Brucea antidysenterica (Clarke)

tiger

Внутренности сжимает когтистая лапа

Кора рвотного ореха (Nux vomica).

Клиника: Пульсация в животе. Головная боль.

Характеристика: В свое время под именем Brucea antidysenterica в аптеки попало большое количество коры рвотного ореха, которую сначала путали с корой ангустуры. Прежде чем обнаружилась эта ошибка, произошло множество отравлений, и с тех пор эта кора носит название ложной ангустуры, чтобы подчеркнуть ее отличие от настоящей.

Кора рвотного ореха содержит стрихнин, и ее симптомы имеются также в патогенезе Nux vomica и Strychninum. Однако само гомеопатическое лекарство Nux vomica изготовляется  из семян. Одним из характерных симптомов Bruceaantidysentericaявляется «головная боль с сильнейшей сонливостью, проходящая к вечеру».

Другой симптом: «пульсация в эпигастрии и во всем животе». (Хотя эти симптомы и входят в патогенез Nuxvomica, я тем не менее привожу отдельное описание Bruceaantidysenterica, так как это средство прошло независимое испытание.)

Взаимоотношения

Сонливость с головной болью имеется также у следующих препаратов: Gins., Herac, Gels, (трудно держать глаза открытыми), Nux т., Nat. s., Sul.

Симптомы

Психика — Уныние с бессонницей. Неразговорчивость и ипохондрия. Депрессия, меланхолия с вялостью и апатией. Тоска и угрюмость утром при пробуждении.

Голова и глаза — Тяжесть и спутанность в голове с сонливостью, проходящие к вечеру. Головокружение по вечерам, пациент может упасть. Сверлящие парестезии в макушке. Головная боль по вечерам после долгой ходьбы под лучами солнца. Головная боль начинается в области бровей, которые кажутся опухшими. Прострелы в голове, усиливающиеся от ходьбы, особенно под солнцем. Головная боль усиливается в положении сидя, а также от еды. Глаза тусклые и отечные. Краснота в углах глаз по вечерам. Зуд в веках. Краснота и жжение в глазах по утрам. Болезненность в глазах, как от песка, заставляющая все время тереть их.

Лицо и рот — Мучнистая зудящая сыпь на лице, разрешающаяся шелушением на коже. Бледное лицо. Легкие, быстрые, судорожные движения губ. Острая боль в зубах и деснах, особенно после питья холодной воды. Скопление слюны во рту, заставляющее постоянно сплевывать. Сухость и жгучая боль в гортани, как при изжоге прогорклым жиром.

Желудок — Плохой аппетит; во время завтрака и обеда пища кажется пресной. Вязкий привкус. Отрыжка воздухом. Ощущение в желудке, словно не ел уже очень давно. Жжение и жар в эпигастрии. Пульсация в эпигастрии и во всем животе. Давление в желудке, возникающее сразу после еды или питья. После еды возникает сильнейшее сердцебиение, усиление головной боли, урчание в кишечнике и позывы к дефекации. По вечерам возникают приступы тошноты со спазматической болью в животе, рвотой съеденной пищей и выраженной слабостью.

Живот — Болезненные спазмы в животе. Ощущение, словно внутренности сжимает когтистая лапа, с последующим частым, скудным, слизистым стулом. Урчание в животе. Боль в животе прекращается сразу после дефекации. Стул очень мягкий, очень скудный и обесцвеченный. Прострелы в области пупка после дефекации. Жидкий стул с последующим обморочным состоянием, заставляющим лечь. Выраженная склонность к поносу с коликами и метеоризмом. Жидкий стул утром и вечером. Зуд в анусе по вечерам.

Грудная клетка — Ощущение сильной тяжести во всей грудной клетке при дыхании. Стеснение в груди со склонностью к ознобу и выраженной чувствительностью к свежему воздуху. При пробуждении по утрам в стенках грудной клетки возникает боль, как от ушибов, с тянущими ощущениями при глубоком вдохе. Саднящая боль в наружных отделах грудной клетки, возникающая обычно по ночам в постели и резко усиливающаяся в положении лежа на стороне поражения.

Спина — Сжимающие ощущения в спине.

Конечности — Боль, как от усталости, в бедрах и пояснице. Спазматическая боль в тыльных отделах кистей. Милиарные высыпания, красные, приподнятые и зудящие, на тыльной стороне кистей и по телу. Паралитическое ощущение в бедрах по вечерам. Ощущение усталости в коленях. Патология голеностопного сустава, отчего он выворачивается и пациент наступает почти на саму наружную лодыжку. Жжение в омозолелостях.

Общее — Болезненное ощущение утомления в конечностях. Спазмы в отдельных мышцах конечностей. Скованность в суставах по вечерам и острая тянущая боль в конечностях с прострелами в голове, ушах и грудной клетке. Угнетенное состояние. Пациент постоянно зевает и потягивается. Сильная усталость при ходьбе. По вечерам возникает нервное возбуждение, дрожь и пошатывание при ходьбе. Раздражительность, усиливающаяся к вечеру.

Сон — Сонливость весь день: утром, после обеда и наиболее интенсивная — после полудня; особенно усиливающаяся в положении сидя. Сонливость ранним вечером. Сон полон сновидений, с бурным сердцебиением; тяжелый, спутанный или пугающий, с кошмарами. Сонливость перемежается с потерей аппетита.

Лихорадка — Зябкость и непереносимость свежего воздуха. Озноб и крайняя зябкость. Потливость при ходьбе, несмотря на озноб, который в основном появляется в покое.