China (Borland)

Они чувствительны ко всему: к шуму, прикосновению и любому запаху

drevo

Метеоризм

China officinalis — одно из лекарств, наиболее часто игнорируемых. Раньше его широко использовали, но по определенным причинам здесь, в Англии, оно вышло из употребления. Теперь вряд ли вы увидите, чтобы кто-то его назначал, и это вызывает большое сожаление. Наверное, это связано с тем, что мы стали считать China лекарством, которое назначается при последствиях потери жидкостей организмом или длительного изнуряющего заболевания. Мы считаем его общим стимулятором организма, вместо того чтобы оценить его по заслугам и прописывать там, где оно подходит по симптомам.

Есть несколько вполне определенных показаний к назначению China при расстройствах пищеварения. Состояние, при котором вам понадобится China, — атоническая диспепсия, сопровождающаяся значительным поражением кишечника, вплоть до выраженного колита. Она показана также при хронической диспепсии в сочетании с выраженными печеночными расстройствами, порой доходящими до формирования конкрементов.

И независимо от патологии пациенты типа China в сильнейшей степени страдают метеоризмом. Возникает впечатление, что эти больные — живые фабрики по производству газа, и выдающаяся характеристика их состоит в том, что они могут отрыгивать его в любом количестве. Наблюдая за ними, становится ясно, что у многих это связано с аэрофагией, и газ на самом деле не является продуктом брожения. Они постоянно заглатывают воздух и раздуваются. Затем, отрыгнув значительное количество его, опять начинают заглатывать воздух и опять раздуваются.

Психика пациентов типа China очень интересная. Они вечно подавлены, крайне обескуражены и терзаемы ужасным чувством краха надежд. Часто вы узнаете, что причиной их проблем было какое-то тяжелое и серьезное заболевание, в результате чего у них появилась генерализованная гиперестезия и они сделались раздражительными.

Они чувствительны ко всему: к шуму, прикосновению, любому запаху, и очень часто у них развивается своеобразная гиперестезия вкусовых ощущений. Это довольно интересно, так как, несмотря на их исключительно острое чувство вкуса, многие из пациентов China желают сильно приправленной пищи — острого, пикантного, специй, — чтобы раздразнить себе аппетит.

Вес пациенты China исключительно зябкие, крайне чувствительные к холодным сквознякам, постоянно желающие укрыться потеплее. К этому симптому общей зябкости вы можете добавить своеобразную черту China: пациенты этого типа жалуются на сильный холод в желудке. Язык в типичном случае China скорее дряблый, атоничный и довольно бледный. Они жалуются на сильный соленый или горький привкус во рту.

Нередко вы встретите пациента, который жалуется на отвратительное, жирное, склизкое ощущение во рту. И в этом случае у него обычно появляется сильнейшее отвращение к маслу или любой жирной пище. Имеются различные расстройства аппетита. Некоторых пациентов China беспокоит ужасное гложущее ощущение пустоты в желудке, но тем не менее никакого желания поесть у них нет. Они садятся за стол и приступают к еде с полным равнодушием, но аппетит, похоже, приходит во время еды.

Однако сразу же после еды у них всегда появляются метеоризм и ощущение вздутия живота, после чего начинается отрыжка, которая может закончиться рвотой кислой слизью. Рвотные массы могут быть окрашены желчью или содержать следы крови. Многие из этих пациентов едят очень хорошо, принимают достаточное количество нищи, но, несмотря на это, почти все они исхудавшие.

Нередко вам встретится случай, когда пациент страдает метеоризмом, что сопровождается наличием непереваренной пищи в слизистом стуле. У таких больных имеются ночные ноты, и пациенты выглядят заметно исхудавшими, несмотря на хороший аппетит, фактически ненормально повышенный. Одновременно с жалобами на расстройство пищеварения вам почти всегда пожалуются на сильнейшее утомление и генерализованные тупые боли по всему телу. Больные скажут, что чувствуют, будто тяжело и долго работали физически и неимоверно устали.

При приступах острых болей в животе возникает повышение поверхностной чувствительности кожи живота к легким прикосновениям, хотя боли облегчаются от сильного надавливания. Эти хронические «диспептики» очень часто страдают от приступов лицевых и зубных невралгий, вероятно связанных с вовлечением тройничного нерва.

Эти невралгии также очень чувствительны к любому холодному сквозняку, к легкому прикосновению, отчетливо облегчаются от сильного, плотного, постоянного надавливания и от тепла. Все пациенты типа China имеют в анамнезе абсолютную непереносимость кислого — кислой еды или питья. Кислое немедленно вызывает у них чувство сильнейшего дискомфорта в животе, усиливает его вздутие, урчание и провоцирует понос.

Имея дело с колитами типа China, вы узнаете, что пациенты жалуются на склонность к поносам, возникающим сразу после еды. К тому же они страдают от мучительных ночных поносов. Испражнения обычно состоят из непереваренной пиши вперемешку со слизью, а дефекация сопровождается отхождением большого количества газов. У хронического пациента типа China есть тенденция к гепатомегалии, а печень обычно твердая. Иногда можно найти и спленомегалию. Имеются данные, что во многих случаях конкременты в желчном пузыре сопровождаются таким типом метеоризма. Вы можеге получить очень хороший лечебный эффект (что связано, как утверждают многие гомеопаты, с растворением камней), назначив China в 6-й потенции на определенный период времени.

В связи с этим хорошо вспомнить о Colocynthis. Когда приступ печеночной колики хорошо поддается Colocynthis, часто оказывается, что China — наиболее подходящее лекарство после того, как печеночная колика закончилась. Если вы хоть на минуту вспомните Colocynthis, я абсолютно уверен, вы поймете, что его абдоминальные симптомы очень похожи на таковые у China. У Colocynthis больше выражен спазм циркулярных мышечных волокон, у China — паралитическое состояние. В результате у China имеется метеоризм, а у Colocynthis — нерегулярные спазмы и колики. У China ухудшение наступает от кислого, у Colocynthis колики, как правило, провоцируются употреблением холодной или ледяной пищи, и кислых продуктов, особенно кислой холодной пищи.

Эти два лекарства имеют почти идентичные модальности. У обоих препаратов есть отчетливое облегчение от надавливания, улучшение от тепла и ухудшение от холода. Поэтому неудивительно, что China следует за Colocynthis, когда он облегчил острый спазм. Между прочим, Colocynthis имеет лицевые невралгии, почти идентичные тем, что бывают у China. Модальности практически те же. Невралгия Colocynthis не так чувствительна к холоду, хотя так же облегчается от плотного надавливания и так же связана с тройничным нервом. Неудивительно, что два эти лекарства так тесно связаны.