Carduus (Clarke)

Внезапное обильное носовое кровотечение с последующим облегчением состояния

pexels-photo-41830

Боли в левом подреберье и приступы кровавой рвоты

Чертополох морской. Сем. сложноцветные.

Клиника  Бронхит. Отеки. Носовое кровотечение. Лихорадка. Желчно-каменная болезнь. Легочное кровотечение. Геморрагии. Геморрой. Грипп. Перемежающаяся лихорадка. Желтуха. Поражения печени. Маточное кровотечение. Невралгия. Чахотка. Плеврит. Ревматизм. Ишиас. Поражение селезенки. Воспаление слепой кишки. Варикозное расширение вен.

Характеристика

Введением этого препарата в практику мы обязаны прежде всего Rademacher.

Он считал Carduus marianus в основном печеночным средством: все проявления которого по его мнению возникают вследствие печеночных расстройств. По Burnett наиболее важные симптомы Carduus marianus относятся к печени и селезенке, особенно к левой доле печени.  Laidlaw приводит сжатый перевод заметок Rademacher по поводу этого препарата.

Rademacher считает, что рвота кровью чаще связана с хроническими болезнями селезенки, реже с патологией печени. Люди, длительно страдающие кров, после которой возникает облегчение.

По мнению Rademacher кровотечение часто оказывает благотворное действие и не должно подавляться слишком рано. При лечении кровавой рвоты, по его словам, лучше применять лекарства, действующие на область эпигастрия, но не вызывающие раздражение желудка, которое бы мешало заживлению. Такое лекарство он нашел в разведенных семенах морского чертополоха.

До этого он обычно назначал Opium, но это лекарство, по его словам, у некоторых людей «вызывало ряд симптомов, подобных тем, что возникают после сильного кровотечения, и тем самым ухудшало состояние». Он добавляет: «вполне возможно, что многие слабые желудочные кровотечения проходят незамеченными, так как не сопровождаются рвотой и в этом лежит объяснение внезапного облегчения или даже полного исчезновения неясных жалоб со стороны живота».

Для Carduus marianus более характерно поперечное увеличение печени (тогда как для Chelidonium более характерно увеличение по вертикальной оси). Burnett приводит случай шестнадцатилетней девушки, у которой в течение трех месяцев продолжались приступы сильной рвоты с болью в животе. Рвота была устранена симптоматическими средствами, однако боль продолжала ее беспокоить. При осмотре «печень и селезенка были значительно увеличены, так что казалось, будто они заполняют всю брюшную полость».

Carduus marianus в виде нескольких капель настойки ночью и утром быстро излечил пациентку. Dudgeon приводит описание использования этого препарата Windelband и Kunze. Windelband излечил с его помощью женщину с хроническим увеличением печени, при этом «случайно» была устранена огромная варикозная язва.  Этот опыт позволил ему в дальнейшем многократно с успехом использовать Carduus marianus при подобных состояниях.

Препарат также был эффективен при катаральном гастроэнтерите; носовом кровотечении, метроррагии, геморроидальном кровотечении, возникающих вследствие портальной гипертензии. Показаниями также служили: болезненная чувствительность печени, желчная лихорадка, симптомы, напоминающие перитонит, колющая боль в боку. Kunze, помимо прочего, использовал препарат при спазмах в желудке; спазматических болях, рвоте, возникающих во время климакса; при холодной отрыжке, поднимающейся от желудка до горла; при спазматических ощущениях; давящей и стреляющей боли в правой половине живота, иррадиирующей в спину или плечи.

Он излечивал с помощью Carduus marianus боли в области печени и селезенки, сочетающиеся с кровохарканием или отхаркиванием вязкой комковатой мокроты и вечерней лихорадкой. Действию лекарства поддавался даже туберкулез. Лекарство излечивает локальный мышечный ревматизм, возникающий на фоне печеночной патологии.

Cook назначил Carduus marianus пациентке, страдавшей застоем крови в печени, расширением вен на ногах, геморроем и головной болью; после чего все симптомы значительно уменьшились. На второй день у больной возникли новые симптомы, которых никогда не было раньше и которые сильно ее напугали: «сильное головокружение с тенденцией к падению вперед; внезапное обильное носовое кровотечение с последующим значительным облегчением состояния».

Proell опубликовал яркий случай применения Carduus marianus при пневмокониозе («болезни шахтеров»).

