Chelidonium (Grandgeorge)

Облысение затылочной части

cropped-listoc.jpeg

Боль под углом правой лопатки. Желтуха

Большой чистотел. Вот еще одно известное лекарство от гепатита с таким характерным симптомом: постоянная боль под углом правой лопатки во время инфекционной или обтурационной желтухи. Боли усиливаются в период от 4 до 9  утра. Язык желтый с отпечатками зубов. Больному становится легче от очень горячего питья или еды.

У него попеременно возникают то понос, то запор. Второй полюс действия этого лекарства — в области легких, где оно оказывает положительное действие при астме, возникающей от перемены погоды. В этих случаях наблюдается сопровождающее дыхание раздувание ноздрей и облегчение состояния больного в положении лежа (что необычно при астме, когда больной предпочитает чаще всего положение сидя). Иногда имеют дело с правосторонней верхнедолевой пневмонией (Calcarea carbonica) с сухим кашлем, усиливающимся во второй половине дня (около 16 ч).

Наконец, третий полюс действия, который был выявлен Валеро, — это значительные нарушения зрения: зрачки нечувствительные к свету, паралич оптического нерва или глазодвигательных мышц, косоглазие, катаракта, фотофобия, невралгия, возникающие, когда больной пристально смотрит вверх. В психическом плане отмечается тенденция к депрессии.

Депрессивное состояние вызывается мыслями о настоящем и будущем. Как указывает Валеро, печень с давних времен символически связывают со зрением. В ней находится иное осмысление событий и иная мудрость, связанная с принятием решений. Chelidonium отказывается понимать, отказывается видеть правду, свет, наконец, он отказывается смотреть вверх.

В связи с этим интересно отметить, что Chelidonium называется еще «чистотел». Индивидуумы Chelidonium это энергичные, реалистичные, практичные люди, «антиинтеллектуалы», как говорит Витулкас. Они стараются избежать умозрительных абстрактных построений, никогда не пытаясь понять возникающие ситуации, так как считают это потерей времени. Короче, они остаются в области материи, лишь с трудом доходя до возвышенного видения вещей духовного порядка.

Как подчеркивает Анник де Сюзенели, прохождение через печень причиняет боль. Впрочем, это лекарство обнаруживаем в разделе метафизических страхов. В связи с этим отметим облысение затылочной части, что напоминает пострижение, обязательное для некоторых монастырей. Это лекарство встречается, следовательно, у индивидуумов, которые «портят себе кровь».

Они чувствуют ответственность за смерть других, и им кажется при малейшем шуме, что их застали на месте преступления. Есть вещи, которые они отказываются видеть, пути, по которым они отказываются идти, откуда и возникает нарушение их сознания.