Capsicum (Sankaran)

perec

Неудачник, ему не везет, он застрял

Случай

Пациент: Кашляю от четырех до шести раз в день.

Доктор: Опишите кашель подробнее.

П: Теряю сознание от кашля. Не хватает дыхания. Тянущие ощущения в нижней части живота, в горле. Еще хуже на улице, от сквозняков. Он приходит внезапно, особенно во время разговора.

То есть, можно видеть, что у него кашель, время от времени очень сильный, и в такие моменты он теряет сознание. Кашель ухудшается, когда он выходит на улицу, так что он вынужден оставаться внутри дома.

Значит, есть два аспекта кашля:

• потеря сознания (ощущение) • возникает время от времени, и он больше не может выходить из дома (темп / миазм).

Д: Расскажите мне о потере сознания, опишите ее. П: У меня чернеет в глазах, как будто я застрял на одном месте.

Д: Застрял на одном месте… в каком смысле? Какое у вас чувство, когда вы застряли на одном месте?

Я использую только слова пациента и продолжаю этот расспрос, пока он не приведет меня к следующему вопросу. Это может быть более четкое чувство или визуальная картина или что-то, что придет по ассоциации. П: Это как будто я не могу сдвинуться с места. Ну, это не дает более подробного описания «застрять на месте», и он не дал картину, какие чувства он испытывает, застряв на одном месте. С этим нельзя идти дальше. Так что я снова спрашиваю о его чувстве, когда он застрял на одном месте.

Д: Как вы себя чувствуете, когда застряли на одном месте? Он возвращается к основной жалобе. Сейчас наша задача – держать его на основном направлении, так что повторяйте тот же самый вопрос, пока он не сделает следующий шаг вглубь. П: Как будто вы посреди дороги и на вас движется машина на всей скорости. Вот как я себя чувствую.

Вот это — визуальная картина. Это может быть реальным происшествием из его жизни. Это окно в Состояние Разума, шаг на один уровень глубже физического.

Продолжайте расспрос, спрашивайте его о переживаниях в этой ситуации, и можно будет увидеть связь с кашлем.

Д: Как себя чувствует человек, когда он находится посреди улицы и на него движется машина на всей скорости? П: Со мной такое случилось, когда я был ребенком. Я чувствовал себя так же. Мы должны добраться до ощущения в этой ситуации. Попросите его теперь описать его переживания в эмоциональных и физических терминах.

Мы начали с кашля и потом пришли к потере сознания, потом к черноте в глазах, потом к «застрял на одном месте», потом к ситуации из детства. Все это – придерживаясь главной жалобы и преследуя ее.

П: Страх, что я буду внезапно убит и поэтому я не могу сдвинуться с места.

Таким образом, придерживаясь главной жалобы, можно прийти к главному чувству или страху, которое представляет собой страх, что внезапно он будет убит, и он оцепенел от такого ужаса.

Теперь вы можете видеть связь с кашлем. Время от времени внезапно возникает кашель, и он не может выйти из дому.

У него чернеет в глазах, и он застрял на одном месте, как будто он будет убит. Он напуган и застрял на одном месте.

Ужас приводит его в оцепенение. Кашель приводит его в оцепенение. Он избегает выходить из дома, потому что у него начнется кашель.

Он избегает ситуации, которая приводит его в оцепенение, но тем не менее, приступы кашля происходят время от времени.

Итак, это малярийный миазм, семейство Solanaceae и лекарство — Capsicum. Таким образом, сделать вывод о лекарстве можно из самой главной жалобы, и он будет подтвержден в других областях истории болезни.

Случай заболевания

Пациент – мужчина, 46 лет, обратился в июле 2001. На протяжении нескольких месяцев его мучил кашель. Кашель проявляется в виде сильных приступов. Он говорит, что не чувствует собственного тела во время приступа. Во время кашля его лицо становится красным, глаза слезятся, и иногда он теряет сознание. Приступ кашля может продолжаться до пяти минут, и после этого он не может говорить – как будто теряет голос. У него повышенное кровяное давление.

По вечерам у него субфебрильная температура и по ночам потение, приходится менять ночную рубашку. В течение пяти лет у него депрессия, грусть, отсутствие энтузиазма.

