Bryonia (Kent)

Простуда с потерей голоса

ostrova

Отвращение к движению

Симптомы Bryonia развиваются медленно. Пациент вялый и усталый. Он не хочет, чтобы с ним говорили и не хочет двигаться. Боли увеличиваются при движении. Жалобы появляются на следующий день после простуды, а не в первые часы, как у Aconite или Bell. Отвращение к движению. Малейшее движение вызывает сильные страдания.  Пациент Bryonia желает сохранить совершенно неподвижное состояние. Воспаление суставов от холода или травмы, когда Арника не помогает.

Чрезвычайная раздражительность. Он не хочет отвечать на вопросы или думать. Лицо  равнодушное. Пациент пробуждается утром с тупой головной болью. Проблемы пациента Bryonia начинаются рано утром. При пробуждении, он понимает, что все не так. Он чувствует себя несчастным.  Озноб ночью с сильной болью в груди и коротким сухим кашлем. Вялое состояние ума. Пациент Bryonia хочет лежать неподвижно в постели. Очень сильная раздражительность (Nux или Chamomilla).

Жалобы усугубляются от гнева, от возбуждения, от беспокойства и от споров. Утренняя медлительность Брионии переходит в состояние полного оцепенения; он становится совершенно бессознательным. Бессознательное состояние у детей с гидроцефалией. Он думает, что находится вдали от дома и хочет, чтобы его отвезли домой. Он хочет вернуться домой. Бред; он говорит:
«Уходите и отпустите меня домой». Если вы оставите его в покое, он перейдет в совершенно спокойное состояние и не будет говорить.

Иррациональный разговор про бизнес после 15.00. Бред начинается около 21.00 и длится всю ночь с ознобом и лихорадкой. Пациент Bryonia хочет чего-то, но не знает, что. Это очень важный симптом Брионии. Ребенок получает игрушку, которую хочет, и бросает ее обратно в вас (Kreosote, Cham.). Беспокойство во всем теле заставляет его что-то постоянно делать. Тревога пронизывает все тело.

У Bryonia, как и у Arsenicum, возникает тревожное чувство, которое заставляет его двигаться, но ему становится хуже от движения. Боли такие, что он не может оставаться неподвижным, и все же, когда он двигается, то вскрикивает от боли. Он знает, что движения сделает боль сильнее, но не может оставаться неподвижным, потому что боль очень сильная. Bryonia обычно лучше от прохладного воздуха. Он хочет, чтобы окна были открыты.

Тревога, путаница ума и страх. Бред увеличивается в теплой комнате (Apis, Pulsatilla). Страх смерти. Беспокойство по поводу выздоровления. Большое уныние. Требуется ментальная и телесная тишина. Он хочет, чтобы комната была темной. Пациентам Bryonia всегда хуже от посетителей. Головные боли от огорчения. Головные боли приходят через несколько часов после ссоры или споров (Staph.).  Нервное возбуждение, бессонница и головные боли после спора. Головокружение в теплой комнате. Хуже от слишком теплой одежды; от тепла кровати. Он хочет открыть окна и дышать свежим, прохладным воздухом.

Пациенты Bryonia страдают в душной комнате (Lycopodium, Ignatia).  Умственная тупость и смятение ума с разрывающей головной болью. Хуже в теплой комнате. Хуже от движения глаз, от разговора и от мышления. Любое напряжение тела или ума вызывает сильную головную боль. Он хочет спокойно лежать в темной комнате. Он просыпается утром с болью над глазами или в затылке; кажется, что голова лопнет. Лучше от давления. Хуже в теплой комнате. Хуже от каждого движения.

Боль над глазами, как удар ножом. Боль в глазных яблоках и тяжесть во лбу.  Медлительность ума. Одурманенный. Выглядит, как идиот. Глаза красные. Он вялый, не хочет двигаться, говорить или делать что-либо. Рвущие,  острые,  стреляющие головные боли. Угрожающая апоплексия. Головная боль после мытья холодной водой. Холодно от подавления пота. Давление в голове от кашля. Головная боль при пневмонии или бронхите. Пациент обхватывает голову, перед тем, как будет кашлять.

Головная боль после еды. Кашель, хуже после еды. Подагрические боли усиливаются при еде. Пациент Bryonia скажет: «Мне всегда хуже после еды». Головные боли часто сопровождаются кровотечением из носа. Головная боль при запорах. Bryonia особенно подходит для вялых пациентов с плохой циркуляцией крови, которые подвержены подагрическим обострениям от смены погоды.

Перхоть. Чувствительность и болезненность кожи головы при малейшем прикосновении к ней.  Пот приносит облегчение при головных болях  и при ревматических атаках. Покраснение, воспаление,  жжение в глазах с головными болями. Боль в глазах увеличивается от кашля или давления. Воспаление глаз и губ у новорожденных детей. Конъюнктива выглядит, как сырая говядина. Воспаленные глаза после ревматического приступа сустава. Ревматический ирит, вызванный холодом.

Ревматическое воспаление глаз. Покраснение глаз с подагрическими поражениями суставов. Насморк, красные глаза, слезотечение, боль в носу, охриплость, а затем возникает бронхит, пневмония и плеврит. Хуже от малейшего движения. Он хочет сохранить неподвижность. Тупость ума, застойные головные боли; хуже в 9 часов вечера. Частые чиханья. Чиханье между кашлем. Потеря обоняния.

