Causticum и Phosphorus. Vannier

Phosphorus, чрезвычайно подвижен и тревожен

ogon

Общий симптом — жжение

Патогенезы этих двух химических субстанций такие разные, что вы не сможете обмануться. У Causticum доминирует правая локализация болезненных состояний, у Phosphorus — левая.

У них есть общий симптом — жжение. Жжение, как от негашеной извести у Causticum в застарелых хронических язвах или язве желудка; жжение у Phosphorus повсюду — на ногах, на спине, в желудке, в кишечнике. Это индивид, все тело которого «горит», точно фосфор со своими горючими свойствами; кажется, что он освобождается от жара.

Causticum очень угнетенный, обессиленный, уставший; Phosphorus, наоборот, чрезвычайно подвижен и тревожен. Он также боится смерти, но он очень подвижен, в то время как субъект, нуждающийся в Causticum, скорее страдает парезом; кстати, одна из основных характеристик этого субъекта — паралич.

У Causticum никогда не наблюдается геморрагий, в то время как phosphorus — лекарство геморрагии. У Causticum никогда не бывает жара; это — не лекарство фебрильного или острого состояния. Phosphorus наоборот, часто используется при фебрильных и острых состояниях. Но не нужно думать, что Phosphorus — это лекарство, показанное только при острых состояниях, потому что в лечении повышенного артериального давления, холецистита или гепатита он используется с успехом.