Calotropis gigantea (Clarke)

pesok

Щеки горят огнем

Кора корней, называемая на местном наречии мадар, мирдар и йеркум (Ост-Индия). Сем. ластовневые. Настойка или тритурация коры корней. Настойка млечного сока.

Клиника: Боль в стопах. Лихорадка. Боль в кистях. Туберкулоидная лепра. Волчанка. Сифилис.

Характеристика: Сгущенный сок и кора корней этого растения широко используются в восточной медицине в качестве рвотного, потогонного, общеукрепляющего и слабительного средства. Свежий сок считается ценным лекарством при кожных поражениях. Короткое испытание выявило следующие симптомы: слабость, утомление; зябкость; головокружение; боль и спутанность в голове; тошнота и рвота желчью; частое мочеиспускание; боль, саднение и покраснение бедер, боль в обеих ногах, отечность коленей, скованность и невозможность ходить; боль в кистях и стопах, сначала в левой, потом в правой, усиливающаяся от движения и давления веса на конечность.

Д-р Gramm из Филадельфии с успехом применял настойку этого растения в случаях сифилиса, когда организм переставал переносить ртуть; при анемии на фоне сифилиса; при вторичном сифилисе. Ощущение тепла в подложечной области является ведущим показанием для этого лекарства. Назначение Calotropis gigantea оказалось эффективным в одном случае выраженного запущенного сифилиса с ненормально утолщенными кончиками ногтей на всех пальцах. Лекарство назначалось в виде настойки, от одной до пяти капель, или в шариках, пропитанных смесью равных частей настойки и 95% спирта.

Взаимоотношения: Ботаническое родство: Asclep. syr., Asclep. tub. Следует сравнить: Ipec. (рвотное); Serb, aquifol. (сифилис). Кофе вызывает рвоту при наличии одной тошноты, при этом служит антидотом многих симптомов, вызванных Calotropis gigantea. Другим антидотом является Camph.

Симптомы

Психика — Подавленность, чувство утомления.

Голова — Головокружение. Тупая боль в затылке с 11 часов утра до полуночи, время от времени значительно усиливающаяся в течение вечера. Болезненность, спутанность и пульсация в голове. Горячие лицо и голова.

Лицо — Щеки горят огнем. Сухость губ и горла.

Рот — Легкая болезненность и припухлость в правой части неба с болезненностью при движении нижней челюстью. Плохой запах изо рта.

Желудок — Постоянно беспокоит отрыжка. Дурнота и головокружение с позывами на рвоту; после крепкого кофе больного рвет желтой желчью (четыре столовые ложки).

Мочевые органы — Частое мочеиспускание. Моча темно-красная, как домашнее пиво, с резким запахом, но без видимого осадка.

Органы дыхания — Стеснение в груди и учащение дыхания.

Сердце — Ускоренный пульс.

Спина — Часто возникает ощущение озноба, пробегающего по спине.

Верхние конечности — Спазматическая боль в середине правой ладони, возникающая, когда пациент берет что-то в руку, это продолжается много дней; боль в запястье при движении кистью.

Нижние конечности — Незначительная боль внутри правого бедра, чуть ниже паха, возникающая при движении; через два дня задняя поверхность бедра становится очень болезненной и твердой, что затрудняет ротацию ноги; на следующее утро усиливается болезненность и появляется отечность бедра, так что нога совсем перестает сгибаться при ходьбе и каждый шаг причиняет боль. Легкая боль в левой стопе при движении или когда на нее давит вес тела, ощущаемая глубоко в стопе.

Периодически возникает спазматическая боль, заставляющая все время двигать стопой в постели. Боль в стопе, возникающая в покое и достигающая такой силы, что «искры брызжут из глаз»; лучше от кофе; позже подъем стопы остается слегка красным и отечным, но уже не болит; пациент не может опереться стопой о землю, разве что очень медленно, и пока опирается на нее, боли нет, но стоит убрать вес с ноги, боль возвращается. Несколько дней спустя с еще большей силой начинает болеть правая стопа.

Сон — Беспокойный, лихорадочный сон; пациент мечется из стороны в сторону.

Лихорадка — Тело холодное, часто вверх по спине пробегает озноб; при этом голова горячая, особенно виски; щеки горят огнем. Озноб возобновляется по вечерам, перед тем как пациент ляжет спать, несмотря на то что он находится около огня; озноб продолжается в постели, пробегая от стоп вверх по спине; кажется, будто движение стоп вызывает эти вспышки озноба. Периоды потливости чередуются с периодами озноба.