Calcium phosphoricum (Nash)

Превосходное средство при переломах костей, когда кости не срастаются

foot

Хочется вет­чинной шкурки

Замедленное закрытие родничков или возобновляющееся их увеличение у слабых, истощенных детей с потливой головой. Понос: стул с обилием газов, извергается с сильным шумом. Ревматические болезни, которые ухудшаются осенью или весной, когда воздух насыщен испарениями от тающего снега.

Если мы встречаем больного ребенка, у которого роднички слишком долго остаются открытыми или вновь открываются после того, как уже закрылись, и если это худощавый или анемичный ребенок, то мы прежде всего думаем об этом средстве. У кого-нибудь из этих несчастных мы могли бы думать также о Silicea, но у Calcium phosphoricum пот головы не является выдающимся симпто­мом, как при Silicea.

Calcium phosphoricum имеет один необычный симптом: маленькому пациенту хочется не яиц, как при Calcium carbonicurn, а «вет­чинной шкурки». Это странный, но верный симптом (Magnesium carboni­curn – у скорофулезных детей). Очень характерный стул – зеленый, «брыз­гающий», с газами, которых бывает очень много, отходящими вместе со стулом, производящими громкий шум. Я совершил много прекрасных изле­чений, когда казалось, что есть угроза водянки мозга.

Маленькие пациенты были все в морщинах, истощенные и малокровные. Маразм. Calcium phos­phoricum превосходное средство при ревматических заболеваниях, обос­тряющихся весной и осенью, особенно, когда воздух бывает холодным и сырым от тающего снега.

Calcium phosphoricum – превосходное средство при переломах костей, когда кости не срастаются (Sympytum officinale). Я нахожу Calcium phosphoricum очень полезным при головной боли у малокровных девочек-школьниц. В этом случае нам часто приходится де­лать выбор между ним и Natrium muriaticum. Усиление болезненных явлений при мысли о них (Acidum oxalicum, Helonias).

«Слабые, тщедушные дети не от недостатка в питании, а вследствие недостаточности усвоения. Воспаление, имеющее наклонность оканчиваться нагноением и переходя­щее в хроническое. Зябкость, недостаток жизненной теплоты даже во время работы, боль­ной должен кутаться и особенно закутывать голову, чем создается облег­чение.

Подавленный пот, особенно на ногах, который бывает обильным и зло­вонным. Слабость, нервозность, раздражительность, трусость, уступчивость. Запор: кал появляетя из прямой кишки и уходит обратно, вследствие слабости изгоняющей силы. Особенности: ухудшение самочувствия от холода и сквозняка, от дви­жения на открытом воздухе, во время новолуния; улучшение в теплом по­мещении, от укутывания головы, от магнетизма и электричества.

Золотушные и рахитичные дети с большой головой, медленно учащиеся ходить. Открытые роднички и швы, обильный пот на голове, которую нужно держать в тепле и закутывать, большой живот, слабость лодыжек. Болезни, вызванные подавлением ножного пота, воздействием легкого сквозняка на голову или на спину, вакцинацией (Thuja occidentalis). Бо­лезни каменотесов с полной потерей силы. Затылочная головная боль, поднимающаяся с шеи на голову, голово­кружение с ощущением падения вперед, усиливающаяся при взгляде вверх. Нездоровая кожа, всякое незначительное повреждение на ней нагнаи­вается. Способствует изгнанию инородных тел из тканей – рыбных костей, осколков костей.

Silicea – еще одно бесценное конституциональное средство. Подобно Calcium, она полезна детям с недостатком ассимиляции, у которых потеет голова (Sanicula). Silicea показана не тучным, упитанным, вялым пациен­там с чрезмерным питанием одних частей и недостаточным питанием других (как у Calcium), а чрезмерно чувствительным, с недостаточным общим пи­танием, происходящим не от недостатка пищи, а от недостатка усвоения. Ребенок Silicea во всем имеет нормальное развитие, за исключением «боль­шого живота», который является следствием заболевания брыжейки.

