Calcarea phosphorica (Vithoulkas)

Один из главных препаратов от сколиоза

mas

Сочувствие к другим

Я знаю из своей собственной практики, что часто давал Calc. carb., Phosphorus, Acidum phosphoricum и даже Chamomilla, когда следовало дать Calc. phos. Постепенно, однако, я научился различать несколько моментов, которые отличают его от других препаратов. В этой главе я попытаюсь описать эти характеристики наряду с наиболее яркими чертами его общей симптоматологии.

Главная тема, вокруг которой развивается образ Calc. phos., — это недовольство. Пациенты типа Calc. phos. не знают, чего хотят. Они знают, что в их системе что-то происходит не так, но не знают точно, что это или что с этим делать. Весь организм поражён вялостью, и это вызывает глубокое недовольство, глу­бокую неудовлетворённость.

У Calc. phos. обычно есть некоторый конкретный момент вре­мени, когда энергия человека внезапно уменьшается. Это бывает из-за острого заболевания, какого-либо шока, инъекции пени­циллина. Независимо от причины, наступает очень быстрое снижение энергии — возможно, не на следующий день, но за короткий период времени.

С этого момента пациент замечает вялость ума, эмоциональное безразличие и отсутствие физической выносливости. Это состояние пониженной жизненной силы у Calc. phos. обычно поражает все три уровня одновременно, и именно оно ведёт ко всеохватывающему недовольству.

Фундаментальная слабость Calc. phos. наиболее ярко прояв­ляется на психическом уровне. Ум как будто становится дряблым, как бывают дряблыми мышцы. Здесь совершенно очевиден эле­мент Calc. carb. Кажется, что скорость работы ума снижается примерно до трети нормальной. Это не искажение психической функции и не спутанность сознания. Психические процессы функционируют правильно, но только гораздо медленнее и тре­буют гораздо больше усилий, чем раньше.

Пациент типа Calc. phos. может, например, заниматься математикой, но задача, ко­торая до начала развития патологии требовала получаса, теперь требует полутора часов. Затем он начинает делать ошибки из-за связанных с этим усилий — неправильно писать буквы или путать порядок слов. Становится трудно сосредоточиться. Пациент становится забыв­чивым: идёт в другую комнату за чем-нибудь, но оказавшись там, забывает, за чем пришёл.

У нормального здорового человека могут появляться мыс­ли, возникать поток идей, он способен до некоторой степени к рефлексии. Пациент типа Calc. phos. теряет эту способность. При наличии времени и в отсутствие отвлекающих факторов он может решить имеющуюся задачу, но медленно и с усилием.     Од­нако интересно, что если задача достаточно интересна, это может послужить для пациентов типа Calc. phos.

Стимулом к работе на предыдущем уровне их способностей. Они испытывают отвра­щение к работе, если она совершенно рутинна, но могут взяться за задачи, которые выходят за рамки рутины. Иными словами, ум потерял свою жизненную силу, но может испытать стимул к деятельности, когда человек по-настоящему заинтересован.

В целом, однако, повседневно необходимое умственное на­пряжение слишком велико для пациентов типа Calc. phos. В от­личие от пациентов типа Calc. carb., которые не жалуясь про­должают решать возникающие перед ними умственные задачи, Calc. phos. хочет избежать их. Умственное напряжение может вызвать головную боль.

Это первый препарат, о котором следует подумать, когда у школьников появляются головные боли от ум­ственного напряжения. Calc. carb., напротив, более показан школьникам, у которых появляются головные боли от физиеского напряжения.

Пациенты типа Calc. phos. болеют от горя и плохих новостей. Предположим, человеку звонят и говорят, что его сын погиб в автомобильной аварии. Большинство людей испытают острый приступ горя с криками, слезами и т.д., но постепенно система восстановится.

Пациент типа Calc. phos., однако, останется по­трясённым, впадёт в полный коллапс, не сможет никак справить­ся с этой ситуацией. На него действует не столько горе само по себе, а вызванный этим событием страшный стресс. На эмоциональном уровне имеется вялость, которая проявля­ется как безразличие или апатия. Кажется, что утрачена вся мо­тивация. Однако это проявляется не так жестоко, как у Acidum phosphoricum. У Calc. phos. неподвижность не так абсолютна — человек всё ещё оживлён огромным неудовольствием.

Наконец, на физическом уровне пациент типа Calc. phos. ис­пытывает потерю жизнестойкости. После шока или какого-ни­будь другого стресса он замечает, что не может играть в привы­чный теннис не теряя дыхание и не истощаясь. Мышцы стано­вятся дряблыми аналогично тому, как стал дряблым ум.

О Calc. phos. следует помнить фундаментальную вещь: отсут­ствие жизненной силы на ментальном, эмоциональном и физи­ческом уровнях вызывает в человеке глубокое недовольство. Он осознаёт, что что-то не так, но не знает, чего хочет. Его ничто не может удовлетворить. Это состояние может показаться похо­жим на Tuberculinum, но происхождение его совершенно иное, и в нём нет злобности Tuberculinum. Оно ближе к Chamomilla, но без агрессивности и насилия Chamomilla.

