Chamomilla. Magnesia. Vannier

Chamomilla необычайно подвижная

cosm

Chamomilla — Magnesia carbonica

В патогенезе обоих препаратов имеется диарея, повышенная кислотность, сильные невралгические боли, расстройства при прорезывании зубов. Но Chamomilla представляет более острые реакции, больной не может терпеть малейшую боль вследствие настоящей непереносимости боли; он чрезвычайно подвижен. Magnesia carbonica — угнетен, удручен своими страданиями. Все его секреции и выделения кислые и имеют стойкий запах — пот, рвота, диарея. Chamomilla — необычайно подвижная, Magnesia carbonica — угнетенная, истощенная.

Colocynthis — Magnesia phosphorica

Та же связь имеется и между Colocynthis и Magnesia phosphorica. Оба лекарства имеют в своем патогенезе одни и те же острые спастические боли в животе, которые вынуждают больного согнуться вдвое, лечь на живот. Больному легче, когда он выпустил газы, но через небольшой промежуток времени боль возвращается. Magnesia phosphorica — хронический аналог Colocynthis.

Colocynthis соответствует острому, пароксизмальному состоянию больного Magnesia phosphorica. Он представляет такую же боль, но не с такой интенсивностью, и вызвана она другими причинами. У Magnesia phosphorica хронические колики с хроническим энтеритом. У Colocynthis — острые боли, спровоцированные или холодом, или гневом, или обидой. Тогда больной представляет патогенез Colocynthis со спазмами в животе, которые заставляют его согнуться вдвое и которые временно уменьшаются при отхождении газов.

Связи, которые мы описали, между Belladonna и Calcarea carbonica, Aconitum и Sulphur, Chamomilla и Magnesia carbonica, Colocynthis и Magnesia phosphorica — это связи, дополняющие только в терапевтическом смысле. Патогенетические симптомы те же, но у одного лекарства они соответствуют пароксизмальным состояниям, у другого — обычным проявлениям темперамента, т. е. конституциональному типу, или хроническому болезненному состоянию.

Во всех справочниках по гомеопатической Materia Medica упоминаются эти связи. При изучении любого лекарства вы найдете в его патогенезе симптомы всех указанных дополняющих препаратов. Нужно только знать, в каком случае основное хроническое лекарство дополняет и углубляет действие лекарства острого состояния — это бывает в том случае, когда патогенетические симптомы одинаковые или когда они более выражены, или имеют противоположные модальности. Клинико-терапевтические связи труднее воспринимать, так как вы должны противопоставить не только два патогенеза, но также два соответствующих клинических синдрома, оценить их двойное отношение и высказать свое суждение.