У него старческий вид, исхудавшее лицо и впалые глаза. Он не растет, и сила у него не прибывает, он поздно выучивается ходить, кажется, как будто рост и развитие его остановились. Бывает особого рода запор. Малыш все время напрягается, стул частично высовывается и уходит обратно (Sanicula, Thuja occidentalis), как будто общая слабость распространяется на rectum, кишечник делается расслабленным, в особенности, во время прорезывания зубов или в период жаркой летней погоды.

Стул бывает изменчивым, послаб­ляющим, разного вида и цвета, но Pulsatilla может не производить благо­приятного действия. Ребенок получает достаточное питание, но независимо от того, извергается пища рвотой или удерживается, ребенок продолжает худеть, делается слабее и умирает от истощения, если только Silicea не прекратит это. Много таких детей я спас этим лекарством и сделал их здоро­выми. Я всегда употребляю 30 деление и выше, поэтому не говорю о низких потенциях. Silicea имеет также запор, усиливающийся перед менструацией и после нее.

Silicea – одно из главных, средств против воспаления, оканчивающегося нагноением. По-видимому, нет особой разницы, в мягких или твердых частях имеет место воспаление, т. к. она одинаково эффективна и при нагноении лимфоидной и при кариесе костной тканей.

Она, по-видимому, начинает действовать в более поздней стадии, чем Hepar sulfuris или Calcium sulfuricum, которые ускоряют выделение уже образовавшегося гноя, в то время, как Silicea вступает в силу после того, как имело место выделение гноя. В сферу ее лечебной мощи входит и соединительная ткань, включая сухожи­лия и связки. В таких случаях для выбора большое значение имеет кон­ституция пациента. Субъект Silicea слабый, с тонкой кожей, бледным лицом, вялыми мышцами.

Даже психика и нервные симптомы входят в общую кар­тину «слабости». Пациент бывает нервным и раздражительным, слабым, трусливым, уступчивым (Pulsatilla). В таком случае Silicea – великое сред­ство. Я не люблю употреблять это слово, но старая школа сказала бы, что это средство «поднимает больных», и это, по-видимому, так и есть, потому, что под действием его дух пациента поднимается, надежда оживает, сла­бость и депрессия уступают место силе и здоровью. Находятся ли нагноение в упомянутых тканях, в легких, в кишечнике, в молочных железах или еще где-нибудь, эффект бывает одинаковым, и за местным улучшением обыкно­венно следует улучшение общего самочувствия.

Это состояние «слабости» обнаруживается, по-видимому, во всей нервной системе. Поражение спинно­го мозга дает головные боли, начинающиеся с шеи под затылком и идущие по голове к глазам. При этих болях Silicea бывает очень полезна. Голово­кружение поднимается также с затылка к голове и усиливается при взгляде вверх (Pulsatilla).

По-видимому, имеет место недостаточная сопротивляемость внешним угнетающим влияниям. Тело холодное и, как считает Геринг, имеется «не­достаток жизненной теплоты, даже когда больной двигается». Пациент чувствителен к холодному воздуху, очень легко простуживается, особенно когда обнажает голову или ноги. Он получает облегчение от «закутывания головы» (Magnesium muriaticum) и от наружного тепла, т. к. внутреннее отсутствует. Я несколько раз встречал детей Silicea, страдающих от эпилептических припадков с ухудшением в новолуние.

Несколько приемов Silicea 200 изле­чили их. Субъекты Silicea часто страдают от зловонного ножного пота (Psorinurn, Graphites, Sanicula), который легко подавляется охлаждением ног. Такое подавление пота нужно лечить, пот сначала возобновляется, а потом изле­чивается, иначе могут быть серьезные последствия, такие, как конвульсии и другие поражения спинного мозга, даже локомоторная атаксия.

Silicea является лекарством для возобновления и последующего лечения такого пота путем исправления условий, с которыми пот связан (Barita carbonica, Psorinurn, Sanicula). У пациента возникает желание быть загипнотизированным и получить таким способом облегчение (Phosphorus). Это одно из средств, о которых старая школа знает мало или ничего не знает, как и о Sepia, Lachesis, Lycopodium clavatum, потому что главная их сила развивается только в потенциях выше 12-й. Silicea – «хроническая Pulsatilla».