Calcarea silicata (Scholten)

Неуверенный в своем имидже

Силикат кальция и алюминат кальция добавляют в бетон для повышения проч­ности.

Calcarea. Неуверенный. Под наблюдением. Чувствительный к критике. Что думают другие люди. Защищающий. Отступающий.

Silicata. Имидж. Отношения. Семья. Образ семьи Отец. Дом. Дома Робкий. Нежный Упрямый. Думающий о семье.

Неуверенный в своем имидже. Неуверенный в имидже семьи. Работа на пользу семьи. Работать для дома. Использование семьи для защиты. Отступающий домой. Пассивный и упорный.

Портрет Calcarea silicata

Сущность: неуверенный в своем имидже.

Они очень неуверенные в том, какое производят впечатление, боятся, что будут казаться слишком слабыми. Они чувствуют себя уязвимыми и боятся, что люди в их деревне причинят им вред своей критикой. Они склонны выстраивать свое поведение с учетом текущей шкалы ценностей. Они боятся, что люди подумают, что они не могут справиться со своими собственными делами, что они не контро­лируют ситуацию или же делают то, что сами считают неправильным.

Неуверенный в имидже семьи

Точно также они неуверенные в том, какое впечатление производит их семья. Им нравится думать, что все уважают их семью, это приносит им ощущение безопасности и дает опору. Они не выносят, если кто-то начинает критиковать их се­мью, однако вместо того, чтобы встать на ее защиту и возражать, они в первую очередь будут пытаться избежать таких ситуаций. Таким образом они попытают­ся удостовериться в том, что никто из членов семьи не делает ничего, что мож­но было бы обернуть против семьи.

Работа на пользу семьи

Они очень много работают для своей семьи, пытаясь обеспечить безопасность и твердую финансовую основу. Если они смогут купить хороший дом, то будут уве­ренны, что соседи станут уважать их. Они выбирают традиционную деятель­ность, не любят привлекать к себе внимание чем-то необычным. Если упорно трудиться, не только семья получит стабильный доход, но и появится уверен­ность, что люди не будут подвергать сомнению их способности.

Использование семьи для защиты

Они предпочитают держаться подальше от пристальных взглядов других людей, быть в своей семье, заручившись поддержкой родителей, бабушек и дедушек и других мудрых людей. Они не хотят, чтобы их выделяли и обсуждали. Их также волнует то, что их семья или дом окажутся в опасности. Если умрет кто-то из членов семьи, им будут сниться сны, как будто этот человек жив. Или даже наяву они будут говорить с ними, поскольку в таком случае будут испыты­вать ощущение спокойствия от того, что могут обсудить с ними каждодневные проблемы. Подобного рода поддержка им особенно нужна от умершего отца.

Чувствительный к критике, исходящей из семьи

Они особенно чувствительны к критике, которая исходит из их собственной семьи. Им сложно переносить даже безобидное поддразнивание. Они начинают чувство­вать, что могут перестать быть членами семьи, что могут потерять безопасное при­бежище. Они также могут бояться, что их будут избегать другие члены семьи, воз­можно из-за того, что у них трудный ребенок или же они сделали что-то необычное.

Пассивный и упрямый

С одной стороны они очень пассивны и делают только то, что все вокруг прини­мают и одобряют, боятся стать «чужаками». С другой стороны они могут быть чрезвычайно упрямыми. И хотя и будет казаться, что с ними легко общаться, что они хорошо приспосабливаются к окружающей действительности, если они при­няли какое-то решение, совершенно невозможно заставить их изменить свое мнение, особенно если дело касается их семьи.

Проявления

Страхи: отклонение от нормы, семья, потеря, болезнь, иглы, инъекции, бедность (3), будущее, новые и неизвестные вещи, ожидание, высота, ошибки, неудача, критика, экзамены, возражения, что за ними наблюдают, что за ними наблюдает

Сновидения: умершие родственники (3!), тщетные усилия, паралич, болезнь, кристалл, лед, зеркала, ясновидящие, паутина, иглы, друзья, семья, огонь, убийство, оскорбление. Деревня, пустяки, ограниченные пространства. Страх, что они не проснутся от сна.

Делюзии: умершие родственники, болезнь, старые, морщинистые женщины.

Ментальное: точный, пунктуальный, математический, забывает, что только что прочитал или сказал, поглощенный, ясновидящий, недоста­ток концентрации, ошибки в письме и речи. Оценка, основанная на их жизненных ценностях.

Тип: утонченный, изысканный, аристократичный.

Реактивность: хуже от утешения, хуже от усилий и полового акта.

Контакты: сочувствующий, приспосабливающийся, застенчивый. Не любит говорить.

Причины: потеря родителей, семьи, друзей, критика.

