Chamomilla matricaria (Nash)

Колики от метеоризма, живот как барабан, газы отходят скудно, без облегчения

gaz

Сердитая, злопамятная и сварливая

Очень раздражительное настроение, ярость, недовольство и брюзжание, пациент не хочет вежливо разговаривать или отвечать. Чрезвычайная чув­ствительность к боли, которая доводит до безумия, боли чередуются с оне­мением или сопровождаются им, пот при болях. Чрезвычайное беспокойство, смятение, мука и беспокойное метание, ребе­нок успокаивается только тогда, когда его носят.

Высокая лихорадка с по­том, особенно головы, жажда, одна щека красная и горячая, другая блед­ная и холодная. Понос при прорезывании зубов, зеленый стул со зловонным запахом, похожим на запах тухлых яиц, сильная коликообразная боль, взду­тие живота. Особенно подходит к детям и нервным, истеричным женщинам. Сухой кашель, усиливающийся ночью, когда больной спит, со щекотанием в области яремной вырезки, ухудшение в холодную погоду и каждую зиму.

Сильные суставные боли гонят пациента ночью из постели и заставляют его ходить. Жжение в подошвах ночью, пациент высовывает ноги из-под одеяла. Онемение с болями. Это средство соответствует нервной конститу­ции, особенно у детей.

Его ведущие характерные симптомы психические. Па­циентка «злая, сердитая, злопамятная, сварливая». Она знает это, соглаша­ется с этим, но не может поступать иначе. Лучшим своим друзьям она будет давать односложные, сердитые, невежливые ответы, а затем будет призна­вать себя виноватой, повторять все это снова .и решительно уверять, что она ничего не может с собой поделать. В типичном случае это состояние наблю­дается как у взрослого, так и у ребенка.

Конечно, маленький ребенок не может дать выход своим чувствам в сло­вах, поэтому он достигает этого хныканьем и плачем, иногда беспричинным. Лихорадка, понос, прорезывание зубов и многое другое обнаруживает, что он действительно страдает. Он требует ту или иную вещь, протягивает за ней свою маленькую ручку, а когда эту вещь подают, он отбрасывает ее и пока­зывает на что-нибудь другое, чтобы, в свою очередь, бросить. Ребенок сам не знает, чего ему нужно, но врач-гомеопат должен знать. Ему нужен прием Chamomilla. Это раздражительное состояние, при котором ничто не удовлет­воряет, овладевает ребенком, матерью, отцом, всеми, и лекарством будет Chamomilla. Это состояние встречается при всякого рода болезнях. Оно осо­бенно подходит при болезнях, вызванных гневом. Короче говоря, это ведущее средство от гнева в Materia medica.

Другие средства гнева или средства против болезней, вызванных гне­вом – Aconitum napellus, Bryonia alba, Colocynthis circullus, Ignatia amara, Nux vomica, Staphysagria, Lycopodium clavatum. Это также ведущее средство от боли, которая имеет ту особенность, что всегда бывает несоизмерима с тяжестью случая.

Мы часто видим, например, бродах гораздо более мучительные боли, на которые пациентка не жалуется, но пациентка Chamomilla бывает необычайно чувствительна к боли и посто­янно восклицает: «Ах, я не могу выносить этой боли». Я много раз встречал в родах раздражительное, сердитое, гневное душев­ное состояние и видел, как оно в короткое время сменялось мягким, терпели­вым, безропотным от единственного приема Chamomilla 200.

Эта повышенная чувствительность к боли не ограничивается родами, я часто наблюдал ее при зубной боли, ревматизме, и т.д., и за применением Chamomilla следовали прекрасные результаты. Это состояние повышенной чувствительности часто встречается у пристрастившихся к кофе, или у тех, кто был подвержен страсти к наркотикам. Здесь Chamomilla будет очень полезна.

Есть другое ощущение, которое часто сочетается с повышенной чувстви­тельностью к боли, а именно, онемение. Оно встречается при ревматизме и паралитических состояниях. Боли Chamomilla усиливаются чаще от жары, но с другой стороны, от холода они не уменьшаются, как у Pulsatilla. Дей­ствительно, пациентка часто бывает очень чувствительна к холоду, и холод­ный воздух вызывает у нее нарушения, от которых это средство является специфическим.

