Carboneum sulphuratum (Clarke)

Сероуглерод

Клиника. Акне. Амблиопия. Анемия. Инсульт. Ожоги. Воспаление голосовых связок у проповедников. Увеличение лимфоузлов и желез. Подагра. Зоб. Изжога. Гемиплегия. Грыжа. Фликтеноидный герпес. Дискразический герпес. Импетиго. Зуд. Поражения печени. Потеря памяти. Болезнь Меньера. Шум в голове. Прогрессирующая мышечная атрофия. Ревматизм. Ишиас. Склероз спинного мозга. Тетанус.

Характеристика. Carboneum sulphuratum объединяет многие свойства своих компонентов. На это вещество впервые обратили внимание в связи с его действием на рабочих резиновых фабрик. Вот описание одного острого случая: девушка 15 лет, работавшая в цехе вулканизации, однажды в течение целого рабочего дня подвергалась воздействию вредных испарений. Она и до этого страдала головной болью от действия вредных паров; у нее отмечались боль в области лба и тяжесть в голове.

После отравления боли усилились, и к ним присоединился болезненный спазм в жевательных мышцах, затем возникло напряжение в мышцах шеи и вдоль всего позвоночника и, в конце концов, в руках и ногах. Спазм распространился на все тело, но, хотя челюсти и невозможно было разжать, он не достигал максимальной степени выраженности. В последующем развился язвенный стоматит, отмечалось образование зубного камня.

Среди хронических следствий действия сероуглерода отмечены: крайне выраженные пищеварительные нарушения, тремор, головокружение, звон в ушах со снижением слуха; невозможность уснуть; слабость мышц, более или менее выраженная атаксия, значительное усиление возбудимости мышц в ответ на механическое раздражение, нарушение зрения и чувствительности, симптом Romberg (атрофия в результате поражения нервов; лицевая гемиатрофия); недержание мочи; импотенция.

В журнале «Medical Argus» Crippen публиковал взятые из нескольких источников описания отравлений рабочих сероуглеродом. Во многих случаях отмечались значительные нарушения зрения. Миопия, астенопия; нарушение и полная потеря цветового зрения; помутнение и атрофия диска зрительного нерва, центральная скотома (в том числе для восприятия цветов); гиперемия сетчатки, извитость артерий и вен; расширение вен; спазм артерий; бледность диска зрительного нерва.

Все видится как сквозь туман; пациент смотрит словно сквозь паутину; все кажется имеющим зеленый или красный оттенок. У одного пациента наблюдалась практически полная правосторонняя гемиплегия с последующей внезапной потерей сознания, слепотой правого глаза и значительным снижением зрения в левом.

Потеря памяти, особенно на слова, — очень частый симптом; также типичны галлюцинации: «пациент слышит голоса и думает, что участвовал в ограблении», «кажется, что рядом с ним дыра, в которую он может провалиться». Case вылечил с помощью Carboneum sulphuratum 30 худую, нервозную женщину, ориентируясь на следующие симптомы: «ощущение тяжести между лопатками, отчего больная вынуждена сгибаться вперед. Пульсация в грудном отделе позвоночника, словно в нем отдается сердцебиение. Запор с бесплодными позывами к дефекации.

Кровотечение алой кровью из прямой кишки после дефекации. Анальный зуд после дефекации, также по ночам. Отечность, жар и пульсация стоп по вечерам». У Carboneum sulphuratum есть метеоризм Carbo v. и болезненность живота Sulphur. Для Carboneum sulphuratum характерны герпес и импетиго, с раздражающими выделениями, вызывающими сильнейший зуд.

Лекарство подходит при герпетическом диатезе. Боль носит жгучий, рвущий, дергающий и колющий характер и склонна к периодическому появлению с регулярными интервалами в течение длительного времени. Боль быстро возникает и быстро уходит. Периодичность проявляется и в отношении поноса, рецидивирующего каждые шесть недель. Ухудшение от тепла, объединяющее Carboneum sulphuratum с Carb. v. и Sulph., проявляется в симптоме: «зубная боль, возникающая от горячей пищи».

Зрение улучшается по вечерам, в сумерки; после еды. Хуже от малейшего движения; от ходьбы. Хуже по ночам. Беспокойный сон, пациент вертится в постели. Ощущение вибрации и дрожания во всем теле, особенно в руках. Нарушение чувствительности кожи и слизистых оболочек.

Взаимоотношения. Следует сравнить: Caust., Chi. и Nat. salic. (болезнь Меньера); Carb. v. (метеоризм); Sulph. (болезненная чувствительность живота); Benz. dinit. (расстройства зрения); Аnас. (слышит голоса); Can. ind. (ощущение, что череп открывается и закрывается); Kalibi., Sil., Sul. (ощущение волоса в горле).

Симптомы

Психика — Затруднение мышления. Плохая память; пациент не может вспомнить нужное слово. Сильная болтливость, но часто забывает слова. Не может найти вещи, лежащие прямо перед ним. Ребяческое и глупое поведение. Угрюмый, мрачный, злобный, раздражительный. Веселость, граничащая с маниакальным поведением. Равнодушие к окружающим. Раздражительность, предшествующая несварению желудка. Смех без причины.

