Carbo vegetabilis (Charette)

Цианоз вследствие капиллярного застоя. Вздутие живота газами

drevo

Зловонные выделения

Растительный уголь, древесный уголь. Для медицинских целей предпочтительно употребляется уголь белого дерева: вербы, березы. Уголь очищается путем кипячения в воде с примесью соляной кислоты. После чего его промывают, сушат, прокаливают, остаток растирают на мраморной доске и затем сохраняют в хорошо закупоренных флаконах. Три первые разведения делаются в виде растираний. Патогенез карбо вегетабилис находится в «Хронических болезнях» Ганемана.

Физиологическое действие

Ганеман испытывал уголь, полученный от сжигания кожи быка (карбо анималис) и березовый уголь (карбо вегетабилис). Симптомы, которые вызывали эти два вещества на здоровых людях, были почти одинаковы, и их подобие является лишним доказательством точности «Лекарствоведения» Ганемана.

Общее действие угля на организм Эспане удачно резюмировал следующим образом: «Действие карбо выражается состоянием астении; процесс питания, функции кровеносных и секторных органов замедлены, наблюдается общее оцепенение, пассивный застой во всей венозной системе, особенно, в системе полой вены. Драгоценное действие карбо в решительные моменты тяжелых заболеваний дало ему без преувеличения название лекарства при агонии».

«Паралитическая слабость, потеря чувствительности, холодное дыхание, быстрое исхудание лица, ввалившиеся глаза, синеватая бледность кожи, отсутствие пульса, кровоизлияния, непроизвольное выделение мочи и кала — это последняя степень действия угля… Редкое лекарство оказывает лучшие услуги в решительный момент тяжелого заболевания с застоем крови в капиллярах».

Характеристика

1. Почти полное истощение жизненной силы, абсолютный коллапс.
2. Все тело холодное, как лед, особенно конечности: нос, руки, ноги. Вся кожа холодная. Даже дыхание холодное.
3. Сильнейшее вздутие желудка, растяжение верхней части живота с судорожными сжимающими болями, распространяющимися на грудь и сопровождающимися одышкой. ( Ликоподиум — вздутие нижней части живота, хина — вздутие всего живота).

4. Постоянное давление, своеобразная одышка, как будто больной не может вздохнуть полной грудью.
5. Чрезвычайная сердечная слабость; застой крови в капиллярах, набухание вен, поверхность тела холодная и синеватая.
6. Кровотечения из слизистых оболочек в состояниях асфиксии. Слизистые оболочки расслабляются, делаются губчатыми, кровоточат, изъявляются и гноятся.

7. Ясно выраженное отвращение к жирной и молочной пище.
8. Обилие слизи.
9. Гнойные выделения.
10. Малокровие, после тяжелых заболеваний, которые сильно ослабили больного.
Боли чаще всего сжимающие и жгучие. Они могут быть однако и стреляющими, и рвущими, появляться приступами, как молниеносные.

Стул. Понос с тенезмами; стул то мутный, то слизистый и кровянистый, иногда с примесью чистой крови. Может быть непроизвольным с трупным запахом и обычно сопровождается жжением.

Менструации. Преждевременные, очень обильные, с дурным запахом; перед менструациями сильные боли. Перед менструациями бели различного характера, но всегда разъедающие.

Главные показания

Общий упадок сил, вследствие потери жидкостей, после болезни, у стариков с венозными застоями; состояние коллапса при холере, при тифе. Наиболее тяжелые формы всяких заболеваний. Лекарство при агонии, которую оно облегчает, если организм уже не реагирует; это средство буквально воскрешает в отчаянных случаях, когда кажется, что больной безвозвратно погиб.

Карбо соответствует последней стадии болезни, картину которой я привел выше со слов Эспане: холод и синеватая окраска всех покровов, нитевидный пульс. Случаи, когда данное заболевание развилось, по-видимому, вследствие депрессивного влияния на организм предшествующей болезни (Псоринум).

У стариков. Во всех состояниях сильного истощения у пожилых субъектов с венозными застоями. Астма у стариков с цианозом кожи, отчаянные случаи, когда больной кажется умирающим. Старческая гангрена, начинающаяся с большого пальца ноги.

