Cantharis (Nash)

Жжение и боль в гортани, особенно при попытках отхаркивания слизи

fa

Режущие боли в уретре

Частые позывы на мочеиспускание с тянущей, режущей и жгучей болью. Небольшое, скудное, недостаточное количество испускаемой мочи, кровавая моча. Необычно жгучие боли (глаза, рот, горло, желудок, кишечник, все слизистые оболочки и кожа). Тягучие и вязкие выделения из слизистых оболочек.

Почти все болезни сопровождаются характерными симптомами со стороны мочевых органов. Рожа с волдырями или большими пузырями, наполненными жидкостью, и жгучими болями. Полезно при поверхностных ожогах (местно). Невероятные страдания, яростный гнев, безумный бред, сильное половое влечение у обоих полов.

Отвращение к питью, пище, табаку. Дизентерийный стул, кровянистый, с лоскутьями, похожий на соскребки с кишок, с тенезмами в прямой кишке и мочевом пузыре. Если мне нужно было бы выбрать какое-либо средство для доказатель­ства истины закона подобия, то им было бы именно это средство, которое столь сильно раздражает и воспаляет мочевые органы, и ни какое другое средство не излечивает такого раздражения так быстро, если оно принимает черты Cantharis.

Г. Н. Гернзи писал: «Если есть болезненный позыв на мочеиспускание, сопровождаемый жжением и режущей болью, то почти всегда лекарством будет Cantharis, какова бы ни была сама болезнь, даже будь это воспаление мозга или легких». Он мог бы прибавить: в горле и слизистых оболочках всего кишечного тракта до ануса, в плевре и на коже.

Он писал также: «О Cantharis нужно всегда помнить при лечении дыхательных путей, когда слизь бывает вязкой» (Hydrastis canadensis, Kalium bichromicum, Coccus cacti). Я имел удовольствие проверить правильность этого указания у одной дамы, которая долгое время болела бронхитом.

Мокрота была обильной: вязкой и нитевидной, так что я думал о Kalium bichromicum, но он не давал даже облегчения, и ей становилось все хуже и хуже, пока она однажды не заявила, что у нее при мочеиспускании бывает резь и жжение, и оно бывает частым. На основании интенсивности мочевых симптомов (я в то время ничего не знал о целебных свойствах этого средства при заболеваниях органов дыхания), я дал ей Cantharis. Действие было магическим.

Нет необходимо­сти описывать взаимное удовольствие пациента и врача в данном случае, потому что быстрота, с которой происходило полное и прочное излечение, была изумительной. Разбирая действия этого средства на мочевые органы, обратим внимание на несколько симптомов, которые получены в испытаниях и на основании побочных действий. Я научился высоко ценить такие симптомы. Конечно, в нашей великой Materia medica есть множество симптомов, которые дошли до нас только из клинических источников и тоже очень ценны.

Но их нельзя принимать с таким безоговорочным доверием, как те, которые являются и патогенетическими и клиническими. Их всегда необходимо разделять, когда это возможно. Вот некоторые из них: «Сильные боли в мочевом пузыре и частые императивные позывы на мочеиспускание с нестерпимыми тенезмами», «Сильные, жгучие, режущие боли в шейке мочевого пузыря». «Ужасные режущие боли в уретре перед, во время и после мочеиспускания», «Постоянный императивный позыв на мочеиспускание, моча отходит по капле с чрезвычайной болью», «Моча обжигает, идет по каплям».

Ни один гомеопат, встречая в каком-нибудь другом случае эти симпто­мы, не может не подумать сразу о Cantharis, независимо от того, какое другое состояние у пациента, так как он излечивает самые разные болезни, развивавшиеся в связи с мочевыми симптомами. Как может врач любой школы отрицать истину принципа подобия, имея такие сви­детельства?

Cantharis действует также на кожу. Он иногда бывает лучшим средством при роже, и выбор нужно делать между ним и Apis mellifica, который тоже имеет сильное раздражение мочевых органов. В случаях Apis mellifica больше склонность к отеку, при Cantharis – чаще образование волдырей, у Cantharis жжение бывает сильнее, чем у Apis mellifica, в то время, как у последнего более жалящая боль. Симптомы мочевых органов гораздо сильнее у Cantharis. Кроме того, психические симптомы обоих средств совершенно различны.

В случае Apis mellifica помимо жалящих болей, заставляющих больного пронзительно кричать, особенно, если есть склонность к сыпям и поражению оболочек мозга, пациент может не быть беспокойным и стонущим, но в случае Cantharis пациент бывает беспокой­ным, недовольным, страдающим, иногда стонущим, он иногда даже сильно кричит, и все время хочет, чтобы его передвигали. Психические симптомы заставляют думать об Arsenicum album, и если мы еще примем во внимание жжение, то есть двойное к этому основание.

Если есть сильная жажда, то это тоже заставит думать .нас об Arsenicum album. В отношении кожи Cantharis – выдающееся средство от ожогов, как местно, в виде примочек, так и внутрь для более хронических состояний и осложнений.

Во всех поражениях кожи с образованием волдырей, или водянистых пузырей, которые вызывают жжение и зуд, или прикосновение к которому вызывает жжение и боль, мы хорошо сделаем, если вспомним о Cantharis и исследуем случай дальше, чтобы найти другие симптомы, подтверждающие выбор. Геринг, бывало, делал вызов скептикам, обжигая свои пальцы и затем излечивая их, погрузив в водный раствор Cantharis. Так сильно он доверял ему.

Обращу ваше внимание на симптом Cantharis, который, по моему мнению, недооценен в практике. Это ощущение жжения. Если какое-либо средство и заслуживает быть поставлено рядом с Arsenicum album в отношении жжения, то это Cantharis. Чтобы запечатлеть это в памяти, я буду соответственно цитировать; «Воспаление глаз, особенно, когда оно вызвано ожогом», «Жжение во рту, в горле, в желудке».

«Сильная боль в желудке и в области привратника», «Сильная, жгучая боль и жар во всем кишечном тракте», «Выделение со стулом белой или красноватой вязкой слизи, похожей на обрывы слизистой оболочки кишечника с полосками крови, колотье и жжение в анусе», «Сильная жгучая боль в области яичников».

«Перитонит со жгучей болью, чувствительность живота и тенезмами мочевого пузыря», «Жжение и боль в гортани, особенно при попытках отхаркивания слизи», «Жжение в груди». Мы уже сказали о жжении, связанном с поражением мочевых органов, а также о жжении кожи при рожистом воспалении и других сыпях. Все это кажется мне достаточным, чтобы запечатлеть у читателя ценность этого средства. Закончу тем, что обращу внимание на его способность усиливать секрецию слизистых оболочек. Это является ценным показанием к его употреблению.