Галлюцинации; слышит голоса; считает, что участвовал в ограблении. Видит какие-то преграды перед собой, которых нет в действительности. Кажется, что рядом с ним находится яма, в.которую он может упасть. Приступы полубессознательного состояния с судорожными движениями в конечностях, продолжительностью 30 секунд. Приступы, напоминающие истерические, с судорожными движениями в лице. Внезапная потеря сознания, сохраняющаяся в течение семи дней, с полной правосторонней гемиплегией, полной слепотой правого глаза и значительным снижением зрения в левом.

Голова — Внезапные приступы головокружения, возникающие, когда пациент сидит. Головная боль с головокружением. Ощущение отупения и спутанности в голове, в области лба, словно скальп на лбу спазмирован и давит на мозг. Частые обморочные приступы. Давящее ощущение, в основном в области лба. Головная боль давящего характера с сильными сдавливающими ощущениями в области лба и висках, словно их сжимают тисками или на них давит тяжелый груз. Страшная головная боль, столь сильная, что нарушает мышление.

Очень острая боль в голове, пронзающая виски, почти ежедневная, усиливающаяся после обеда; сопровождающаяся онемением по направлению к макушке. Головная боль в висках и затылке. Сильная боль в затылке. Головная боль с ощущением, будто череп открывается и закрывается. Пронизывающая головная боль, усиливающаяся, когда пациент встряхивает головой или с усилием наступает на ногу. Ощущение колебания в голове, усиливающееся от движения головой. Болезненность, тяжесть в голове после завтрака. Болезненность при расчесывании волос. Зуд кожи головы; болезненные при прикосновении прыщи.

Глаза — Потемнение в глазах; предметы постепенно исчезают из поля зрения. Снижение зрения. Темнеет в глазах во время головокружения. Ощущение, словно смотрит сквозь туман. Потемнение в глазах; предметы кажутся зеленоватыми, затем красноватыми и словно окутанными туманом. Пациент плохо определяет форму предметов. Диплопия. Полная потеря цветового зрения. Сужение полей зрения для белого и голубого цветов; невосприятие красного и зеленого цветов.

Центральная скотома для красного цвета. Центральная скотома для белого и других цветов. Ослепление от яркого цвета. Постоянные искры и пятна перед глазами. Мушки перед глазами. Словно паутина перед глазами. Слезотечение, возникающее, когда пациент читает. Легкая гиперестезия конъюнктивы к прикосновению. Зрачки расширены и плохо реагируют на свет. Тонкие плавающие нити и пятнышки на глазном дне. Отложения в виде беловатых, блестящих узелков в области желтого пятна. Ишемия диска зрительного нерва. Атрофия диска зрительного нерва.

Диск зрительного нерва бледный, глубоко вдавленный, менее прозрачный, чем в норме. Гиперемия зрительного нерва. Гиперемия сетчатки, извитость артерий и вен. Расширение вен сетчатки; артерии слишком узкие. Узкая зона ограниченного воспаления сетчатки вдоль кровеносных сосудов; двойной контур сосудов сетчатки. Зрение улучшается в сумерки. Зрение улучшается от еды, ухудшается на голодный желудок; пациент может читать только после еды. Должен прищуриться, чтобы видеть лучше. Зрение улучшается по вечерам. Пустулы на верхнем веке, с зудом и жжением. Веки тяжелые, болезненные при движении; дрожащие.

Уши — Колющая боль в ушах; появляется после дефекации. Боль в левом ухе при глотании. Ощущение заложенности в ушах. Звон в ушах в течение нескольких дней. Жужжание и звон, словно звуки эоловой арфы в ушах, утром при пробуждении. Глухота.

Нос — Кончик носа розово-красный, со жжением и саднением, как на оголенной поверхности. Покалывание в кончике носа с щекотанием, заставляющим чихать. Высыпания. Снижение обоняния. Носовое кровотечение.

Лицо — Бледность лица. Озадаченное выражение лица. Высыпания типа акне у алкоголиков, на носу и щеках. Жжение и сухость губ. Ощущение сжатия в мышцах нижней челюсти. Тризм.

Зубы — Образование зубного камня. Зубная боль от горячей пищи.

Рот — Шепелявая, запинающаяся речь, как у ребенка. Солоноватый привкус у слюны. Сухость во рту с неутолимой жаждой. Слюнотечение с тошнотой; вязкая слюна. Скопление сладковатой слюны во рту.

Горло — Щекотание в задней части неба, возникающее в положении лежа. Жжение в горле, распространяющееся до желудка. Ощущение волоса, застрявшего в горле; словно кусочек кости застрял в верхней части пищевода. Глотание затруднено, вызывает боль в левом ухе.

Аппетит — Волчий аппетит. Голод с отвращением к пище. Потеря аппетита, чувство тяжелого насыщения во время еды. Сильная жажда, желание пива. Многие симптомы возникают после еды. Едкая, жгучая отрыжка после еды.