Кожные. Очень вялые язвы. Плоские язвы с наклонностью скорей распространяться по поверхности, чем идти в глубину. Ихорозный, разъедающий, жгучий и зловонный гной. Жжение хуже ночью, мучает больного и не дает ему спать. Варикозные язвы такого же типа. Сибирская язва. Высыпание на лбу красных, гладких, безболезненных прыщей.

Пищеварительные. Диспепсия с развитием газов, тяжесть, полнота и сонливость; вздутие живота с болью, ухудшающейся при лежании. Отрыжка после еды и питья. Тошнота. Карбо — любимое средство Юза при сильном вздутии живота. Я считаю, что оно больше подходит в случаях с наклонностью к поносам, а не запорам и если вздувается больше желудок, чем кишки.

При сильной боли в желудке вследствие вздутия, которая усиливается в лежачем положении, нужно всегда думать об этом средстве. Карбо показано в случаях, когда несварение желудка вызвано испорченными продуктами.

Головокружение вследствие заболевания желудка. В этих случаях карбо является главным средством, если явления очень резко выражены: «приступы головокружения с тошнотой, потемнение в глазах, шум в ушах, горячий и обильный пот, дрожание конечностей, стул с коликами, длительная потеря сознания. Это головокружение обычно бывает по утрам; оно уменьшается в горизонтальном положении и усиливается при попытке больного встать». Газовая колика с тупыми щемящими болями и урчанием в животе.

Кровеносная система. При хронических аортитах, когда купрум не помогает и наблюдаются признаки начинающейся асфиксии. Карбо — главное средство при перебоях и остановке сердца, вследствие переполнения желудка. Кровотечения в случаях глубокого истощения: кровь просачивается из тканей.

Дыхательные органы. При пневмонии, если тартарус эметикус не помогает. Чтобы помочь больному освободить легкие от большого количества мокроты, когда вследствие слабости цианоз и паралитическое состояние становится угрожающим, мокрота, пот и дыхание зловонны. При легочных заболеваниях у стариков мокрота может быть гнойная и зловонная, стеснение в груди и отхаркивание незначительного количества черной крови.

При старческой астме, при астме ослабленных субъектов с болезненным видом и явлениями расстройства пищеварения.  Хроническая хрипота, которая обычно сопровождает разного рода воспаления гортани, в особенности, если дело доходит до полной потери голоса. Ухудшение к вечеру и от сырости. Каустикум имеет ухудшение по утрам.

Нервные. Склонность к самоубийству, вследствие тоски, при сумасшествии, истерии и ипохондрии. Лицевые невралгии с раздирающими болями. Ишиас: стреляющие, молниеносные боли сверху вниз. Карбо — главное средство при хроническом перитоните. При воспалении тазовой брюшины после колоцинта и брионии, когда прошел лихорадочный период, или же при так часто бывающих обострениях, когда болезнь переходит в хроническую форму. Карбо вегетабилис является ценным средством, которое всегда дает хорошие результаты.

Глазные болезни. Астенопия. Летающие перед глазами черные мушки. Жжение в глазах после длительных занятий, при ощущении песка в глазах после утомления (без конъюнктивита). Болезненность мышц.

Кашель. Хронический кашель с упорной хрипотой или полной афонией, особенно утром и вечером. Кашель, который появляется при переходе из теплого помещения в более холодное. Колотья в груди нет, но постоянное чувство жжения, внутренней раны.

Головная боль при всяком излишестве или нарушении режима. Все кажется тяжелым на голове. Боли появляются особенно к вечеру или после обеда.

Резюме

Шарже говорит, что карбо вегетабилис дан нам для того, чтобы мы никогда не приходили в отчаяние, каким тяжелым бы ни было положение больного.

Главные показания

Похолодание и слабость или коллапс, напоминающие агонию; асфиксическая одышка; цианоз вследствие капиллярного застоя; вздутие живота газами. Другие главные характерные симптомы: жгучие боли, зловонность выделений, кровотечение из слизистых оболочек.