum.

На следующий день больному лучше, возбуждение исчезло, жар уменьшился, но осталась сильная жажда. Болезненная точка на боку исчезла, осталась лишь легкая боль, которую больной успокаивает, ложась на болезненную сторону. Но кашель усилился, он сухой, судорожный, ухудшающийся при малейшем движении. Как только ваш больной сел, чтобы врач мог выслушать его, он начинает кашлять и вы вынуждены прервать осмотр, так как каждый глубокий вдох вызывает кашель.

Больной опасается кашлять, т. к. это усиливает боль в груди и голове, он пытается оставаться полностью неподвижным, сжимая голову двумя руками, когда кашляет, чтобы уменьшить содрогание, вызванное кашлем. Мокрота скудная или ее вовсе нет. При прослушивании выясняется что дыхание стало более жестким, появились хрипы. Диагноз становится очевидным: простой бронхит. Лекарство также легко определить — Bryonia.

Через день при очередном посещении вы найдете этого больного очень изменившимся. Жар уменьшился, но кашель теперь влажный, особенно днем, мокрота обильная, состоящая из слизи, желтоватая, легко отхаркивается. Ночью больной спит плохо, т. к. остается сухой кашель, вынуждающий его садиться в постели. При прослушивании хрипы более влажные и распространенные. Бронхит эволюционирует, терапевтическое назначение изменяется — Bryonia уступает место Pulsatilla.В дальнейшем или все быстро придет в порядок, или сохраняются менее серьезные расстройства, которые не будут связаны с каким-либо клиническим симптомом.

Временами днем появляется стеснение в груди, волны жара, неприятные ощущения, однако пациент почти не кашляет, лишь утром отхаркивает сероватый сгусток мокроты. При прослушивании больше ничего не обнаруживается. Вечером или ночью больной чувствует жар, он беспокоен, его температура 36,8-37 °C. Однако он боится, что болезнь возобновится, он не считает себя полностью выздоровевшим, в то время как клинически при осмотре вы больше ничего не найдете.

Больной прав: там, где врач-аллопат ничего больше не находит, врач-гомеопат увидит показания к назначению Sulphur, прекрасного лекарства, которое, ускоряя выздоровление, предотвращает любой рецидив, возможно, не дает токсинам задерживаться в каком-либо органе. Aconitum, Bryonia, Pulsatilla, Sulphur — клинические стадии, обычные для простого бронхита, последовательные терапевтические этапы, а эти лекарства являются дополняющими.

Но болезненное состояние не всегда эволюционирует в сторону выздоровления. Часто врача не позвали в начале болезни, иногда он не смог подобрать необходимое лекарство; врач, наконец, мог иметь дело с больным, у которого сопротивляемость организма к болезням ослаблена возрастом, излишествами, плохими привычками, предыдущими болезнями.

В этом случае неожиданно однажды вечером может наблюдаться обострение: температура поднялась, появилось сильное чувство стеснения в груди, больной не прекращает кашлять. Кашель — сухой, раздражающий, болезненный, изнуряющий. Все тело сотрясается кашлем, который сопровождается жгучими болями в груди. Больной должен сесть в кровати, чтобы отхаркивать вязкую, гнойную, кровянистую и слизистую мокроту. При прослушивании определяется гиперемический легочный блок с характерным тубарным дыханием. Клиника соответствует отеку легкого и характерное гомеопатическое назначение — Phosphorus.

На следующий день кажется, что опасность миновала, но больной очень ослаб. При малейшем движении его руки дрожат, и как только он хочет поднять свою голову над подушкой, у него появляется головокружение. Пациент постоянно находится в полубодрствующем состоянии, он распростерт на постели. Дыхание тяжелое и громкое, сильная одышка, нечастый спазматический кашель при малейшем употреблении пищи, особенно около 3 часов ночи. Слабость настолько велика, что для того, чтобы посадить больного, должны обложить его подушками.

Кашель успокаивается после многочисленных отрыжек или после рвоты; не откашливается почти ничего, однако, при прослушивании констатируется наличие обильной слизи.

Терапевтическое назначение — Antimonium tartaricum. Под действием лекарства слабость отступает, асфиксическая тенденция уменьшается, отделение мокроты становится все более обильным. Итак, вашему больному теперь показан Kali carbonicum, потом — Pulsatilla, и наконец — Sulphur, характерные симптомы которого подобны имеющимся клиническим симптомам. Phosphorus, Antimonium tartaricum, Kali carbonicum — также являются дополняющими лекарствами.