Camphora (Phatak)

gornaya-reka

Холодный, как лед

Общее. Холодное тело, судороги и конвульсии, сопровождающиеся тоской, душевной мукой, — это характерные признаки Камфоры. При судорогах губы синеют, появляется пена изо рта и тризм. Это средство для лечения внезапного упадка сил — коллапса — вследствие мощного воздействия на нервные центры.

Пациент становится ХОЛОДНЫМ, КАК ЛЕД; И ВСЕ ЖЕ ОН НЕ ЖЕЛАЕТ УКРЫТЬСЯ, или сбрасывает с себя покрывало; а затем, когда появляется ощущение внутреннего жгучего жара и тревоги, наоборот, натягивает его на себя. Внезапная слабость; внезапные обмороки, которые становятся всё тяжелее. «Сухой» коллапс с незначительной рвотой и поносом, при холере. Тонические судороги с обнажением зубов, подтягиванием губ, с последующим ступором, с похолоданием тела. Тризм у новорожденных.

Зябкость в начале простуды. Выделения скудные или подавлены. Пациент очень чувствителен к холодному воздуху или подвержен простуде. Подавленные высыпания. Неловкость, неуклюжесть. Мягкие ткани втянуты (запавшие). Последствия: шока, в том числе после травмы; хирургических операций; солнечного у дара; неприятностей. Камфора корректирует запутанные — «испорченные» — случаи и служит антидотом для многих гомеопатических средств, особенно принадлежащих к растительному царству. Более всего поражаются ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ, спинномозговые нервы, мочевыделительная система и нос. Ощущение горячих волн при боли, сопровождающееся двигательным беспокойством.

Хуже. От холода; от сквозняков. Когда дремлет. От нервного напряжения. От шока. ОТ ПОДАВЛЕНИЯ СИМПТОМОВ. От невнимательности. От движения. Ночью.
Лучше. Когда есть выделения (обильные). От потоотделения. При мысли о симптоме. От питья холодной воды.

Психика. Нечувствительность; угасание или внезапное исчезновение всех чувств или тревога. Неловкость. Потеря памяти. Бред. Мания: религиозная, послеродовая (послеродовой психоз). Хочет вскочить с постели или выпрыгнуть из окна. Никто из окружающих пациенту не нравится. Ничто не радует. Возбужден, постоянно говорит; ругается, в том числе непристойными словами. У пациентки чувство, что она умирает; облегчение наступает, когда она убеждается, что жива. Приступы мучительной тревоги, тоски ночью. Неистовство, истерия: царапается; плюется, кусается, рвет на себе одежду. Кричит и зовет на помощь. Пациентка закрывает глаза и не отвечает на вопросы.

Голова. Кажется, что она завязана узлом. Пульсация в затылке синхронно с пульсом; у меньшается стоя; когда лишен возможности заниматься сексом. Летучая колющая боль в висках и глазницах. Голова наклонена в сторону (при судорогах). Боль перемещается из головы в кончики пальцев на руках.

Глаза. Предметы кажутся слишком яркими; или рывком перемещаются в одно место, в сторону. Взгляд неподвижный, застывший, глаза повернуты вверх или наружу. Зрачки расширены. Глаза выпучены при мании. Глубоко ввалившиеся глаза.

Уши. Мочки ушей горячие и красные.

Нос. Холодный и заострившийся. Насморк, в том числе у стариков. Вдыхаемый воздух кажется холодным. Непрекращающееся носовое кровотечение в сочетании с гусиной кожей.
Лицо. Осунувшееся, бледное, синеватое, старое, с заострившимися чертами. Лицо бледное и красное по очереди. Холодный пот. Верхняя губа подтянута. Тризм (сжатие челюстей). Лицо перекошено. Гримасы. Пена изо рта.
Рот. Язык синеватый; холодный, дрожащий. Голос прерывается, слабый, хриплый. Холодное дыхание. Чай горячий, как кипяток, кажется холодным. Зубная боль уменьшается от пива.
Желудок. Жгучая жажда. Жжение: в желудке, в животе. Азиатская холера. Небольшая рвота или понос сопровождаются обезвоживанием и коллапсом. Стул в виде рисового отвара. Рвота утром: желчью, кислыми массами.

Мочевыделительная система. Странгурия. Гематурия. Задержка мочи.
Мужские половые органы. Сексуальное возбуждение. Сатириаз. Приапизм во время сновидений. Импотенция.
Женские половые органы. Сексуальное желание повышено. Приливы жара и холод в животе и в конечностях во время климакса. Постоянно обнажает свою грудь, в маниакальном состоянии.

Дыхательные органы. Асфиксия новорожденных. Хриплый, скрипучий, писклявый голос. Холодное дыхание. Остановка дыхания (временная). Жестокие приступы сухого кашля.
Сердце. Пульс слабый, частый, малый, не определяется. Сердцебиение после еды.
Конечности. Большие пальцы на руках оттянуты назад. Судороги в икроножных мышцах. Хруст в суставах. Конечности холодные, онемение и покалывание в них. Стопы холодные. Боли, как при растяжении.

Кожа. Сухая кожа; мертвенно-бледная, синяя, холодная; пациент не переносит укрывания. Рожистое воспаление. Все остаточные явления кори.
Сон. Бессонница и холодные конечности. Выраженное двигательное беспокойство. Коматозный сон.

Лихорадка. Потрясающий озноб; кожа холодная; пациент укрывается только в период жара. Внезапно возникающие воспалительные лихорадки с частой сменой фаз (жара и холода), впоследствии быстро наступает упадок сил, прострация. Жар или потоотделение уменьшаются от укрывания. Зябкость ощущается ниже лопаток; в том числе перед простудой. Пациент потеет, когда укрыт; тело становится холодным, если он раск рывается.
Дополнительно. Canth.
Диф. диагноз. Carb-v., Cupr., Op., Sec.

Гранжорж: Антидот

Камфора является антидотом для большинства гомеопатических лекарств. Это сильное хроническое лекарство, соответствующее властным личностям, завистливым, без веры и закона (импульс к убийству иногда при необходимости). Хотя они выбирают «сильный лагерь», они, тем не менее, опасаются столкновений со смертью. В острых случаях это лекарство необходимо при ситуации, когда смерть близка: коллапс, острая диарея (холера — Cuprum, Veratrum album). Кроме этих исключительных случаев, Camphora широко используется в шариках (7 СН), чтобы прервать насморк в самом начале, как раз когда ощущается озноб и начинается чихание (Oscillococcinum).