Carbo vegetabilis (Sankaran)

Желание, чтобы его обмахивали

lea

Стены падают перед приступом эпилепсии

Одного из моих пациентов, ребенка лет семи или восьми, привели с высокой температурой, ознобом и рвотой. Ему поставили диагноз малярия. Я назначил ему China 200С 3 раза в день. Но через два дня его состояние не изменилось. Он был активным и играл, несмотря на жар. Только когда температура была очень высокой, ему хотелось лечь. Он также боялся темноты. Температура поднималась, когда он не выполнял какое-нибудь домашнее задание и очень боялся, что учитель накричит на него. Я дал ребенку одну дозу Stramonium 1M, и на следующий день температура упала.

Неделю спустя его старший брат семи с половиной лет заболел, и ему также поставили диагноз малярия. Температура тела поднялась до 38,9 °С и не снижалась. China 200C давали 3 раза в течение часа, но безрезультатно. На следующий день ребенка забрали в больницу. Он был очень слаб, с трудом мог ходить. Выглядел очень грустным. Он положил голову на стол и с трудом поднимал ее, когда его о чем-то спрашивали. Он ничего не ел с тех пор, как поднялась температура, отказывался от всего. Из его истории стало известно, что он должен был принести какую-то книгу в школу, которую отец не успел купить, и он боялся, что учитель будет кричать на него. Он был боязливым по природе, а при температуре особенно сильно боялся темноты. В темноте ему мерещились какие-то ужасные лица. Мазок крови показал наличие малярийных паразитов.

Основываясь на его истории и на том факте, что его младший брат чувствовал себя очень хорошо после дозы Stramonium, ему дали то же самое лекарство, но без эффекта. Его положили в больницу из-за очень плохого общего состояния. Анализ мочи показал наличие кетоновых тел. Его СОЭ была 65, а количество лейкоцитов — 29 000. На следующее утро температура поднялась до 40 °С, а общее состояние оставалось таким же. Вызвали педиатра, который строго рекомендовал противомалярийные препараты. Один из моих коллег также еще раз рассмотрел случай и предложил продолжить давать Stramonium. Но к вечеру не было никаких изменений. Я снова пересмотрел случай и выяснил следующую историю.

Мальчик видел, как учитель кричал на другого мальчика, который не принес книгу, и боялся, что на него тоже будут кричать. Жар начался одновременно с рвотой. Когда температура поднималась, пациент впадал в бредовое состояние. Он лежал на кровати посреди комнаты и в бреду говорил отцу, что на него падает шкаф. Он просил включить вентилятор, в то же время у него наблюдался полный упадок сил, в бреду он также видел двух женщин, машущих чем-то на него. Он был боязливым по природе, очень боялся темноты и видел ужасные лица в темноте. Если учитель кричал на кого-нибудь в классе, он пугался, как будто кричали на него. Он очень медленно писал, он писал очень, очень медленно, поэтому его почерк был очень аккуратным, и никто не кричал на него. Он отставал от класса. Он тратил много времени на уроки, ему приходилось перечитывать все по три-четыре раза, чтобы понять смысл прочитанного. Ему давали Baryta carbonica, пока температура не поднялась, и он хорошо реагировал на это лекарство.

Малярийные паразиты были обнаружены в мазке крови, но у него не было озноба. Он был очень грустным и почти ни на что не реагировал. Когда его спрашивали, он только открывал глаза, чтобы пробормотать несколько слов в ответ и потом опять становился вялым, апатичным. Вялое, тупое состояние. Глядя на его общее состояние, я подумал, что ему требуется лекарство типа Варtisia.

Я просмотрел Реперторий и обнаружил под рубрикой «Делюзия: стены падают» Lyssinum, Cannabis, Argentum nitricum. Есть также подрубрика «Делюзия: стены падают перед приступом эпилепсии» — Carbo vegetabilis, Lyssinum. Из этих средств Carbo vegetabilis мгновенно привлек мое внимание, и тогда все стало становиться на свои места.

Желание, чтобы его обмахивали, тоже является симптомом Carbo vegetabilis так же, как и отсутствие реакции. У него была малярия, но не было особенно высокой температуры и озноба. При малярии может быть очень высокая температура и сильный озноб. Чувство, что на него все падает, — это чувство удушья. Карбоники, на самом деле, очень толстые, вялые, боязливые и пугливые. Мальчик был в состоянии коллапса, как при тяжелой болезни, со слабостью и желанием свежего воздуха. По природе он очень медленно соображал и был ленивым. Carbo vegetabilis описывается как средство, у которого все очень вялое. Некоторые симптомы Carbo vegetabilis, приведенные Фатаком в Materia Medica:

«Жизненная энергия понижается из-за потери жизненных сил, из-за тяжелой или серьезной болезни, из-за влияния лекарств и болезни или из-за трудноизлечимых осложнений… Состояние коллапса при холере, тифе или других тяжелых болезнях, когда пациент почти безжизненный, у него холодное тело, холодное дыхание, пульс не прощупывается, дыхание учащенное, на него нужно сильно махать… Всегда слабый, больной, истощенный… В школьном возрасте очень вялый, плохо учится, страдает от ночных кошмаров, не может спать один или в темноте.

Отсутствие реакции после сильного воздействия, сильного шока, сильного страдания… Безразличие, слушает все без удовольствия или боли. Отвращение к темноте. Страх привидений. Вялый, глупый, ленивый. Легко пугается и при этом вздрагивает… Чувство отвращения даже при одной мысли о еде… Отвращение к самой легкоусвояемой и хорошей пище».

Ему дали лекарство в потенции 1М. Первая доза, примерно, в 15.30, а к 20.00 температура поднялась до 41,1 °С, и его начал бить озноб. Меня позвали осмотреть мальчика. Первое, что я заметил, его глаза были открыты, и я успокоил родителей. Он был в сознании, не был вялым, и наблюдалась какая-то реакция с наличием симптомов, которые скорее говорят о малярии, нежели об отсутствии реакции. На следующий день ребенок с головы до ног покрылся сыпью. Температура тела была 40 °С в 20.00 вечера того дня и 38,9 °С в то же время следующего дня. После этого температура больше не понималась, аппетит и общее состояние стабильно улучшались. Оба брата продолжают приходить на приемы, и ни у одного из них не возникало подобных проблем последующие четыре года.

Поэтому то, что кажется острым состоянием, можно рассматривать как возможность найти подходящее лекарство. Он принимал Baryta carbonica, которая похожа на Carbo vegetabilis слабостью восприятия (слабоумием) и боязливостью. Но острое недомогание помогло прийти к наиболее похожему или точному средству для него. Также можно понять важность выявления симптомов в продромальный период острого случая и определения причины, возбуждающей это состояние. Этот случай также показывает, как важно найти правильный симптом. China и Stramonium были обычным назначением, а гомеопатическое назначение не должно быть чем-то обычным, шаблонным. Необходимо выявить точные характерные симптомы для того, чтобы найти лекарство, которое даст волшебный результат. Сначала находят общее чувство и затем смотрят на симптомы в общем. Состояния пациента и лекарства должны звучать на одной и той же ноте.