Cedron (Deriker)

Цедрон

Большой горький орех, при­возимый из окрестностей Панамы.

Общие симптомы. Слабость, изнеможение. Боль гнетущая (в голове и гру­ди), стреляющая (в суставах). Потягота. Беспокойство, волнение. Общее нездоровье. Периодическое возвращение болей.

Лихорадка. Около трех часов пополудни, озноб во всем теле с нездоровьем и желанием лечь. Озноб усиливается от движения. Ру­ки, ноги и нос холодные. Временами минутный жар в лице. К шести часам жар в лице постоянный, с зудом в глазах. Во время прилива к голове озноб продолжается и конечности остаются холодными. Об­щий озноб и холод в теле около шести часов вечера. Дрожь в спине.

Ледяной холод в ногах. Руки горят. Общий холод во всем теле в продолжение всего вечера, с усилением головной боли. Ночью су­хой жар. Лихорадочные приступы повторяются: ежедневно в те же часы, только через день бывают сильнее. Иногда перемежка на шес­той день.

Сон. Беспокойный. Бессонница до пяти часов утра, с наплывом смутных мыслей.

Голова. Прилив к голове. Головная боль, в особенности в глу­бине глазных впадин, побуждающая закрывать глаза и простирающаяся в затылок. Давление в правый висок с глухой болью по всей правой половине головы. Тяжесть в голове. Гнетущая боль во лбу, лучисто расходящаяся в теменные кости. Сжимающая боль во лбу, под глазами, как будто кольцом охвачен. Периодическое возвраще­ние и усиление боли по вечерам, в одни и те же часы. Ожесточение во время озноба.

Глаза. Зуд в глазах и веках. Краснота глаз. Расширение зрачков. Предметы кажутся красными. Мутное зрение.

Лицо. Жар в лице при холоде конечностей. Лицо горит, а кон­чик носа холоден. Губы сухие. Кончик носа холодный при холоде в конечностях.

Рот. Мелко колющий зуд в языке, побуждающий беспрерывно тереть его о небо. Обильная кислая слюна. Во время разговора слюна становится густой, вязкой, белой, как сливки. Сжатие в горле.

Вкус и аппетит. Железистый вкус во рту. Кислый вкус. Отсутствие аппетита .

Живот. Вздутый. Бурчание в животе. Резь в животе во время обеда. Резь от газов, утром.

Испражнение. Замедление испражнений. Запор. Напрасные позывы. . Газы вонючие.

Мочевые пути. Обильная водянистая моча. Частые позывы к мочеиспусканию. Моча красная, густая.

Грудь. Гнетущая боль в груди, по временам простирающаяся в спину и заставляющая вдыхать глубоко.

Спина. Боль в спине и пояснице утром при вставании.

Руки и ноги. Стреляющая боль в суставах и в особенности в правом локте. Боль под правым локтем, как от ушиба. Боль, как от усталости в плече. Боль в пятке, как будто готовится нарыв

Болезни

В Америке, в окрестностях Панамы, этот орех почитается вер­нейшим средством против укуса ядовитых змей. Горькое ядро ореха сам укушенный разжевывает и, проглотив небольшую часть, ос­тальное прикладывает к рапе. Факты исцеления были настолько за­верены, что парижская академия медицины в 1848 году назначила для исследования комиссию, которая, однако не обнародовала своих наблюдений. Там же, в Панаме, цедрон употребляется с успехом против местной лихорадки, не поддающейся хинину. По своим на­блюдениям д-р Тест пришел к заключению, что Cedr. может лечить нервные боли и  лихорадку с преобладанием головных симптомов (приливов) и имеющих ежедневные фистулы под вечер.

Вероятно также, что лекарство это преимущественно действенно против лихорадок жарких и болотистых стран. Д-р Тест одному отъезжавшему в Мартинику дал склянку с 6 разведением, научив, как употреблять, и эта склянка, как он прибавляет, «под постыдным именем секретного средства» наделала таких чудес, что один парижский медицинский журнал напечатал известие о новом (неизвестном) противолихорадочном средстве американского доктора Песта.

Кроме того средство это перешло от д-ра Теста к некоторым врачам в Валахию, где в особенности в окрестностях Бухареста с успехом было упот­реблено против эндемической там лихорадки с приливами к голове Вероятно, оно будет столько же действенно против лихорадок, гос­подствующих у нас в Крыму и на Кавказе.