Carbo vegetabilis (Vithoulkas)

Желание, чтобы его обмахивали веером

kora

Метеоризм с частой отрыжкой

Вялость на ментальном уровне проявляется в ТУПОСТИ ума. Ум медленно понимает вещи. Пациент не может сосредоточиться, не может делать обычную работу. Поскольку ум функционирует неправильно, возникают колебания и нерешительность.

Интересно, что у Carbo vegetabilis случаются ПРИСТУПЫ амнезии. Пациент ВНЕЗАПНО теряет на некоторое время память, но позже она так же внезапно возвращается. И снова дело обстоит так, будто временно нарушено кровообращение.

У Carbo vegetabilis могут быть навязчивые «атеросклеротические» идеи. Женщина может прочитать в журнале, что масло вредно для здоровья, и несгибаемо настаивает на этой идее. Из этого правила не бывает исключений. Она не изменит своё мнение. Кажется, будто в головном мозге недостаточно жизненной силы, чтобы понять какую бы то ни было иную точку зрения.

На физическом уровне Carbo vegetabilis может повлиять на любую систему, но главным образом действует на венозное кровообращение, пищеварительный тракт и дыхательную систему.

Острое состояние Carbo vegetabilis узнаётся безошибочно. Например, вы лечите больного пневмонией, но прогресс идёт медленно. Внезапно пациент переходит в состояние коллапса с затруднённым дыханием, холодными конечностями, холодным дыханием, холодным языком и холодным носом.

Температура тела падает. Цвет становится смертельно белым с синевой вокруг губ и на кончиках пальцев. Пациент выглядит, как труп, и чувствует, что жизнь покидает его! Он не боится смерти, может даже желать ее. Он испытывает такое безразличие, что ему кажется, что не стоит продолжать жить. Увидев это внезапно наступившее похожее на смерть состояние, вы не сможете не назначить Carbo vegetabilis

Он часто показан при пищеварительных расстройствах — крайней степени метеоризма, пептической язве, гастрите, колите. Метеоризм бывает очень сильным и непрерывным, с частой отрыжкой, которая приносит облегчение.

Это состояние ухудшается перееданием вообще и особенно жиром или сливочным маслом. Метеоризм заставляет диафрагму давить на сердце, и вызывает, таким образом, периодические коллапсы. Такой пациент может съесть много еды и выпить немного вина, а затем из-за давления диафрагмы падает в обморок даже за столом.

Кроме жира, Carbo vegetabilis не переносит алкоголя. Необязательно имеется сильная реакция, но она достаточна, чтобы пациент её заметил. Даже после небольшого глотка алкоголя может покраснеть лицо, либо лицо будет бледным, но пациент почувствует слабость внутри.

Ярким ключевым симптомом, характерным для Carbo veg., является желание, чтобы его обмахивали веером. Оно проявляется особенно в остром состоянии — во время коллапса или одышки. Carbo vegetabilis. не просто желает одного только свежего воздуха, а хочет, чтобы в лицо ему дул сильный ветер. Он может сказать вам, что если ему не хватает воздуха в движущейся машине, он высунет голову из окна. Если кто-нибудь обмахивает пациента типа Carbo vegetabilis веером, он должен делать это быстро и сильно. Кажется, что пациент старается впрыснуть в систему кислород.

С Carbo vegetabilis легко перепутать Lycopodium. У обоих сильнейший метеоризм и отрыжка, но у Carbo vegetabilis облегчение от отрыжки наступает легче, чем у Lycopodium. Lycopodium не так жестоко холоден, как Carbo vegetabilis испытывает сильное желание соли и меньшее желание сладкого; у Lycopodium всё наоборот.

Может помочь выбор положения для сна: Carbo vegetabilis должен спать обложившись подушками, a Lycopodium предпочитает спать на правом боку. Как говорилось, Lycopodium становится лучше на свежем воздухе, но хуже от прямого ветра. Наконец, у Carbo vegetabilis нет наблюдаемого у Lycopodium сильного утреннего ухудшения.