Желудок — Кислая отрыжка; отрыжка большим количеством кислого воздуха; отрыжка приносит облегчение. Позывы на рвоту при входе в помещение или при выходе на улицу. Рвота горькой жидкостью. Мгновенное облегчение после рвоты. Давящая, колющая, жгучая боль в желудке. Ощущение, словно желудок туго чем-то перевязан. Выраженная болезненная чувствительность. Изжога.

Живот — Рвота, боль в животе, болезненные спазмы, после чего развивается такая сильная мышечная слабость, что пациент не может стоять. Печеночные недомогания с отеками стоп. Рези в кишечнике. Втягивание пупка с болезненностью. Скручивание, урчание, вздутие в животе; болезненность брюшной стенки. Ущемленная грыжа.

Стул и анус — Частое отхождение очень зловонных газов. Стул: жидкий, кашицеобразный, скудный; желтоватый, пенистый, с кислым запахом, жидкий, с тенезмами и колющей болью; пупок втянут; стул отходит по ночам. Хронический понос, обостряющийся каждые четыре-шесть недель и продолжающийся один-два дня. После дефекации возникают: головная боль; колотье в ушах; давление в желудке; жжение; слабость и дрожь. Отхождение алой крови вместе со стулом. Запор: в сочетании с отрыжкой; с чувством голода. Жжение и зуд в анусе.

Мочевые органы — Колющая, спазматическая боль в мочевом пузыре и шейке мочевого пузыря, иррадиирующая в уретру; одновременно похожая по характеру боль возникает в прямой кишке и анусе. Частые позывы к мочеиспусканию; щекотание в дистальной части уретры. Непроизвольное мочеиспускание.

Мужские половые органы — Половое возбуждение, которое затем полностью проходит. Отсутствие полового желания без предшествующего возбуждения. Жжение в уретре во время эрекции или при мочеиспускании. Увеличение и уплотнение левого яичка. Импотенция при атрофии яичек.

Женские половые органы — Менструации приходят на пять дней раньше обычного. Почти полная атрофия яичников. Слишком слабые родовые схватки.

Органы дыхания — Охриплость, першение, заставляющее откашливаться; жар в гортани; ощущение царапанья в гортани. Горячее дыхание. Дыхание затруднено; облегчение только от глубокого дыхания на свежем воздухе. Летучие проколы в грудной клетке; быстро исчезающие, но часто возобновляющиеся. (Асфиксия вследствие алкогольной интоксикации или отравления угарным газом.) Кашель из-за раздражения гортани или в области бифуркации трахеи. Кашель, вызываемый изжогой.

Шея и спина — Ревматическая боль и скованность в шее. Зоб. Ощущение, будто на спине между лопатками подвешен тяжелый груз. Боль в пояснице.

Конечности — Треск в суставах. Рвущая, дергающая, колющая, летучая боль, возобновляющаяся с регулярными интервалами. Выраженная мышечная слабость в конечностях, сначала в руках, затем в ногах; со спазмами в руках, икрах и животе. Слабость в конечностях. Боль в конечностях и суставах. Болезненные подергивания в конечностях. Контрактуры в руках и ногах, хотя они никогда не бывают полными.

Верхние конечности — Мурашки в плечах, предплечьях и кистях. Постепенная потеря чувствительности в правой кисти. Онемение пальцев и неспособность держать мелкие предметы. Слабость в верхних конечностях до локтя со значительным снижением чувствительности и легким парезом. Заметная атрофия возвышения тенара и межкостных промежутков. Нарушение движений и боль в левой руке; онемение в руке.

Нижние конечности — Ишиас левого бедра от переохлаждения; больной совершенно не может ходить. Хронический правосторонний ишиас; затруднение движений. Скованность в нижних конечностях. Боль в ногах со спазмами и дрожанием. Боль в нижних конечностях в сочетании со спазмами и мурашками. Спазмы в икрах и пальцах ног. Острая боль, распространяющаяся от костей плюсны в пальцы, при ходьбе. Ходьба сильно затруднена; левая нога поражена больше, чем правая.

Общее — Неполные сокращения мышц по всему телу. Тело холодное. Холодный пот и общая слабость. Внезапные приступы генерализованной дрожи с потемнением в глазах. Подергивание отдельных мышечных волокон. Пациент боится ходить в темноте. Снижение чувствительности отдельных участков кожи. Периферический неврит.

Кожа — Фурункулы. Гиперестезия кожи.

Сон — Выраженная сонливость. Глубокий и длительный сон. Нарушенный сон. Ночные кошмары. Пациент внезапно просыпается от кошмарного сна, нервно вздрагивая. Постоянно ворочается в постели и крутит головой.

Лихорадка — Сильный озноб. Щеки, кисти, стопы холодные. Озноб в 19 часов. Жар и жжение в коже, как от ожога крапивой. Жар поднимается от подложечной ямки через трудную клетку к голове, а также распространяется к пупку. Отсутствие пота. Подавление потоотделения. Сухость кожи и гнетущий жар не дают уснуть; тяжесть в голове.