Этой болезнью страдал один пожилой шахтер из золотых рудников Бокштейна. «Основными его симптомами были: землистое лицо; мутные глаза; снижение слуха; слизистый налет на языке; потеря аппетита даже к любимой пище и табаку; сильная одышка и сердцебиение при подъеме вверх; увеличение селезенки и вздутие желудка; сильная отрыжка воздухом; постоянное урчание в животе; запор, чередующийся с поносом с преобладанием последнего; серый стул, моча скудная и бледная; кожа сухая и увядшая; сильная слабость; медленный и слабый пульс.

Особенно бросалось в глаза настроение этого человека. Ранее жизнерадостный, теперь им владела тоска и апатия; он не обращал внимания даже на самые важные для него события. Я назначил ему настойку Carduus marianus по нескольку капель четыре раза в день. Повлиять на его образ жизни, диету и привычки я существенно не смог. Но когда пациент пришел ко мне через месяц, он выглядел значительно лучше. На вопрос о самочувствии он ответил: «Ваше лечение сделало меня другим человеком!». Почти все прежние симптомы превратились в свою противоположность. Лицо стало свежим, глаза — ясными, он был весел, был полон желания жить и работать, имел хороший аппетит, стул стал коричневым, увеличился объем мочи, пульс стал нормальным. Он сказал, что впервые за долгие годы понял, что такое хорошее самочувствие; после этого он долгое время оставался в добром здравии».

Proell также рекомендовал это лекарство при поражениях печени, селезенки и почек, вызванных злоупотреблением алкогольными напитками, особенно пивом. Им были приведены два случая: повара, страдавшего циррозом печени с генерализованными отеками, изменившими внешность до неузнаваемости; и рабочего пивоваренного завода, также страдавшего отеками.

Настойка препарата вылечила обоих. При этом рабочий решил, что ему дали слабительное и прописанных 4 капель будет недостаточно, выпил около 10 грамм без какого-либо явного побочного эффекта и быстро поправился. Proell добавляет, что показанием к назначению Carduus marianus может служить расслабленное состояние слизистой желудка, о котором свидетельствуют обилие газов и понос, особенно в сочетании с глинистым оттенком стула. Характерно сильное утомление, усиливающееся после еды, при езде, при пробуждении, часто в сочетании с зеванием. Преобладает зябкость, особенно при пробуждении ночью, хуже от раскрывания. Холодность коленей. Выраженная чувствительность головы к холоду. Потливость лба и спины после еды. Среди ощущений преобладают проколы и тянущее давление, также боль, расходящаяся из одной точки во все стороны, спазмы, ощущение стягивающей повязки и сжатия. Движение усиливает большинство жалоб.

Следует сравнить: Вгу. (носовое кровотечение и др.); Chelidonium, Merc., Nux, Pod., Chelone.

Симптомы

1. Психика — Забывает, что собирался сделать. Часто сердится и злится. Меланхолия на фоне поражений печени. Безрадостность, апатия.

2. Голова — Сильное головокружение с тенденцией падать вперед; лучше после носового кровотечения. Ощущение переполнения в голове с тупой головной болью, особенно в области лба и в висках, со спутанностью в голове и головокружением. Давящее ощущение в области лба, над глазами, в затылке. Ощущение сжатия вокруг черепа; над бровями. Боль в левой теменной кости.

3. Глаза — Жжение и давление в глазных яблоках и веках. Давящее ощущение, словно глазные яблоки давят на боковые стенки глазниц.

5. Нос — Щекотание в ноздрях, сначала в правой, затем в левой с водянистыми выделениями из них. Жжение в носу (правой ноздре). Носовое кровотечение; привычное у псорических молодых людей. Внезапное профузное носовое кровотечение, облегчающее головокружение.

6. Лицо — Жар в лице. Землистое, желто-серое, с грязноватым оттенком или с нездоровым румянцем.

8. 9. Рот и горло — Горечь во рту. Язык покрыт белым налетом; белая середина; красный кончик и края; белый налет по краям. Скопление слюны во рту. Слизистая оболочка неба кажется гладкой, словно покрыта маслом. Повторяющаяся отрыжка воздухом с жжением в пищеводе.

11. Желудок — Сильная тошнота, болезненные позывы к рвоте и рвота зеленоватой жидкостью. Проколы в подложечной ямке. Повышенная кислотность в желудке и кишечнике. Давление в желудке; с отрыжкой воздухом; ночью при пробуждении; сохраняется в течение всего дня; появляется и исчезает в течение дня. Ощущение пустоты в желудке с головной болью перед обедом, проходит после обеда. Жжение, как от кислоты, с преходящим ощущением давления. Проколы в левой части желудка (селезенке?); хуже при вдохе.

