Carbo vegetabilis (Gibson)

Боится темноты, не мо­жет себя заставить лечь и закрыть глаза

ogni

Со­судистый коллапс с холодным дыханием

Это лекарство изготавливают из черного древесного угля: «древесный уголь получают из любого вида древесины, нагретой докрасна без доступа воздуха». Ганеман использовал березовый уголь. В более позднее время ис­пользовалась тщательно отобранная древесина березы, надлежащим образом превращенная в уголь в закрытом тигле.

Древесный уголь в натуральном виде не обладает никаким действием на организм, хотя используется в качестве абсорбента для предотвращения гнилостных процессов и абсорбции газов в кишечнике. Он не является чис­тым углеродом, так как содержит примеси минеральных солей, в основном карбонат калия. Первые три сотенные потенции готовятся путем растирания, каждая процедура занимает около часа.

Будучи широко распространенным в природе, углерод также широко представлен в организме в большом разнообразии как органических, так и неорганических соединений. При активировании путем растирания и после­дующего встряхивания в процессе потенцирования, Carbo vegetabilis приоб­ретает свойство воздействовать на различные ткани тела.

В основном он действует на кровообращение, снижая тонус сосудистых стенок, в результа­те чего развивается стаз и недостаток кислорода и избыток углекислого газа в крови и тканях. Одним из результатов этого является уменьшение сопро­тивляемости к инфекции. Еще одно следствие — склонность к кровотечению темной кровью, которая долго не свертывается. Слизистые оболочки воспаленные, склонные кровоточить и изъязв­ляться. Снижение тонуса гладкой мускулатуры кишечника приводит к вы­раженному метеоризму. Железы и лимфатические узлы увеличиваются и уплотняются.

Вид

 

Нарушение кровообращения и гипоксия проявляются в пурпурной, темной окраске лица, или бледность лица может сочетаться с цианозом губ. Нестабильность кровообращения очевидна, так как склонен легко крас­неть, особенно после даже небольшого количества вина или после пряной пищи.

Глаза тусклые; вены набухшие и извитые; общая пастозность; движе­ния неловкие и неуклюжие из-за общей слабости. Может наблюдаться картина настоящего коллапса — лицо с заострен­ными чертами, губы серо-синего цвета, кожа покрыта холодным потом, язык и дыхание холодные, выраженная кислородная недостаточность, потеря го­лоса, выглядит как мертвец. Кожа, окружающая язвы, пятнистая, все выделения имеют гнилостный запах.

Психика

Астения, вызванная действием Carbo vegetabilis, проявляется на уровне психики и эмоции различным образом. Человек вялый, ленивый, затормо­женный, безразличный, слишком инертен, чтобы чем-то интересоваться, но, с другой стороны, может быть раздражительным и возбужденным с частой сменой настроений. Эта последняя стадия наиболее выражена ночью или после обеда.

Не любит темноты: больной настолько боится темноты, что не мо­жет себя заставить лечь и закрыть глаза. Боязнь призраков — его отличи­тельная черта. Мышление затруднено, соображает с трудом. Спутанность сознания, мысли текут вяло, медленно, память ослаблена, забывает все почти сразу же. Неудивительно поэтому, что один из авторов отмечает недостаток уверенно­сти и неспособность к публичным выступлениям. Пациент часто склонен к сердечной слабости, отчаянию до слез, печали, доходящей до такой степени, что не хочется жить, даже до суицидальных попыток.

Пациент лекарственного типа Carbo vegetabilis очень холодный, на­стоящий кусок льда — холодные кисти, холодные стопы, холодный нос, хо­лодные уши, холодный язык, холодное дыхание и очень холодные колени. Но наряду с поверхностным похолоданием имеются жалобы на внутренний жар, особенно в груди.     Похолодание, характерное для Calcarea carbonica, возникает из-за за­медленного обмена и недостаточного питания, а в случае Carbo vegetabilis вызвано замедленной циркуляцией крови и недостаточным насыщением кислородом.