Общее

Облик: худой, хрупкий, слабый, выглядит старше своих лет. Зябкий (3), синий от холода. Ногти синие или лиловые от холода. Холодная вода, холодный ветер, хуже от раздевания, лучше от жары, хуже от сквозняка (3) и на улице.

Пот: обильный, неприятный запах от ног (31), ночью, на задней части
головы и шеи, ладони.

Время: хуже в 11 и 15 часов; хуже в полнолуние; хуже зимой, в декабре.

Пристрастия: яйца (2), соль, теплая пища, свежее, овощи, фрукты, молоко, лазанья, пицца, сладкое (2), пахта.

Отвращение: молоко (3), сыр, грудное молоко (3), соль, мясо, брокколи, цветная капуста.

Пища: Хуже от жирного, молока (3) и брокколи. Хуже от алкоголя и голодания.

Менструации: обильные.

Сон: легкий, много вертится, на животе.

Физические: Хуже от прививки и радиации. Лучше от массажа и гипноза. Хуже от полового акта и от мыла. Лучше лежать на животе.

Жалобы

Боли: колющие, как от игл или заноз. Ощущение волоска. Выделения: густые, желтые, обильные, с запахом старого сыра, трудноотделяемые.

Воспаления: хронические, упорные, тяжелые; нарывы. Рак. Эпилепсия  от волнения, эмоций. Абсанс. Паралич. Головокружение, неустойчивая походка. Головная боль от затылка до лба. Инфекционные заболевания ушей от плавания, трет и ковыряет пальцем в ухе. Раздутые лимфатические узлы, щитовидная железа. Гипотиреоз. Простуды, синусит.

Зубы: кариес, кривые, большие резцы. Хуже при прорезывании или росте зубов.

Сосудистые заболевания. Анемия (3). Жалобы на желудок. Диабет. Запоры с твердым стулом, который возвращается. Боли в желудке от голодания. Диарея от жирного. Миома. Недержание мочи. Артрит, суставы пальцев. Боли в спине, сколиоз. Ломкие кости, неэластичные; рахит; экзостозы. Кожа тонкая, нежная, чувствительная, трещины, кончики пальцев. Воспаление ногтевого валика; прыщи, нарывы, угри, экзема, зуд, шелушение, краснота, су­хость; на затылке, лицо; раны заживают медленно, остаются шрамы. Келоиды. Волосы, тонкие и ломкие, седые. Ногти ломкие, грибки, желтые, коричневые, черные, вросшие, белые пятна.

DD: Ряд кремния, Ряд железа. Стадии 2 и 10.

Случай

Девочка 11 лет. Жалобы на различные инфекционные заболевания. Особенно часто страдает инфекционными заболеваниями ушей, главным образом справа. У нее болит ухо после плавания, боль уменьшается, если ухо тереть или ковы­рять в нем пальцем. Ночью в кровати уши зудят, ухудшение от холода или гром­кого шума. У девочки грубый кашель, вечером около 21 часа и после полуночи. Валики ногтей подвержены инфекции, чаще безымянный палец левой руки. Вокруг влагалища справа — пятна.

Если девочка нерегулярно ест, у нее начинает болеть желудок. Состояние ухудшается, если в школе ее дразнят мальчики или когда ее отец недостаточно ласков с ней. Она очень чувствительна к критике и ненавидит, если кто-то из членов семьи совершает какой-либо глупый поступок. Ей невыносимо думать, что другие люди могут считать недалекой ее или ее семью, дурацким ее велоси­пед.

Она часто испытывает стыд за грубое поведение своих братьев; ей кажет­ся, что они «тупые». Ей приснился сон, что все члены ее семьи, кроме ее самой, отравились чем-то и умерли. Она может стать очень застенчивой, не любит быть в центре внимания. Любит компанию, достаточно жизнерадостна. Очень подвижна, у нее хорошо получают­ся гимнастические упражнения. Девочка очень чувствительна к окружающей ее атмосфере, всегда заранее знает, что скажут ее родители. Она ненавидит, ког­да родители ссорятся или когда они сердятся на нее.

Общее

Погода: Хуже от холодного ветра.

Пот: скудный.

Пристрастия: лазанья, пицца, сладкое, яйца, фрукты, пахта.

Отвращение: творожный пудинг, цветная капуста (2), молоко.

Анализ

Наиболее типичным является ее страх того, что другие могут подумать, что у нее Недалекие родители. Этот симптом сам по себе настоятельно указывает на Calcarea (что думают люди) silicatum (семья). Дальнейшие подтверждения этого лекарства: девочка стыдится (Calcarea) грубого поведения ее братьев (этот симптом также мог бы указывать на Phosphorus, однако в этом случае, братья представляют целую семью Silicatum). Она чувствительна к критике (Calcarea), когда члены ее семьи (Silicatum) делают что-то нелепое.