12. Живот — Ощущение переполнения в подреберье, заставляющее сделать глубокий вдох. Чувствительность области печени к прикосновению. Давление, напряжение и проколы в печени в положении лежа на левом боку. Проколы в селезенке; хуже при вдохе и при наклоне. Увеличение, уплотнение и чувствительность левой доли печени, с затруднением дыхания и кашлем, с отхождением густой мокроты. Заболевания печени, вовлекающие легкие и вызывающие кровохарканье. Тянущая боль, локализованная между пупком и эпигастральной ямкой, появляющаяся и уходящая, возникающая в париетальной брюшине, переходящая справа налево, с последующей болью и ощущением жара на отдельных участках размером с куриное яйцо, между пупком и левой паховой областью. Ощущение движения в кишечнике при выдохе (на ширину ладони вокруг пупка). Вздутие, урчание, рези.

13. Стул и анус — Мелена. Стул комковатый и очень твердый; отходит плохо. Мягкий глинистый стул. Жгучая боль в прямой кишке и анусе, не позволяющая сесть. Зуд. Геморрой на фоне повышенной кислотности желудка и вздутия кишечника.

14. Мочевые органы — Позывы к мочеиспусканию, однако моча не отходит. Давление в мочевом пузыре с выделением мочи по каплям после бесплодного позыва к дефекации. Жжение в уретре и наружном ее отверстии. Моча мутная, золотисто-желтая и едкая. Странгурия; отхождение камней.

16. Женские половые органы — Очень обильные или подавленные менструации. Хроническое маточное кровотечение на фоне портальной гипертензии.

17. Органы дыхания — Раздражение задней стенки гортани, вызывающее кашель. Отхаркивание чистой кровью или мокротой с примесью крови.

18. Грудная клетка — Тянущая боль по краю левого нижнего ребра с болью при дыхании. Кашель с проколами в боку и отхождением кровянистой мокроты. Селезеночный или печеночный кашель. Боль в груди, распространяющаяся к переди, к плечам, спине, пояснице и животу в сочетании с позывами к мочеиспусканию. Тянущая боль в грудных и межреберных мышцах слева, в подмышечной области. Проколы в груди, от левого соска вправо и книзу. Боль, распространяющаяся на всю переднюю поверхность грудной клетки, почти не позволяющая пошевелиться.

19. Сердце — Колющая и давящая боль в области сердца; стеснение при глубоком вдохе.

20. Шея и спина — Чувствительность грудных и шейных позвонков. Тянущая боль в спине; тянущая, рвущая боль; жжение в левой лопатке.

22. Верхние конечности — Сильнейшая ревматическая боль в правой дельтовидной мышце; в правой руке. Тянущая боль в мышцах, расположенных вокруг левой лучевой кости, чередующаяся с болью в правой руке. Спазматическая боль в мышцах рук, кистей, пальцев; также икрах и стопах.

23. Нижние конечности — Боль в тазобедренных суставах, иррадиирующая в ягодицы, затрудняющая вставание; усиливающаяся от наклона. Ревматизм и спазмы в конечностях. Боль: в левой большеберцовой кости; в тыле стопы; в подошвенных мышцах правой стопы; в нижней части правой пятки. Варикозные язвы.

25. Кожа — Варикозные язвы. Зуд, возникающий по ночам, после того, как лег в постель.

26. Сон — Беспокойный сон, частые пробуждения, обилие сновидений. Ночные кошмары появляются, если больной лежит на спине. Утомление и зевота. Непроизвольное зевание.

27. Лихорадка — Озноб при пробуждении с сильными позывами к мочеиспусканию. Озноб по ночам; хуже от

Nash

Это так называемое печеночное средство, и в печени я видел от него хорошие результаты, но я не знаю никакого специального показания к его употреблению. Я знаю случаи печеночной колики, приостановленные этим средством, и им было предотвращено дальнейшее образование камней.

Один из этих случаев был очень тяжелым. Когда при боли в области печени другие средства не имеют успеха, а кроме боли имеются головокружение, дурной вкус во рту, желтушная кожа и другие «желчные симптомы», то, если нет показаний к другим средствам, я даю Carduus marianus. Но, как я указал, я не могу привести никаких спе­циальных показаний к его употреблению.