Пониманию ситуации у взрослых помогает образ Calc. phos. у детей. Я помню ребёнка одного врача, у которого была травма го­ловы. Он стал очень капризным и раздражительным. Мы спраши­вали: «Что случилось? У тебя что-нибудь болит? Чего ты хо­чешь?» — При каждом вопросе он только громче и громче кричал. Он просыпался ночью с воплями, но не мог назвать причину. Ро­дители даже водили его гулять в 3 часа ночи, но вскоре он снова плакал. Естественно, я попробовал в этом случае Chamomilla, но она не помогла. В конце концов, проблему снял Calc. phos.

Это недовольство характерно и для состояния взрослых. Они стонут, охают и жалуются, но удовлетворить их невозможно. Они ощущают, что в их организме что-то глубоко неправильно, но не могут найти способа это исправить. Недовольство проникает даже в их сон — они стонут во сне. Как и у других приготовленных из солей препаратов, Calc. phos. объединяет симптоматологию своих компонентов.

У него есть присущее Calc. carb. ухудшение от напряжения (хотя нет соответствующей выносливости при умственном напряжении), но он обладает и способностью Phosphorus находить стимулы к функционированию. Он медленно учится говорить или ходить, как Calc. carb. Однако уникальной особенностью Calc. phos. яв­ляется медленное закрытие родничков и вызванные медленным закрытием эпифизов «боли роста» у детей.

Влияние Phosphorus сильно проявляется в симптоме, излече­ние которого я наблюдал у пациентов типа Calc. phos., — страхе гроз. Этот симптом не указан в репертории Кента, но по моему опыту так бросается в глаза, что я добавил его во второй степени. По опыту я добавил бы также Calc. phos. в рубрики «Сочувствие к другим» и «Тревога о других». Пациенты типа Calc. phos. страдают вместе с другими, но с тем отличием, что они несколько  более         от­странены, чем Phosphorus. Для Calc. phos. это более внутреннее дело, менее открытая отдача, чем у Phosphorus. По существу, у па­циентов типа Calc. phos. нет ни энергии, ни мотивации давать людям так много, как дают пациенты типа Phosphorus.

Теперь позвольте мне упомянуть некоторые ключевые физи­ческие симптомы, отличающие Calc. phos. Наиболее уязвимы, конечно область шеи и верхняя часть грудной клетки, включая лопатки. Пациент может ощущать как будто электрические удары, которые, кажется, взрываются во всех направлениях. Эти боли особенно усиливаются от сквозняков и холодной сырой по­годы, как у Rhus tox и Cimifuga. Область шеи вообще интересна для изучения препаратов и различных этиологии. На психоэмоциональном уровне боли в этой области непосредственно символизируют конфликт между требованиями, которые, как считает пациент, к нему предъявля­ются, и сомнениями в своей способности выполнить эти требо­вания. Современное городское общество особенно усиливает этот конфликт.

Наши организмы подвергаются многочисленным стрессам, к которым они не приспособлены; если жизненная энергия пациента не может справиться с этими стрессами, то защитный механизм создаёт блокировку в области шеи, которая представляет собой канал, соединяющий ментальные и эмоцио­нальные «органы» тела. Этот процесс может происходить и у других препаратов, но особенно заметен в патологии Calc. phos. У пациента возникает ощущение, будто кто-то рукой зажимает кровеносные сосуды шеи и отсекает кровообращение.

В целом, конечно, Calc. phos. известен своей непереносимо­стью холодной сырой погоды. Это особенно проявляется при тая­нии снега. Страдание может быть не особенно сильным, когда снег падает, но когда он тает, и влажность растёт, пациенты ста­новятся совершенно ригидными. Верно, что пациенты типа Calc. phos. в целом не переносят холода, но элемент Phosphorus снова проявляет своё присутствие у некоторых пациентов, которые в виде исключения могут быть горячими. Однако даже у этих исключительных пациентов местные боли всё равно усиливаются в холодную сырую погоду.

Кроме того, даже у этих пациентов холодные стопы, что типично для Calc. phos. Ригидность Calc. phos. может напоминать Rhus tox тем, что она усиливается утром и смягчается от движения в течение дня. Кажется, что связки и сухожилия Calc. phos. теряют свою живость и эластичность. В частности, это приводит к потере позвоноч­ником своей нормальной формы. Поэтому Calc. phos. — один из главных препаратов от сколиоза.

Иногда пациенты типа Calc. phos. начинают вздыхать, что похо­же на Ignatia. Это не обязательно происходит после горя и похоже на нехватку кислорода, когда пациент вынужден глубоко дышать, но не может надышаться.

Иногда возникают болезненные спазмы в со­лнечном сплетении, что неотличимо от Ignatia. Кроме того, может потеть лицо, что является ключевым симптомом Ignatia. Calc. phos. испытывает желание сладкого, хотя это не указано в репертории. Он испытывает также желание копчёного мяса, такого как салями.

Я сделал интересное наблюдение, что Calc. phos. — препарат, который часто испытывает продолжительное ухудшение, даже в течение 10—20 дней. По-видимому, оно проникает очень глубоко в организм в целом, и по пути к излечению пробуждает много глубоких проблем. Calc. phos. — очень полезный препарат, не­заменимый в случаях, когда он показан.