Carbo animalis (Nash)

Уплотнение подмышечных, паховых лимфатических узлов и молочных желез

orech

Сыпь медного цвета на коже

Это тоже средство, характерной чертой которого является общая сла­бость, недостаток энергии, прострация. Субъект предрасположен к воспали­тельным процессам в железистых тканях. Нагноение имеет тенденцию стано­виться ихорозным, а уплотнение принимать скиррозный характер. Это, главным образом, подмышечные, паховые лимфатические узлы и молочные железы. Кроме того, его влиянию подвержены половые органы, особенно при наличии застарелых синюшных язв (Lachesis, Tarentula cubensis), бу­бонов со зловонным отделяемым. Слишком ранние и слишком продолжи­тельные менструации.

Меноррагии у кахетичных женщин с увеличенными лимфатическими узлами, уплотненной маткой. Большая слабость после мен­струации – пациентка едва может говорить. Сыпь медного цвета на коже. Слабость связочного аппарата голено­стопных суставов у детей (Natrium carbonicum, Silicea), частые растяжения связок (Calcium carbonicum, Gelsemium). Значительное снижение мышеч­ного тонуса. Паретическое состояние. Прострация. Утрата произвольного движения мышц.

Дрожание рук и ног при попытке движения, пациент вынужден лежать. Притупление умственных способностей: у пациента тупое, красное лицо, он не в состоянии думать. Душевные тревоги, возбуждение и волнение вызывают понос. Тупая головная боль в основании черепа с ощущением усталости и прострации, желание высокого положения головы, иногда улучшение после обильного мочеиспускания. Головокружение с помрачением зрения, расширением зрачков, диплопия, ощущение опьянения.

Бурный потрясающий озноб без ощущения холода. Потребность в покое. Пациент чувствует себя слишком слабым, чтобы двигаться. У детей боязнь упасть, ребенок хватается за няню, за кровать, особенно при перемежающейся лихорадке. Слабый пульс у пожилых людей. Сильная слабость век. Трудно держать глаза открытыми. Больной боит­ся, что если он будет двигаться, то сердце остановится, перестанет биться. Глубоко гнездящаяся общая мышечная боль с прострацией (грипп).

Это средство первично поражает нервную систему. Его выдающийся сим­птом – «полное расслабление мышечной системы с полным или частичным параличом двигательных нервов». Эта прострация происходит, по-видимому, от неспособности нервов проводить импульсы: «мышцы не хотят подчиняться воле». Это состояние развивается постепенно, причем первым симптомом бывает ощущение утомления или общей усталости.

Пациент чувствует сла­бость (Acidum picricum) и сонливость, ему хочется лежать: пульс делает­ся медленным и слабым, но от малейшего движения ускоряется. Если он пы­тается ходить, то у него дрожат ноги, а если высовывает из-под одеяла ру­ки, то они тоже дрожат – так велика слабость. Если бы нужно было перед названием этого лекарства поставить прилагательное, чтобы отразить глав­ную характерную черту, то я назвал бы его дрожательным средством.

Иног­да эта дрожь бывает мучительной и действительно сотрясает больного, по­добно ознобу. Эта слабость может усиливаться до стадии полного парали­ча, и тогда появляются следующие симптомы: веки опускаются (Sepia, Causticum), и совершенно смыкаются, пациент не может владеть пальцами, играть на пианино, ходить, несмотря на то, что сознание остается ясным, за исключением, может быть, легкой сонливости. Пациент превосходно по­нимает, что ему нужно сделать.

Повсюду могут быть невралгические боли, внезапные, стреляющие и та­кие острые, что заставляют пациента вскакивать. Кроме того, Gelsemium может вызвать спазмы и конвульсии, но одновременно бывает характерная прострация, например, при лицевой невралгии веки от слабости падают. Мы повторяем, что Gelsemium нервное средство. Оно проявляет угнетающее действие на психику: «Субъект Gelsemium находится в оцепенении, он сонлив и боится движения.

Умственные способности притупляются, паци­ент не может ясно думать и сосредоточить свое внимание», «ему хочется быть в покое, не хочется говорить или быть в чьем-то обществе, даже если при­сутствующий молчит». Это состояние психики находится в полном соответ­ствии с уже описанной нервной прострацией. Оно иногда временно изменя­ется, чередуясь с возбуждением. Но это – не ведущее, характерное и зако­номерное действие Gelsemium, а только реакция, как бывает при Opium. Я не считаю лечебными большие дозы лекарства, которые дают, чтобы ус­покоить возбужденное состояние больного, или подавить спазмы и конвуль­сии посредством токсического, угнетающего или парализующего действия на мышечную систему.