Может быть желание кислого, кофе, сладкого, соленого и калорийной пищи, и одновременно неприятие хорошо усваиваемой пищи — мяса и мо­лока. Пищеварение нарушено, и даже простая пища не усваивается. Жиры особенно вызывают перегрузку печени. Как правило, жажда отсутствует во время лихорадки при приступах жа­ра, но во время озноба появляется желание холодной воды. Профузный холодный пот, особенно на лице и конечностях, который не приносит облегчения. Сон беспокойный, наполнен кошмарами и сопровождается подергива­нием и рывками. Обычно просыпается усталым и мокрым от пота; боится заснуть повторно, а если засыпает, просыпается не отдохнувшим.

Общие симптомы

Крайне выраженная слабость, как физическая, так и психическая. Не­достаток жизненных сил, очевидно, связан с общим снижением тонуса и слабостью кровообращения. Обычны жгучие боли, наблюдается выраженная кислородная недостаточность, особенно при движении. Кровотечения тем­ной жидкой кровью, частые, небольшими порциями, или очень упорно со­чится кровь из воспаленных или изъязвленных поверхностей в носу, легких, желудке, прямой кишке, матке или коже. Имеется выраженная склонность к дегенеративным процессам, сопровождающаяся дисфункцией и нагноением тканей. Истощение и слабость, наиболее выраженные утром или при малей­шем усилии, сопровождающиеся потягиванием, зевотой и похолоданием конечностей, — это проявления гипоксии.

Голова

Головокружение и спутанность сознания. Головная боль часто локали­зована в передней части головы, распространяется в глаза или в затылок. Разнообразные типы головной боли: как будто «кожа на голове слишком туго натянута», или «голову невозможно оторвать от подушек», или «голова тяжелая, как бы налита свинцом», или даже «голова такая, как на утро после выпивки». Также описана пульсирующая головная боль в висках, сопровождаемая ощущением «тугой повязки», уменьшающаяся при сильном надавливании. В челюстях и ушах разрывающая боль. Головная боль обычно усиливается от давления головного убора, при любом напряжении или при укутывании. Это лекарство показано детям, которые обычно вялые, медлительны на уроках, боятся спать одни и боятся войти в темную комнату. Кожа на голове обычно болезненна и зудит. Алопеция.

Глаза

Жгучая боль в глазах, как уже упоминалось, глаза лишены блеска. Зрачки вялые, не реагируют на свет. Веки тяжелые и края век часто зудят.

Уши

Carbo vegetabilis показан при хроническом отите среднего уха, сопро­вождающемся водянистыми разъедающими отвратительно пахнущими вы­делениями, который появляется как осложнение скарлатины или малярии. Уши заложены, шум в ушах.

Дыхательная система

Склонность к насморку и сильному чиханию с водянистым отделяемым как днем, так и ночью. Насморк и чиханье часто сопровождаются приступа­ми носового кровотечения, при этом кровь жидкая, темная, почти черная, плохо свертывается. Кровотечение может появиться при сморкании, от вне­запного толчка или даже при натуживании во время стула. В носу ощущение щекотания и ползания мурашек, сопровождающееся безуспешными попыт­ками чихнуть.

Катар носа обычно сопровождается общим недомоганием; в теплой комнате ощущает дискомфорт и потеет, в холодной комнате возника­ет озноб и ощущение тяжелой болезни. Нос ощущается холодным, и обычно кончик его красный. Простуда часто проявляется саднением, жжением в горле и охриплостью. Состояние ухудшается при разговоре, кашле и попыт­ке откашляться (прочистить горло). Также хуже в холодную сырую погоду и вечером. Может быть смешанное ощущение щекотания и ползания мурашек в горле или чувство, как будто горло заполнено парами серы.

Дальнейшее распространение процесса вниз вызывает мучительный кашель с отхаркиванием дурно пахнущей мокроты, вначале жидкой, но поз­же становящейся густой и желтовато-зеленой.

Кашель становится приступо­образным с частой регургитацией и рвотой, сопровождается покраснением лица; облегчается при вдыхании холодного воздуха. Одышка с нехваткой воздуха, из-за которой невозможно лежать. Неприятная слабость в груди с нехваткой воздуха и желанием, чтобы его обмахивали. Кашель может быть клокочущим с трудным отхаркиванием густой слизисто-гнойной мокроты, как у Antimonium tartaricum. Carbo vegetabilis назначается, когда предыду­щее лекарство не принесло облегчения, особенно когда мокрота зловонная. Другим показанием является острый отек легких с цианозом.

