Carboneum sulphuratum (Shah)

Бросить все из-за собственной слабости, или принять вызов

ogni

Страх привидений и темноты

Случай. Мальчик  был совершенно ленив, не хотел работать, хотел только развлекаться и праздно проводить время. Он был очень легкомысленным во многих отношениях. Например, рассказывал следующее: «Когда наступает время экзаменов, я не занимаюсь. Почитаю что-нибудь в самый последний момент, а потом просто иду на экзамен и пишу, что в голову придет, страницу за страницей. Однажды я таким образом исписал на экзамене целых 30 или 40 листов! Я даже не знаю, что пишу.

Я профессионал в импровизации ерунды». Кроме того, мальчик был очень расточительным. Явно демонстрировал пристрастие к роскоши. Он разговаривал с забавной самоуверенностью, хотя со стороны это выглядело детской болтовней, не имеющей под собой ничего существенного.

И несмотря на все это у мальчика были большие проблемы с чувством собственной значимости. Одной из навязчивых идей, которая и привела его на прием, было желание прибавить в весе. Он так и сказал: «Дайте мне что-нибудь, чтобы я прибавил в весе. Я выгляжу таким худым! Все вокруг говорят – ты такой худой, только кожа да кости. Я хожу в спортзал, занимаюсь на тренажерах, но никак не прибавляю в весе!»

Что означало его ощущение недостаточного веса? Глубоко внутри у ребенка скрывалось ощущение покинутости. Как будто его друзья не хотят с ним общаться; если он заводит с кем-нибудь дружбу, она почему-то быстро прекращается. К нему никто не ходит в гости. Находясь среди друзей, он почему-то не может долго быть с ними. «Никто со мной не дружит. Все дразнят меня, поэтому я хочу прибавить в весе. Может быть, тогда у меня появятся друзья»

Общаясь с ребятами, родственниками или другими людьми, он чувствует, что не имеет веса. «Все, что я говорю, не имеет веса». Мальчик считает, что сверстники и взрослые не воспринимают его всерьез, не считаются с его присутствием, с его мнением.

Таким образом, желание ребенка прибавить в весе на физическом уровне неуловимо соотносится с его психологическим состоянием. Чувство, что его презирают и оскорбляют, также заслуживает внимания.

В этом клиническом случае четко проявляется дуализм: с одной стороны, мы видим ленивого, праздного, ищущего развлечений ребенка, с другой стороны – у него есть эго и проблема несостоятельности собственной значимости.
Сочетание этих двух черт личности производит идеальный образ «праздного и ленивого короля». Король, у которого есть собственная значимость, но который не имеет веса. Он оказался на троне по несчастному стечению обстоятельств. Единственное, чем он занимается – это ублажает себя, потакает всем своим желаниям, и ищет любые доступные наслаждения.

Выяснился еще один момент: со слов матери, мальчик склонен гневаться, расстраиваться. Он приходит в ярость и ломает вещи, когда не получает желаемого. В детстве было еще хуже – когда мальчик злился, то кусал отца и всех, кто был поблизости, вел себя как маленький ребенок.

У этого ребенка были «калькарейные» страхи — очень сильный страх смерти. Однако, кроме того, он очень боялся кошек. Я нашел замечательное описание этого страха у Аллена в Материа медика. В моей практике было три клинических случая, когда Carboneum sulphuratum помог избавиться от страха кошек. Боязнь кошек очень часто сочетается со страхом привидений и боязнью темноты, которые являются типичными страхами для препаратов группы углерода. Кстати, в фильмах ужасов нередко встречаются сцены с участием кошек.

Мальчику часто снились трупы, мертвые люди, и в темноте он боялся привидений. Он очень боялся оставаться один, по ночам часто прибегал в спальню к родителям. Был очень нерешителен, когда дело касалась важных вопросов. Явственно проступал страх, что ему придется выживать самостоятельно.

Ребенку было тяжело ездить на каникулы или в лагерь с друзьями, всегда трудно было расставаться с родителями. На консультацию он пришел с матерью. Бросалось в глаза его детское поведение, очень простодушная и наивная манера разговаривать. У мальчика было очень открытое сердце; чувствовалось, что он не понимает сложности жизни.

Некоторые важные рубрики

Рассеянность. Алкоголизм. Тревога: когда идет в темноте. Неловкость, неуклюжесть. Кусается. Кусает своего отца. Желание ломать вещи. Детское поведение. Делюзии, фантазии: деньги. Делюзии, фантазии: говорит о деньгах.

Делюзии, фантазии: говорят о нем, как об императоре. Деменция. Досада, недовольство, неудовлетворенность. Сны: о животных. Сны: о животных; о кошках, животных семейства кошачьих.

Сны: о животных; как будто окружен кошками. Сны: пугающие. Сны: привидения, призраки. Сны: об умерших людях. Сны: о смерти. Праздность: отвращение к работе, когда не развлекается. Колебания, нерешительность. Болтливость. Дети с задержкой развития.