Кровотечение из носа во время менструации, при аменореи. Сухость в носу. Пурпурное отечное лицо. Пациент Bryonia утром имеет одурманенное выражение лица; он должен приложить усилие, чтобы думать или что-либо делать. Голова сильно болит и хуже от движения. Лицо красное. Красные пятна на лице и шее. Горячее, раздутое и красное лицо. Расширенные зрачки и постоянное движение нижней челюсти у детей; как будто жевание в ночное время, но зубы не соприкасаются.

Пациент лежит в оцепенении или полусознательном состоянии. Постоянное движение рта, как будто пациент жует. Большая сухость губ, трещины. Губы кровоточат. Губы сухие и кровоточащие (Arum triphyllum). Рот сухой и коричневый. Коричневый язык . Зубная боль от тепла. Зубная боль во время еды; от теплых напитков, от теплых продуктов. Хуже в теплой одежде. Пациент Bryonia хочет холодных продуктов, хочет быть на холодном воздухе. Хуже от движения. Лучше при надавливании на больной зуб. Зубная боль от курения.

Потеря вкуса при насморке. Ментальная медлительность и замедление ощущений. Интеллект настолько поражен, что пациент Bryonia не знает, где находится; он считает, что находится вне дома; кислое кажется горьким. Чувства обманывают его. Язык покрыт густым белым налетом при всех респираторных и ревматических заболеваниях. Сухой, кровоточащий и покрытый корками язык (Nux moshata). Такой язык встречается при брюшном тифе. У больного Bryonia очень большая жажда; он пьет большое количество воды с большими интервалами.

Афты. Плохой запах изо рта. Колющие боли в горле, с сухостью и жаждой. Афты в горле. Маленькие белые пятна в горле. Хуже от еды. Отвращение к пище. Он изменчивый, не знает, чего хочет. Разум находится в смятении. Он жаждет кислой пищи. Великая жажда день и ночь. Он хочет холодной воды. Большие объемы воды сразу утоляют жажду. Арсеникум утоляет жажду небольшими объемами и частыми приемами воды.

Желудочные проблемы облегчаются от приема теплых напитков. При головных болях и лихорадочных состояниях пациент Bryonia хочет холодных напитков, которые часто усиливают кашель и боли. Желание холодных и кислых напитков. Отвращение к жирной пище.

Больной Bryonia болеет от употребления квашеной капусты, овощных и куриных салатов. Желудок растягивается газами после еды, особенно после устриц. Хуже после еды или питья. Сильная головная боль после питья холодной воды (Rhus). Пациент Bryonia страдает от икоты, отрыжки, тошноты и рвоты. Горький тошнотворный вкус и рвота желчью после еды.

Боли в животе уменьшаются от давления. Пациент Bryonia спокойно лежит в постели с поднятыми коленями, чтобы расслабить мышцы живота. Он не хочет, чтобы с ним говорили. Каждое движение болезненно и увеличивает лихорадку. Чередование холода и жара. Когда пациент Bryonia поднимает голову с подушки, то ужасная болезнь возвращается. Он не может подняться с постели из-за тошноты  и жжения в желудке.

Жгучие боли, как будто живот лопнет. Боль обычно облегчается теплом, хотя сам пациент хочет лежать в прохладной комнате. Каждый вдох усугубляет боли и пациент Bryonia старается не дышать глубоко. Глубокий вдох заставляет его стонать. Желудочные заболевания у молодых девушек от подавления менструального цикла. Воспаление печени, особенно правой доли. Глубокий вдох вызывает боль в печени. Колющие боли в суставах и жжение в печени. Боли в правом подреберье при кашле.

Запор и дизентерия. Стул сухой и твердый. Стул состоит из маленьких твердых частиц. Диарея поднимает пациента из постели по утрам. Бриония лечит дизентерию с кровавыми и слизистыми выделениями. Диарея, как желтая кукурузная мука, со слизью и кровью. Диарея гнилая, пахнущая, как старый сыр. Коричневый, тонкий стул. Пациенты Bryonia избегают твердой пищи. Пища выходит на следующее утро, почти непереваренная. Непроизвольный стул во время сна. Жжение ануса во время стула.

Непроизвольное выделение мочи. Жжение в уретре, когда не мочится, лучше при отхождении мочи. Болезненные менструации. Дисменорея. Боль в яичниках в менструальный период, с чувствительностью к прикосновению. Чувствительность в паху во время менструации нарастает, пока весь живот не станет болеть. Жгучая боль в матке.

Угроза аборта от перенапряжения и перегрева. Молочная лихорадка. Угрожающий перитонит. Каменная жесткость грудей при воспалении. Тяжесть и твердость груди до менструации. Простуда с потерей голоса и сильной болью в груди. Сухой кашель, грудь разрывается от кашля. Боль в груди с обеих сторон, чаще с правой стороны.

Пациент Bryonia держит руки на груди при кашле. Ощущение, как будто грудь разорвется на куски при кашле. Бриония предпочитает правую сторону при пневмонии. Простуда, холод в бронхах, охриплость, кашель сотрясает все тело и сильный озноб. Пациент не может двигать рукой или ногой. Боль в правом легком.  Пациент Bryonia вынужден лежать на правой стороне и боится повернуться. Плеврит, каждый вдох вызывает сильную боль. Красноватая, ржавая мокрота.

Простуда с потерей голоса, щекотание в гортани, постоянный кашель. Охриплость и потеря голоса у певцов. Боль в трахее, удушье (Фосфор). Глубокое дыхание увеличивает боль. Пациент Bryonia хочет глубоко дышать, но это причиняет ему боль. Одышка, удушье, астма. Астматические приступы от перегрева. Астма начинается в теплой комнате, он хочет дышать прохладным воздухом. Сухой, судорожный кашель. Коклюш сотрясает все тело. Сухой кашель вечером и ночью.