Характерно также чрезвычайно чувствительное состояние нервной сис­темы, совершенно особенное, в котором это средство проявляет свое могу­щество. Это – «тревожность, повышенная восприимчивость к внезапному волнению, плохим известиям, с предчувствием необычайно тяжелых ударов судьбы, пугливость». Одним из результатов этой впечатлительности бы­вает понос. Этим страдают многие люди. Gelsemium не только устраняет понос, но излечивает все болезненное состояние. Я не знал, как много хоро­шего делает это средство в подобном состоянии, пока не стал применять вы­сокие потенции – 30 и выше.

Естественно, что это средство влияет на сознание и мозг. Об этом свиде­тельствует головокружение с помрачением зрения, расширением зрачков, диплопией и ощущением опьянения. Здесь появляется еще один характерный симптом, который встречается еще у Вогах, а именно: «Ребенок вздрагивает, хватается за няню и кричит, как будто боится упасть».

Различие между Gelsemium и Воrах состоит в том, что у Borax ребенок обнаруживает этот страх только тогда, когда его кладут в кровать или при движении вниз. Самая характерная головная боль Gelsemium – это тупая боль с ощу­щением усталости в основании мозга. Пациенту хочется лежать с высоко поднятой на подушке головой, совершенно без движения. Она усиливается от умственной работы, от курения, от лежания на низкой подушке и в сол­нечную погоду (Glonoinum, Lachesis, Lyssin, Natrium carbonicum).

Она временно облегчается от сдавливания и возбуждающих средств. Такие голов­ные боли бывают после кутежей. Иногда бывает головная боль от пассив­ного прилива крови, тогда она начинается в затылке и распространяется по всей голове. Одна характерная черта состоит в том, что иногда головная боль облегчается после обильного мочеиспускания. Lac defloratum имеет обильное мочеиспускание во время мигрени, но боль от этого не так заметно облегчается. Gelsemium имеет также мигрень, который предшествует пом­рачение зрения.

Как только начинается головная боль, нарушение зрения прекращается. Мигрень этого средства не сопровождается тошнотой и рво­той, как мигрень Sanguinaria, Lac defloratum, но ей сопутствует характер­ная слабость. Gelsemium – одно из так называемых лихорадочных средств. Он полезен при перемежающейся лихорадке у детей. Лихорадка никогда не имеет такой активной и бурной формы, как у Aconitum napellus и Bella­donna.

Ребенок лежит сонный, не хочет или не может двигаться вследствие слабости. Один автор считает, что Gelsemium стоит посредине между Aco­nitum и Veratrum viride. Я скорее поместил бы его между Baptisia tinctoria и Belladonna. Как у Baptisia tinctoria, отмечается прострация, но тифозный язык и другие симптомы бывают не такими выраженными. У обоих может быть темно-красное лицо и тупое выражение, но при .этом у Baptisia tinc­toria пациент засыпает, но старается отвечать на вопросы.

У Gelsemium нет плохого запаха от пота, стула и мочи, характерного для Baptisia tin­ctoria. Как у Belladonna, имеется прилив крови к мозгу и расширение зрач­ков, но не в такой сильной степени и без активного бреда. При перемежаю­щейся лихорадке Gelsemium не бывает часто подходщим средством, но является одним из лучших средств против нервного озноба.

Озноб Gelse­mium периодическими волнами поднимается и спускается по спине от крестца до затылка. Озноб начинается между лопатками у Capsicum, Seria, в пояс­ничной области – у Eupatorium perfoliatum и Natrium muriaticum, в об­ласти спины – Eupatorium perfoliatum, Lachesis. Сильная дрожь, стук зубов при совершенном отсутствии объективного охлаждения или даже ощущения холода. «Пациента трясет так, что ему хочется, чтобы его дер­жали».

Этот вид озноба часто встречается при истерических и сердечных болезнях (органических). Когда пациент в покое, пульс его бывает медлен­ным, но при движении сильно ускоряется. При слабом, медленном пульсе у пожилых людей нет средства, которое употреблялось бы чаще. Для только что описанной нервной прострации, предшествующей тифу, нет средства лучше Gelsemium. Этим средством я оборвал много случаев тифозной ли­хорадки, по крайней мере, я так считаю