Carboneum sulphuratum

Инертность и безразличие Carbon (углерода) в сочетании с горделивостью Sulphur. Люди, ведущие себя как «пассивные короли». Экстравагантные. Разговоры о деньгах. Бахвальство. Желание лести. Дурашливое и ребяческое поведение. Явное отвращение и безразличие к любым обязанностям. Равнодушие к последствиям. Неопрятные, не соблюдают правила гигиены. Неуклюжее поведение.

Очень любят жить на широкую ногу. Любят ублажать себя вином, женщинами, роскошью и развлечениями. Унылые и вялые, когда не находят развлечений. Полуночники, предаются всем видам порока. Тип людей, которые только едят, спят и смотрят телевизор.

Очень негибкие, неосторожные. В глубине души считают, что «все, что они говорят, имеет мало веса». У таких людей возникает ощущение покинутости, когда друзья не общаются с ними, потому что они несообразительны и недостаточно интересны. В них проглядывает внутренняя пустота.

Они также становятся безразличными к собственной значимости и самоуважению, совершенно бесстыдными и равнодушными, или раздувают свое эго, бахвалятся, пускают пыль в глаза, или непомерно потакают своим желаниям.

Такие пациенты часто походят на Veratrum album и Rattus rattus.
Эти препараты также известны своей эффективностью при нарушениях со стороны глаз, сетчатки. Пациенты страдают цветовой слепотой и другими зрительными расстройствами, как будто они не хотят взглянуть в лицо собственной несостоятельности.

Carbons

Проблемы, связанные с базовым чувством собственной значимости. На уровне углерода кристаллизуется заметная собственная значимость. Символическое рождение человека и начало независимого существования – это и есть собственная значимость.

Этот мальчик Carboneum sulphuratum не имел собственной значимости, испытывал ощущение, будто он не имеет веса. Уже на первый взгляд были заметны его наивность, простодушие. Давайте сравним его с пациентом Boron, которого мы видели ранее; тоже открытый и разговорчивый, но на один шаг дальше, чем Berillium. Если сравнить Boron с Berillium, становятся очевидными проблемы собственной значимости. У пациента Boron ощущение, что он «недостаточно мужественный», что он не может встретить этот мир лицом к лицу.

Всем препаратам этого ряда – Lithium, Berillium, Boron, — нужна хорошая защита от окружающего мира. Их очень пугает перспектива независимого, самостоятельного существования. Они хотят оставаться в своем защищенном мире. Boron пытается выйти, но чувствует, что не может встретиться с внешним миром лицом к лицу.

Carbon уже способен на это, но задается вопросом: «Вот я смотрю миру в лицо, но хватит ли у меня веса?». У той девочки были проблемы с базовым чувством собственной значимости. Этим она показалась мне похожей на углерод, именно поэтому я дал ей Сarboneun hydrogenisatum.

Ощущения Carboneum sulphuratum описаны рубриками:
Праздность, когда не находит чем развлечься. Мальчик был задумчив; фантазировал о богатстве, говорил о деньгах, роскоши. Девочка тоже была склонна к роскоши, хотела, чтобы у нее был очень дорогой ранец. Это тема препаратов группы углерода.

Пациенты стремятся ходить по магазинам, тратить деньги на излишества, чтобы заполнить тот вакуум, пустоту, которую ощущают в душе, выраженный дефицит собственной значимости. Начиная с углерода, тема собственной значимости в Периодической таблице становится все весомее. А наивность с каждым рядом вниз уменьшается. Проблемы становятся более сложными, комплексными. Для всех препаратов второго ряда характерна простодушие, наивность.

Думаю, именно с этого места Периодической таблицы у человека начинает формироваться эго, которое уже можно распознать. Вопросы собственного бытия, самостоятельности встают острее, чем у предыдущих препаратов. Первый шаг в независимому существованию — главная тема углерода. Пациенты типа Carbon решают: или бросить все из-за собственной слабости, или принять вызов, стоящий перед существованием, их значимостью.
Углероды могут быть очень сложными. Углероды могут быть любыми. Углерод может быть бриллиантом, представляя собой большую значимость — или не иметь собственной значимости вообще. После этих двух случаев я наконец понял, почему Ян Схолтен переместил углерод из группы 14 в группу 10.

Раньше я все время недоумевал: «Зачем Схолтен переместил углерод? Не надо было этого делать…» Нигде не написано, почему углерод был перемещен. Я все спрашивал у коллег: «Почему его переместили? Кто это сделал? Это кажется разумным, но почему?..» Но Ян Схолтен сделал много чего, что позже обрело для меня смысл. Тогда я понял, что нужно просто «погрузиться» в Периодическую таблицу, и проследить, как повышается эго от одного элемента к другому.