Мне сейчас припоминается случай очень болезненного рев­матизма левого плеча у мужчины средних лет. Это было в ранние годы моей практики, когда я прописывал лекарства по названию болезней, и он, конеч­но, получил Aconitum napellus, Bryonia alba, Rhus toxicodendron, но без об­легчения. На консультацию был приглашен более опытный врач, и пациент был быстро излечен посредством Chamomilla. Когда я спросил консультанта, что побудило его прописать именно это средство, он ответил: «онемение с бо­лями».

Другое состояние, которое встречается при этом средстве, это беспокой­ство и бессонница. Вы помните, что мы уже разбирали великое трио «бес­покойных лекарств»: Aconitum napellus, Arsenicum album, Rhus toxicoden­dron. Это верно, но мы же не сказали, что этим исчерпаны все средства от беспокойства. И вот в Chamomilla мы имеем такое средство.

Приведу цита­ты: «Сильные ревматические боли гонят пациента ночью из постели и застав­ляют его ходить» (Rhus toxicodendron, Ferrum metallicum, Veratrum album), «Необычайное беспокойство, смятение, муки, метание из стороны в сторону с рвущими болями в животе», «Ребенка можно успокоить только тем, чтобы носить его на руках» (противоположный – Bryonia alba).

Эти симптомы выражают беспокойство этого средства в нескольких словах. Но кто-нибудь спросит, не похоже ли оно на трио «беспокойных средств». Да, похоже, но существуют оттенки различий и сопровождающие симптомы, которые ре­шают выбор. Истинный последователь Ганемана тот, кто распознает их. У Chamomilla не бывает мучительного страха, страха смерти, как у Aconitum napellus.

При ней пациентка доходит до безумия, до отчаяния, ей безраз­лично, умирает она или нет, она скорее умерла бы, чем так страдать. Таким образом, мы могли бы очертить границы различий между этим и другим бес­покойными средствами, но это заняло бы слишком много времени. Каждый врач должен иметь обыкновение делать это для себя. В его способности учи­тывать эти различия и заключается высшее искусство врача-гомеопата.

Без этого он может надеяться, самое большее, на посредственный результат и будет вынужден производить всякого рода эксперименты, вспомогательные, хирургические мероприятия, чего можно избежать. Бессонница Chamomilla вызывается болью и необычайной нервной возбудимостью, это средство при­несет сон посредством ликвидации этих расстройств, которые не дают пациенту спать. Существует еще несколько симптомов, свойственных этому средству, которые помогают его выбору, а именно:

«Горячий пот на голове, увлажняющий волосы»; «Давящая, рвущая ушная боль, вызывающая крики»; «Особенная чувствительность ушей к холодному воздуху»; «Одна щека красная, другая бледная и холодная»;

«Пот на лице после еды и питья»; «Зубная боль, когда в рот попадает что-либо теплое»; «Зубная боль возобновляется при входе в жаркую комнату»; «Ощущение, что зубы слишком длинные»; «Прорезывание зубов с поносом, зеленый стул с запахом тухлых яиц»; «Жар и жажда с болями, а также слабость» (Hepar sulfuris); «Гастралгия у любителей кофе, сжимающая боль или ощущение камня в желудке» (Nux vomica);

«Колики от метеоризма, живот как барабан, газы отходят скудно, без облегчения»; «Зеленый, водянистый, едкий стул (Sulfur), похожий на разболтанные яйца»; «Горячий стул с запахом тухлых яиц»; «Метрорагия темной, свернувшейся кровью, кровь идет прерывисто»; «Менструальная колика вследствие гнева»; «Родовые боли, давящие вверх, или же боли, начинающиеся в спине и идущие вниз по внутренней поверхности бедер»; «Ригидность зева, тоже невыносимая»; «Послеродовые боли»;

«Спазмы у детей вследствие припадка гнева у кормилицы»; «Кашель от щекотания в области яремной вырезки»; «Сухой кашель, ухудшающийся ночью, особенно когда больной спит, не просыпаясь от кашля» (Calcium carbonicum, Psorinum); «Хронический кашель, ухудшающийся зимой или в холодную погоду»; «Озябшее и холодное тело, лицо и дыхание горячие»; «Смешение жара и озноба»; «Влажная кожа и жгучий жар» (Belladonna). Это ни в коей мере не исчерпывает всех симптомов.