Другие симптомы Calcarea: застенчивый. Не переносит, когда дразнят в школе, хуже от холода, любит сладкое, яйца.

Симптомы Silicatum: Хуже, когда отец докучает ей. Сон о том, что ее семья умер­ла. Инфекционные заболевания ушей, ногтевых валиков, сыпь. Хуже от холодного ве­тра, знает заранее, что ее родители собираются сказать. Хуже от сыра и молока.

Реакция

После приема Calcarea silicata 1M состояние быстро улучшается. Инфекционные заболевания проходят, девочка чувствует себя сильнее внутри. Не возражает против того, что другие высказываются о ее семье. Через полгода потребова­лась повторная доза препарата из-за небольшого рецидива.

Случай из практики Ринка Стюта

Женщина 49 лет. Хотела бы прекратить принимать лекарства от эпилепсии, ко­торые пьет с 11 лет. Когда у пациентки бывают приступы, она падает в обморок и бьет ногами и руками; впоследствии чувствует сильное утомление. Первый раз приступ произошел во время школьной поездки, когда она вышла из автобуса, пораженная красивым пейзажем.

Позже приступ случился в классе, когда девоч­ка была взволнована, так как знала правильный ответ на вопрос. Около 33 лет был период, когда припадки случались очень часто. В это время она познакоми­лась с одной женщиной и это было очень хорошее время, однако пациентка бо­ялась потерять подругу. У нее никогда не было времени на общение, так как она помогала родителям в аптеке после того, как закончила школу. Позже она взя­ла на себя руководство аптекой, однако эта работа занимала все ее время.

Жен­щина должна была сохранить этот бизнес доходным. Пациентка была очень близка с обоими родителями. Они уже умерли, но до сих пор ей часто снятся сны о них. Во сне родители живы и она может с ними поговорить. Иногда она гово­рит с ними и наяву, так как ей сильно не хватает их поддержки. Иногда ей снит­ся, что ее подруга сильно больна. В целом пациентке сложно справляться со стрессами. Особенно в такой ситу­ации, когда кто-то, кого она любит, болен или умер.

Она не может навещать близких в больнице или ходить на похороны. Кроме эпилепсии, у нее странное тянущее ощущение, чувство сжатия в области лба в последнее время. У паци­ентки также смещен межпозвоночный шейный диск, она часто страдает инфек­циями корней зубов, у нее неподвижные суставы пальцев и запястий, появляет­ся экзема после плавания.

В 1974 году перенесла хирургическую операцию по поводу грыжи слева. Па­циентке потребовался продолжительный восстановительный период.  В то время ее сестры продали аптеку и с тех пор женщина не работает.

Через два года ей удалили обе груди из-за очень больших и болезненных кист, состояние груди ухудшалось перед менструациями. В то время она испытывала сильный страх, так как ее мать умерла от рака груди. В 1980 году перенесла гистерэктомию из-за миомы и кист. Ей постоянно холодно, однако пациентка не переносит жары, особенно от солнца.

Анализ

Сны, в которых пациентка говорит со своими умершими родителями,  очень ти­пичны для Calcarea silicata. Также можно объяснить, почему ей снятся подобные сны: она сильно нуждается в поддержке (Silicium) ее родителей (Calcarea). Она упорно работала (Ряд железа) в семейном бизнесе (Silicium) и не была уверенна (Calcarea) в том, как сохранить его доходным. Страх потерять родителей и дру­зей из-за болезни также указывает на Ряд кремния.

Шанкаран (1994) говорит, что Calcarea silicata мог бы быть ребенком не очень богатых родителей, от кото­рого ожидают больше, чем он на самом деле может. Другие симптомы Calcarea silicata: болезнь из-за чрезмерной работы, страх болезни, смерти, материальные переживания, недостаток уверенности в себе, эпилепсия, зябкая, кисты в грудях, миома.

Реакция

Начиная с первой дозы Calcarea silicata в анализе ЭЭГ больше нет никаких при­знаков ненормальной активности, поэтому пациентка может прекратить лече­ние. Женщина стала увереннее в себе. Она все еще немного беспокоится о сво­ем здоровье, поэтому время от времени снова приходит на прием с некоторыми жалобами, такими, как экзема после плавания, зуд ушей, частое мочеиспуска­ние. После нескольких повторных доз Calcarea silicata больная заметила, что ей стало гораздо легче говорить в присутствии других людей. Раньше она никогда не осмеливалась на подобное, так как боялась, когда не нее смотрели (Calcarea) и возможно думала, что она недостаточно хороша (имидж, Silicium).