Chelidonium (Nash)

strec

Желтушность склер, лица и кожи

Острая или тупая боль под нижним углом правой лопатки. Желтушность склер, лица, кожи, глинистого цвета или желтый, как золото стул, желтая моча. Густо обложенный желтый язык с красными краями. Пра­востороннее средство, супраорбитальная боль, ипохондрия, поражение лег­ких, области бедер, холодная как лед стопа.

Центр действия этого средства – печень, и наиболее характерный его симптом – тупая или острая боль под нижним углом правой лопатки. Этот симптом может встречаться в связи с желтухой, кашлем, поносом, пнев­монией, дисменореей, агалактией, дистрофией. Наличие этого симпто­ма независимо от названия болезни всегда должно напоминать о Chelidonium. Тщательное обследование обычно обнаруживает нарушение в пече­ни.

Chelidonium больше всего похож на Lycopodium, как правостороннее средство, имеющее правостороннюю супраорбитальную невралгию, боль в правом подреберье, напряжение и болезненность при давлении в эпигастрии, правостороннюю пневмонию, болезненность правого плеча, стреляющую боль в правом бедре, распространяющуюся на живот, боль в бедрах, ногах или стопах больше справа, правую стопу холодную как лед, а левую нормальной температуры. Chelidonium majus близок к Lycopodium clavatum не только как правостороннее средство, но и во многих других отношениях.

Одно средство часто бывает показано после другого. Хотя подлопаточная боль – надежный симптом, однако могут быть слу­чаи, в которых его нет, и которые, тем не менее, могут быть излечены только посредством Chelidonium majus, особенно при заболевании печени и легких.

Если мы найдем болезненную, увеличенную печень, горький вкус во рту, язык с густым налетом, красными краями и отпечатками зубов, желтизну склер, кожи, серый глинистый или желтый, как золото стул, лимонно-желтую или темно-бурую мочу, которая после выливания из сосу­да оставляет темный осадок, потерю аппетита, отвращение к пище, тош­ноту, рвоту желчью и особенно, если пациент не может удерживать в же­лудке ничего, кроме горячих напитков, то это будет чистый случай Cheli­donium, даже если будет отсутствовать подлопаточная боль.

Все эти симп­томы могут быть в острых и хронических случаях. Если в каком-нибудь хроническом случае потребовалось бы антипсорное средство подобное Lycopodium, то, конечно, согласно показаниям, главным претендентом может быть только Chelidonium. Нарушения в печени могут быть связаны с застоем крови и воспалением, и более тяжелыми поражениями, подобно жировому перерождению пе­чени, желчным камням.

Chelidonium majus – одно из ведущих средств при пневмониях с пече­ночными симптомами. Иногда Chelidonium помогает избавиться от упорного кашля, который сопровождается сильной болью в правой стороне груди и плече. Он спасает в этом случае пациента от того, что легко могло бы окончиться чахоткой.