Лекарство сле­дует применять при бронхите или астме или их сочетании, особенно у пожи­лых. Больной астмой вынужден сидеть у открытого окна, жалуется на выра­женное недомогание и чувство крайнего утомления, или даже развивается коллапс. Астма усиливается в теплую сырую погоду и ночью; сопровожда­ется скоплением газов в животе, состояние немного облегчается при отхождении этих газов. Острое кровохарканье сопровождается встревоженным внешним видом, но нет беспокойного метания. Жгущее ощущение в груди пациент сравнивает с «пылающими угольями».

Пищеварительная система

Астения проявляется дрожанием и опуханием верхней губы. Другие признаки дегенерации тканей — это скоротечный кариес зубов, губчатые кровоточащие десны, отделение десен от зубов, сопровождающееся увели­чением слюноотделения и запахом изо рта. Зубы кажутся «слишком длинными» и болеть; боль усиливается как от холода, так и от тепла. Во рту и горле множество мелких язвочек, очень болезненных при глотании.

Лекар­ство показано при болезненных реакциях при злоупотреблении пищей и на­питками: утром тошнота, изжога, жжение в желудке, постоянная отрыжка, выраженный метеоризм с отхождением зловонных газов. Состояние ухуд­шается, когда лежит и в течение получаса после еды; отрыжка приносит           не­которое облегчение; отрыжка пахнет тухлым.

Задержка газов, особенно ниже левой реберной дуги в области селезе­ночного угла толстой кишки. Спастические колики, сопровождающиеся ур­чанием и одышкой; боли распространяются вверх в грудную клетку. Утрен­няя диарея в виде жидкого стула с сильным натуживанием. Carbo vegetabilis показан при детской холере, особенно, если имеется выраженное истощение и экскориация кожи промежности. Геморрагические узлы обычно выступа­ют, горят и имеют синюшную окраску. Застой в системе воротной вены ве­дет к увеличению печени.

Сердечно-сосудистая система

Carbo vegetabilis показан при недостаточности правых отделов сердца и венозном застое. Пульсация сопровождается приливами, которые распро­страняются вверх и заканчиваются профузным потением. Учащенное серд­цебиение часто сопровождается метеоризмом, оно вызвано давлением разду­того кишечника кверху на диафрагму.

Характерным показанием для назначения этого препарата является со­судистый коллапс с холодным дыханием, холодными коленями и кислород­ной недостаточностью. В этой связи полезно сравнить похожие коллаптоидные состояния, характерные для других препаратов.

У Aconitum коллапс появляется в результате внезапного страха или дру­гого нервирующего воздействия. Он характеризуется ужасом и метанием; у человека наблюдается прострация на фоне паники, возбуждение вместе со страхом, пропадает речь от шока, одышка из-за крайнего беспокойства, смя­тения, учащенный пульс, беспокойно мечется взад-вперед и при этом бук­вально купается в поту.

У Arnica коллапс развивается в результате травмы. Больной бледный, часто дышит, пульс не определяется (или пульс слабый, учащенный). Не­обычный страх, когда к нему приближаются, и склонность приуменьшать опасность: «У меня все в порядке. Зачем вся эта суета вокруг меня?», или он убежден, что смерть неизбежна. Важно обнаружить признаки кровотечения, явного или скрытого. У Arsenicum album коллапс связан с внезапным заболеванием.

Простра­ция не адекватна видимым проявлениям и выражена в сильнейшей степени. Тем не менее, она сопровождается сильным физическим беспокойством и тревогой, даже чувством ужаса; отчаивается выздороветь; пульс слабый и, возможно, аритмичный; нижние веки опухшие; у тела трупный запах. Коллапс, требующий назначения Camphora, представляет собой карти­ну ледяного холода; глаза закатываются или закрываются; язык холодный; голос высокий пронзительный или сиплый; губы впалые, обнажающие зубы; кожа синюшная и сморщенная; несмотря на ледяной холод, может постоян­но раскрываться; чувствует страх надвигающейся смерти. Типичная клини­ческая картина холеры.

