Calcarea nitricum (Mahesh Gandhi)

Страх инфекционных заболеваний

ikz

Неопределенность

Случай доктора Mahesh Gandhi. П., 45-летний мужчина пришел на консультацию с жалобой на паническое расстройство в течение последних двадцати лет. Он впервые испытал панику, когда сдавал экзамены: началось сердцебиение и боли в груди. П. боялся заразиться проказой во время стажировки. Он ходил по разным лабораториям, чтобы рассеять свое беспокойство.

П. боялся начать свою собственную практику и год работал вместе с отцом, пока его не пригласили лечить пациентов с ожирением, используя аюрведические лекарства. Он посчитал это безопасным и согласился. Однако, при лечении тучного человека с кровяным давлением 140/100, он запаниковал, думая, что у пациента  сердечный приступ. П. представлял себе все возможные наихудшие сценарии, был очень беспокойным и вызывал пациента через несколько минут, чтобы проверить его здоровье.

MG: Что наихудшее может случиться?

P: «Меня посадят в тюрьму с преступниками. Я буду подвергаться сексуальному насилию и заболею СПИДом. Эти мысли вызывают сильное сердцебиение, сухость во рту и боль в груди».

Пациент сказал, что он очень мягкий, дружелюбный и миролюбивый. П. не любит работать, но любит комфортно жить. Он любит запускать летающих змеев. П. труслив по природе и паникует по мелочам. Например, однажды он потерял свой сотовый телефон и предположил, что преступники могут использовать его телефон, тогда он будет замешан в убийстве и его посадят в тюрьму.

P: «Любое путешествие, где движение ограничено, является для меня дискомфортом. Это приводит к дилемме: идти вперед или нет. «Должен ли я остаться или уйти? Я чувствую, что хочу уйти».

Он беспокоился о здоровье дочери. Ему сказали прийти через три дня и он запаниковал. Ощущение, что он должен ждать в течение трех дней вызывает крайнее беспокойство. Эта тревога убивает его, начинается стеснение в груди, тяжесть и учащенное сердцебиение.

P: «Есть много опасностей в тюрьме: я могу подвергнуться нападению гомосексуалистову и заразиться инфекционным заболеванием. Юридические процессы занимают много времени. Они очень медленные, а я хочу быстрого решения. Это вызовет стресс у меня. Стресс от неопределенности того, что произойдет. Я всегда боюсь, что что-то произойдет. Судебное разбирательство не выходит из моего ума».

Неопределенность является источником сильного стресса для него. Неопределенность и беспокойство о будущем. Беспокойство по поводу здоровья: он боится инфекции. Он не любит работать и боится заразиться инфекционным заболеванием, все это свойственно Calcarea.

Азот относится к ряду лития. Главной темой ряда лития является отделение от матери. Азот испытывает ограничения и стеснения при переходе ребенка из утробы к внешнему миру. Этот опыт соответствует опыту пациента.

Главный вопрос случая — неопределенность. Пациент, нуждающийся в этом средстве не может вынести неизвестность. Более того, эта неопределенность не поддается контролю. Эта потеря контроля свойственна правой стороне ряда лития. Таким образом, с одной стороны, мы видим специфические черты Calcarea: страх инфекционных заболеваний и трусость. С другой стороны:  неопределенность, ограниченный, запутавшийся, неподконтрольный, что соответствуют азоту.

Назначена Calcarea Nitricum 200C

Через шесть месяцев, он сообщил, что стал спокойнее. Раньше малейшая ситуация провоцировала абсолютную панику, теперь он стал более расслабленным. Его семья и друзья отметили положительные сдвиги в нем.