Пять лет назад он потерял свой бизнес. Между ним и его женой были проблемы. Его жена не любила, когда он разговаривал с другими женщинами, что создавало для него деловые проблемы, поскольку его компания занималась женской одеждой.

Два года назад он пережил большой шок, потому что его отправили в тюрьму. Его познакомили с одним человеком, который помогал ему воровать электричество. Потом он познакомил этого человека со своим коллегой с той же целью. Пять лет назад ему пришлось закрыть свое дело из-за долгов. Он сказал, что у него не было достаточно дохода, чтобы даже платить за квартиру. «У меня нет денег, чтобы поддерживать свою жизнь и бизнес. Как я могу заниматься своей жизнью, когда мне так не везет».

Он начал получать угрозы по телефону из-за долгов. Он чувствовал внезапный страх. Иногда это переходило в страх, что у него будет инфаркт. Пугается внезапного шума. Особенно боится, что кто-то попадет в аварию, или что-нибудь подобное произойдет с ним самим. Он довольно религиозен, и напевает имя Бога, когда ему страшно. Не может выносить голода, начинает дрожать. Любит сэндвичи. Пот с резким запахом, оставляет желтые пятна. Диабет в течение последнего года; повышенное кровяное давление. Его жена очень склочная, и ему очень трудно справляться со своей ситуацией. Это его история, записанная моим ассистентом.

Во время кашля я не ощущаю свое тело, как будто у меня провал в ощущениях. Лицо становится красным от кашля. Это продолжается три месяца, каждый день и по несколько раз в день. От кашля у меня чернеет перед глазами. Я задыхаюсь, как будто мне что-то мешает дышать. Я хочу перевести дыхание. Я чувствую слабость. У меня тянущие ощущения в горле и животе. Черно перед глазами, что-то тянет в горле. Это ухудшается, когда я выхожу из дома. Это не дает мне выходить из дома. Это начинается внезапно. Слезы, потеря сознания, и краснота во время кашля. В течение одной или двух минут я не знаю, что со мной происходит. Я не выношу этого. У меня нет желания встречаться или разговаривать с людьми. У меня ни к чему нет интереса. Два дня назад у меня был сон. Я вспотел во сне, потому что это был очень страшный сон. Пота было больше на лбу. Я не помню самого сна, но я помню, что проснулся в страхе и весь вспотел.

Д: Что подействовало на вас очень сильно? П: Мне пришлось внезапно оставить работу, и я не получил квартиру, за которую заплатил. Я зарезервировал квартиру, и заплатил депозит. Я чувствую, что у меня ни от кого нет поддержки. У меня нет желания встречаться и разговаривать ни с кем. Моя репутация испорчена. Мне очень стыдно, потому что я попал в тюрьму. Что скажут люди? Очень много страха, особенно когда эти люди угрожали мне, чтобы я заплатил им те деньги, которые был должен. Из-за этого страха у меня началось потение, беспокойство, дрожь и т.д.

Д: Расскажите мне о своих детских страхах. (На этом пациент начинает кашлять. Он выходит из комнаты, сотрясаемый спазмами). П: Когда мне страшно, я начинаю потеть, и чувствую себя очень беспокойно и дрожу. (Сперва на вопрос о детских страхах он ответил, что ничего не помнит. Потом он очень долго думал, и вспомнил один случай).

П: Один раз я сидел в автобусе, просто стоял. Это был общественный транспорт, и я играл. Мне было десять лет. Я думал, что автобус стоит, но он начал двигаться. Я очень сильно испугался и выскочил из автобуса, и был без сознания три часа. Травмы не было. Я просто был без сознания. П: Со времени того судебного разбирательства я потерял интерес к жизни. Я не хочу встречаться ни с кем из общества, просто хочу сидеть. Моя жена такая ревнивая. Мне очень грустно. Я ничего не могу делать. Я чувствую, что я застрял, я все время размышляю об этом, и не могу спать до 5 или 6 утра. Я не хожу на работу, и не хожу в храм. Я просто надеюсь, что все станет лучше.