China показана при коллапсе, как серьезном последствии    потери фи­зиоло-гических жидкостей, особенно крови.  Выражена бледность, глаза  за­павшие,  вокруг глаз синие тени, похолодание кожных покровов и дрожь, профузный изнуряющий пот, отечность, вялый пульс. При каждом вдохе в животе ощущается холод.

Коллапс, когда требуется Muriaticum acidum, обычно наблюдается во время изнуряющего заболевания, например при тифе. У пациента пустой остановившийся взгляд, холодные конечности, лежит в постели с подтяну­тыми к животу ногами, бредит — стонет и бормочет; пульс ускоренный, слабый, выпадает каждый третий удар; язык сухой, шершавый, заостренный, парализованный, с трудом поворачивается в пересохшем рту; дыхание уча­щенное, слабое, клокочущее. Коллапс, требующий Strontium carbonicum, являет собой типичную форму шока из-за хирургической операции, лечение этого состояния данным лекарством очень успешно. Коллапс, когда показан Veratrum album, представляет типичную карти­ну.

Кожа холодная, как мрамор; лицо бледное, осунувшееся, вытянутое; на лбу — ручейки холодного пота; выраженная бледность кожи в сочетании с синюшными губами; кожа серо-синяя; кисти и ногти синюшные; пульс ни­тевидный или не определяется; водянистая слюна капает изо рта. Больной настолько обезвожен, что еле может говорить. Смерть кажется неминуемой. Когда Carbo vegetabilis назначается при типичной для него форме кол­лапса, он может действительно реанимировать больного и предотвратить почти неизбежную смерть, по крайней мере на тот момент. Это лекарство также применяется при варикозном расширении вен и варикозных язвах.

Лимфатическая и эндокринная системы

Мастит со жгучей болью и заметным уплотнением. Лимфаденит, при­водящий к образованию абсцесса с жидким и кровянистым гноем.

Половая система

Менструации, как правило, преждевременные, профузные, болезнен­ные; менструальные выделения имеют гнилостный запах, сопровождаются зудом, генерализованными болями и ноющими ощущениями. Метроррагия вызвана атонией матки и застоем крови; продолжительное просачивание крови с жгучей болью в пояснично-крестцовой области и выраженной ки­слородной недостаточностью. Лекарство показано при слабости и простра­ции у кормящих матерей после подавления лактации.

Двигательная система

Тянущие боли появляются в задней части шеи, спине, в глубине копчи­ка, в предплечьях, запястьях и пальцах, вызывая беспокойство и диском­форт. Боль в копчике усиливается, когда сидит. Конечности болят как «по­сле ушиба», и часть тела, на которой лежит или на которую надавливают, очень быстро затекает. Эта склонность к быстрому онемению и покалыва­нию в основном зависит от дополнительного сдавления при уже сущест­вующей недостаточности кровообращения в данной части тела.

Кожа

Остро болезненные,  мокнущие высыпания на отдельных участках, со­про-вождаемые жжением, могут появиться на любой части тела. Вялотеку­щие язвы «горят», особенно ночью; отделяемое серозное и дурно пахнущее; мелкие язвы, растущие вширь; окружающие ткани делаются коричневыми. Другие состояния, когда требуется это лекарство — интертригинозный дер­матит, карбункул синего или багрового цвета, спонтанно появляющиеся си­няки и образование петехий, трофические язвы и старческая гангрена.

Модальности

Они явно связаны с сосудистой астенией. Ухудшение от холода, осо­бенно в холодную морозную погоду, но также в жаркой душной атмосфере и при влажной погоде (и та и другая усиливают недостаток кислорода). Хуже при движении, прогулках на свежем воздухе, после еды, от алкоголя, хинина и ртути. Худшее время суток — вечер. Некоторое облегчение пациент получает от интенсивного обмахивания, после отрыжки (на короткое время), а также после сна.

Клиника

Это лекарство особенно ценно при тяжелом течении тифа, дифтерии, бронхопневмонии и т. д. Также упоминается диабетическая кома. При тяже­лом коллапсе дают в потенции 30 С или 200 С. Carbo vegetabilis хорошо по­могает при снижении жизненной силы после изнуряющих заболеваний, при слабом здоровье после болезни, стрессе после травмы, возможно давней. Потенция 3 X хорошо помогает при газообразовании.