Chelidonium (Borland)

Пациент явно желтушен, стул ахоличный

cropped-listoc.jpeg

Облегчение болей от теплого молока

Chelidonium majus — один из самых успешных препаратов, так как показания к нему очень хорошо определены. В основном он показан в случаях гастрита, хронического или острого, гастродуоденита или катарального воспаления желчного пузыря. В учебниках сказано, что пациенты Chelidonium очень сонливы и заторможены, но я видел многих пациентов Chelidonium, которые не были ни сонливыми, ни заторможенными. У них имеются определенные сложности с концентрацией внимания и изрядная забывчивость. Очень часто они подавлены и склонны к сильной тревоге. Но обычно я не находил апатии и сонливости, которые описаны в учебниках.

Как правило, имеется выраженное беспокойство, и пациенты будут жаловаться на какое-то ужасное, крайне мучительное ощущение в желудке, настолько сильное, что заставляет их думать, что они могут сойти с ума. Им не нравится никакое мыслительное напряжение, они не любят участвовать в беседе — я с большим удивлением отмечал это у многих пациентов Chelidonium. Пациенты в целом чувствительны к жаре, «теплокровные». Это стоит запомнить, ибо местные симптомы со стороны желудка усиливаются от любого холода и облегчаются от тепла, хотя самим пациентам от жары хуже. Осмотр языка у этих больных иногда помогает заподозрить Chelidonium.

У многих из них он необычно заострен и узок, очень часто с желтоватым налетом. Удивительно, что, несмотря на то что он узкий, по краям заметны отпечатки зубов. Обычно пациенты жалуются на очень неприятный, горький привкус во рту, хотя иногда это просто отвратительный вкус чего-то испорченного, связанный с накоплением вязкой слизи.

Кроме горького привкуса их часто беспокоят внезапные приступы сильного слюнотечения. Очень характерно чувство дискомфорта и живите, которое их беспокоит. У них появляется ощущение, словно эпигастрий перетянут чем-то тугим, вроде липы или шнура. Это ощущение постоянное. Оно может несколько варьировать и восприниматься как ощущение полноты по «сем животе, особенно в эпигастрии, причем более выраженное справа.

Одновременно с ощущением вздутия живота больные испытывают острые, стреляющие боли, прокалывающие насквозь от передней поверхности в спину, в область правой лопатки. Эти внезапные стреляющие боли очень часто сочетаются с коликами, и нередко за ними следует обильная рвота, состав.которой варьирует от слизи, напоминающей яичный белок, до окрашенной желчью субстанции. Кровотечение и кровавая рвота не очень характерны для Chelidonium.

Если имеются боли в правой половине живота, то обычно они нарастают в положении лежа на левом боку. Это усиливает чувство вздутия и натяжения в эпигастрии. Более острые колики облегчаются от внешнего тепла, усиливаются от любого надавливания на живот или движения и облегчаются от подтягивания коленей к животу, что уменьшает натяжение брюшной мускулатуры.

У пациентов Chelidonium имеется значительный метеоризм, и они получают большое облегчение, отрыгивая воздух. Яркая особенность Chelidonium — выраженное облегчение болей от теплого питья, особенно от теплого молока. Иногда есть желание кислого, стимуляторов или пива, но все это усиливает боли. У больных имеется заметное отвращение к мясу, рыбе в любом виде и к кофе. У них всегда имеется определенная чувствительность к табаку. Курение вызывает сильное вздутие живота и, может спровоцировать приступ острых болей. Пациент испытывает голод и получает некоторое облегчение сразу после еды, особенно если пища была теплая.

Есть два основных типа больных Chelidonium. В нервом случае желчный пузырь инфицирован, сам пациент явно желтушен, стул ахоличный. Моча окрашена билирубином. Chelidonium поможет, если у больного имеются нерегулярные ознобы с повышением температуры, острые боли в желчном пузыре и чувство общего жара и изнеможения. В таких случаях озноб обычно начинается около 15 часов. Имеется тенденция к возникновению второго приступа озноба рано утром, обычно в 4 часа. Что же касается хронического катарального состояния — хронического гастрита или гастродуодснита, то максимальный дискомфорт возникает вечером, с 16 до 21 часа.

В противоположность первому типу есть другой тип больных Chelidonium, где, по-видимому, нет той степени инфицированности. Но тут вы сталкиваетесь в большей мере с органической патологией, иногда доходящей до рака, что сопровождается появлением землистой окраски кожи, очень часто с легкой желтушностыо склер, темным стулом и мочой, свободной от билирубина. Такой больной, если имеются типичные пищевые модальности Chelidonium, прекрасно ответит на это лекарство. Помимо ахоличного стула у пациента Chelidonium в анамнезе нередко отмечается чередование поносов и запоров. Очень часто это связано с резкими изменениями погоды. Исли погода внезапно станет слишком жаркой или слишком холодной, то у пациента произойдет расстройство стула.

Есть еще один момент, помогающий вам в выборе Chelidonium. В связи с гепатобилиарными расстройствами пациенты очень склонны к развитию жестоких и мучительных невралгий в правой половине головы и лица, особенно с болями распространяющимися за правое ухо. Я никогда не мог объяснить появление этих невралгий, но встречал их несколько раз — без какой-то более четкой локализации. Chelidonium не проявил какого-либо отчетливого растворяющего действия на камни в желчном пузыре. Он уменьшает воспаление холедоха, и если камни соответствующего размера, они отходят. Но я лично никогда не видел, чтобы они растворялись под действием этого лекарства.