Понимание случая заболевания:

Отобранные рубрики: Потеря сознания от испуга. Потение от испуга. Кашель при разговоре. Попытки к бегству. Импульс подпрыгнуть

Это внезапный, острый, интенсивный страх. Лекарство, которое присутствовало во всех этих рубриках – Belladonna. Но миазм этого случая заболевания – малярийный. Он застрял в своем положении, и подвергается периодическим нападкам. Ему угрожают те, кому он должен, у него периодические приливы жара, и приступы кашля. Он испытывает чувство неудачника, ему не везет, он застрял; его размышления не могут исправить ситуацию, его преследуют, мучают.

Ощущение семейства Solanaceae выражается во внезапных провалах в ощущениях, у него чернеет перед глазами, он не может двигаться – своего рода ступор. Он боится аварий, несчастных случаев, боится, что его убьют, особенно, когда звонит телефон. Лекарство должно быть из семейства Solanaceae и малярийного миазма.

Лекарство, которое подходит для этого случая – Capsicum.

Другие рубрики случая заболевания: Кашель: конвульсивный, спазматический Кашель: приступы Кашель: сильный, разрывающий, взрывной Кашель: взрывной Кашель: разрывающий

Случай.

Это случай девятилетнего мальчика, который пришел ко мне на консультацию в марте 2001 года. Его сопровождала его мать, которая была доктором современной медицины.

Главные жалобы: Рассказывает его мать:

Ребенок страдает от лихорадок, повторявшихся раньше каждые 2 месяца, а теперь каждые 15 дней у него лихорадка, связанная с инфекциями дыхательных путей. У него возникают ситуации гипертермии, температура очень высокая, до 104 градусов по Фаренгейту (40 градусов по Цельсию), и это может продолжаться до 48 часов, и даже при применении жаропонижающих препаратов температура не снижается. Во время лихорадки, даже когда он хочет встать ночью. Он не может этого сделать.

Он говорит: «Никто не должен говорить», «Все должны молчать», «Я не хочу, чтобы меня трогали, или чтобы со мной говорили».

Л: Я спросил ребенка, у которого была лихорадка:  Каково его переживание?

Он ответил:  У меня был сон или видение, как будто поезд приближается ко мне сзади. Я перехожу через пути, поезд приближается ко мне сбоку и сбивает меня, он налетает на меня и я просыпаюсь в ужасе. И другие сны, которые он мне рассказал, о диких животных – змеях, тиграх, слонах, львах. «Они преследуют, они гонятся за мной. Я в джунглях, я один и я просыпаюсь в страхе, или я вижу призрака, который приближается, чтобы схватить меня. Это белый призрак, его лицо раскрашено в черный цвет, и у него черные глаза. Я чувствую, что он схватит меня.»

Л: Он сказал, что он боится, когда выключают свет, и он хочет, чтобы дверь в комнату была приоткрыта, чтобы проникало немного света. Его сестра, которая сильнее его, делает что-то, чтобы сильно испугать его. Например, он читает книгу, и вдруг она бросает ему на книгу игрушечную змею, и он очень сильно вздрагивает и пугается. «Он начинает дрожать от страха,» — говорит она.

Итак, в этом случае я увидел много переживания ужаса, быть преследуемым, страх получить травму, страх темноты, страх быть одному, ужас и то, что выделяется, это дрожь от страха. Это все было четким указанием на растения семейства Пасленовых, и затем я нашел миазм, и это был малярийный миазм, потому что, во-первых, у него подозревали малярию в связи с его повторяющимися лихорадками, но также и из-за его ощущения, что он преследуем и изнурен своей сестрой. Но он… (у нас потушился свет. Здесь тоже есть острый компонент. В наше время происходит много острых ситуаций, со взрывами бомб, с гаснущим светом… странные вещи…).

Итак, я назначил ему препарат Capsicum. И на Capsicum это был последний случай лихорадки, который с ним когда-либо произошел. И также его страх и ужас, все это ушло. И это был также пример того, как пациент приходит сначала с острым заболеванием, и как вы, найдя препарат для острого состояния, понимаете, что это на самом деле его симилимум, и так происходит во многих многих случаях.