Carbo animalis (Farrington)

Глухота. Больной не может сказать, откуда исходит звук

milk
Кашель, производящий сотрясение головного мозга

Carbo animalis и Carbo veg. не следуют выгодно друг за другом. Они настолько враждебны, что могут быть назначены с пользой один после другого. Они слишком сходны между собой. Carbo animalis содержит фосфорнокислую известь и служит дополнением для Calcarea phosphorica, в особенности при заболеваниях желез. Carbo animalis пригоден для стариков и лиц, сильно ослабленных болезнью, в особенности когда преобладает так называемое венозное полнокровие.

Таких больных вы находите особенно наклонными к кожной синюхе. Руки и ноги легко синеют, причем вены расширяются и просвечивают сквозь кожу. Такие лица заболевают от весьма незначительных причин. Щеки их часто синеваты. Оба Carbo, animalis и veg., показаны при разложении в каких-либо частях тела, как например, при гангрене и изъязвлении поверхности или внутренних частей, с гнойным выделением.

Оба они показаны при слабости пищеварительных органов, против дурных последствий потери жизненных соков, в особенности в период кормления грудью. В качестве главного различия между этими двумя средствами вы можете запомнить следующее: хотя оба средства действуют на железы, но Carbo animalis имеет преобладающее значение при заболеваниях желез. Например, мы находим его показанным при затвердении желез, подмышечных и паховых, в особенности у больных сифилисом и гонореей.

Эти бубоны твердые как камень; в особенности полезен Carbo animalis, когда эти железы чересчур рано вскрыты и осталась зияющая рана, которая частью зажила, но окружающие ткани остались твердыми почти как камень. Badiaga соперничает с Carbo animalis в этих же случаях, в особенности при затверделых бубонах, когда они запущены.

Далее, Carbo animalis показано при раке чаще, чем Carbo veg., в особенности оно полезено при раке груди или матки. При грудном раке железа затвердевает в виде маленьких узлов; небольшой ограниченный участок ее тверд, как камень.

Позже кожа вокруг затвердения становится синеватой и крапчатой, указывая этим вам на характерный эффект Carbo animalis — вызываемый им венозный застой. Подмышечные железы пораженной стороны затвердевают, и в грудной железе появляется жгучая, тянущая боль. В случае рака матки наблюдается затвердение шейки ее, жгучие боли, распространяющиеся в бедра, и жидкое, вонючее выделение из влагалища.

При болезнях пищеварительных органов Carbo animalis отличается от Carbo veg. следующим: мы находим, что при Carbo animalis бывают расстройство и чувство пустоты под ложечкой, не облегчаемые едой, и в этом отношении он весьма сходен с Sepia.

Эти симптомы показывают Carbo animalis предпочтительно перед Carbo veg. при слабости женщин, кормящих грудью; мы замечаем, что всякая частичка принятой пищи расстраивает желудок, точь-в-точь как это бывает при Carbo veg., но при Carbo animalis чувствуется холод в области желудка, облегчаемый сильным прижатием живота рукой или растиранием его, указывая этим на то состояние слабости, в котором находится больной, требующий этого лекарства.

Carbo veg., в качестве отличительного признака, имеет чувство тяжести в желудке, давящее вниз. Оба средства имеют геморрой со слабостью пищеварения, но при Carbo animalis из прямой кишки сочится жидкая, без запаха жидкость, чего не замечается при Carbo veg.

Оба средства сталкиваются при грудных болезнях. Мы находим их оба показанными в последних стадиях воспаления легких, бронхов или легочной чахотки, когда бывает разрушение легочной ткани и разложение выхаркиваемой жидкости. Здесь именно вы легче всего можете сделать ошибку, выбирая одно, а не другое средство. Carbo animalis имеет для своего отличия следующий симптом: удушливый, сильный кашель, производящий сотрясение головного мозга, как будто он свободно помещен в голове.

При этом в груди бывает ощущение холода. (Bromium также имеет это ощущение). Мокрота зеленого цвета, гнойная и страшно вонючая; выделяется обыкновенно из правого легкого, в котором, при исследовании больного, вы найдете полость (пещеру). Как только больной закрывает глаза, он испытывает ощущение, как будто его душат. Кашель Carbo veg. судорожного характера, с низким, грубым голосом или же совсем без голоса.

Он сопровождается сильным жжением в груди и обильной мокротой, особенно при бронхите у стариков. Она желтого цвета и весьма зловонна, зловоннее, чем при Carbo animalis. У больного одышка, ухудшающаяся при переворачиваниях в постели и при засыпании. В груди сильное хрипение.

Carbo animalis полезнее, чем Carbo veg. при конституциональном сифилисе по следующим причинам: хотя оба они показываются в конституциональном или третичном сифилисе, после злоупотребления ртутью, в особенности при поражении желез и истощении, но Carbo animalis более показан следующими симптомами: он имеет медно-красные прыщики на коже, в особенности на лице. Это характерный, как вы знаете, вид сифилитической сыпи.

В этом отношении Carbo animalis более сходен с Mercurius bijod. , Acidum nitricum и Badiaga, чем Carbo veg. При слабости Carbo veg. всегда лучше, чем Carbo animalis. Мы находим весьма немного характерных симптомов, показывающих это средство в последних стадиях тифа, воспаления легких и скарлатины. Единственная трудность, которая представится вам при решении вопроса о выборе между этими двумя средствами, будет при ослаблении организма, сопровождающем кормление грудью.

В ушных болезнях Carbo veg. и Carbo animalis снова совпадают. Так мы находим, что оба средства вызывают истечения из ушей (otorrhea). Это истечение жидкое, ихорозное, кровянистое и вызывает ссадины на коже при обоих средствах. При Carbo animalis оно сопровождается также припуханием надкостницы сзади ушей на сосковидном отростке. В этом он сходен с Acid nitricum, Aurum и Capsicum.

При Carbo veg. мы находим также подобное истечение из ушей, в особенности как последствие сыпных болезней, как корь и скарлатина. Но при нем не бывает припухания надкостницы за ушами. Оба средства показаны в глухоте. Carbo animalis имеет следующий особенный симптом: больной не может сказать, откуда исходит звук.

Carbo veg. показан в глухоте, когда выделяющаяся сера неприятного запаха. При глазных симптомах мы находим Carbo animalis показанным, если больной дальнозорокий; идя по улице, предметы кажутся ему находящимися вдали. Глаза кажутся свободно лежащими в своих впадинах. Это ощущение зависит от расслабления соединительной ткани, подобно тому, как это наблюдалось нами в мозгу. У старых людей бывает потемнение в глазах при попытке читать, но это состояние облегчается трением глаз..