Хлор
Общие. Онемение членов. Дрожание. Утомление. Желание лежать . Слабость в ногах. Кажется, что оно действует скорее, если его примут вечером.
Лихорадка. Дрожь по всему телу. Озноб вечером, в теплой комнате. Дрожь утром, сильнее в спине. Дрожь. Лихорадка с 10 утра до 2 часов ночи. Холодная дрожь как по в костях рук, в спине и ляжках, с потемнением зрения и головной болью. После обеда усиление жара и нездоровье, заставляющее лечь. Жар во время и после обеда, с очень гневливым расположением духа. Жар в желудке и в дыхательных путях.
Сон. Поздний сон после всякого умственного возбуждения, первые дни; впоследствии сон рано вечером. Утром трудно встать, нездоровится.
Расположение духа и умственные способности. Нравственное утомление до такой степени, что боится сойти с ума; не может с настоящей точки зрения смотреть на свои дела; все кажется запутанным. Ослабление памяти. Припадки сильного томления. Очень дурное расположение духа. Гневливость, в особенности утром.
Голова. Головокружение и обморок. Болезненная и утомляющая чувствительность в темени и в левой стороне головы. Головная боль с насморком и дрожью по всему телу.
Глаза. Слезотечение, в особенности на воздухе, утром при пробуждении и во время насморка. Глаза навыкате. Мутное зрение во время лихорадки.
Уши. Звон в ушах.
Нос. Чувствительность слизистой оболочки носа. Ощущение, будто углы носа ссажены. Истечение едкой воды. Сухость носа или ощущение сухости. Насморк. Истечение из правой ноздри с заложением левой. Насморк со слезотечением и сухостью языка, неба и зева. Истечение желтоватой слизи, как от застарелого насморка.
Лицо. Красное, опухшее.
Зубы. Ощущение полноты в зубах.
Рот и глотка. Сильное поражение слизистой оболочки рта. Воспаление зева. Саднение и язвины во рту, зеве и устье пищевода с краснотой. Невозможность глотать. Сухость рта, языка, неба и горла, без жажды. Много мокроты во рту. Слюнотечение.
Вкус и аппетит. Усиленный аппетит к вину. Табачный дым раздражает и производит едкое ощущение на языке и сухость в горле.
Желудок. Тошнота. Рвота. Рвота темно-зеленоватой мокротой Жар в желудке. Кислота в желудке. Боль и резь.
Живот. Слабость в животе утром. Боль в печени.
Испражнение. Понос, в особенности утром.
Мочевые пути. Частый позыв на мочу. Обильная моча.
Половые органы. Внезапное бессилие и отвращение от всего сладострастного.
Горло. Припадки удушья и кашель, часто сопровождаемый упорным насморком. Сильное раздражение в гортани, дыхательном горле и его ветвях с давлением в груди, невозможностью глотания. Томление, которое позволяет выговаривать только отрывистые слова, с трудным дыханием, поражением слизистой оболочки носа и рта, скоплением слизи во рту. Спазматический кашель с обильной мокротой. Жар в горле. Воспаление слизистой оболочки горла. Кровохарканье. Судороги в гортанной щели.
Грудь. Гнет и сжимание, стягивание в груди. Задержание дыхания и удушье, иногда с сильным кашлем.
Шея и спина. Сильные судорожные движения шеи и позвоночного столба, дергающие голову назад. Утром меньше онемелости в спине, чем прежде, но зато немеют все члены.
Ноги. Слабость в ляжках.
Кожа. Как бы ссаженная. Ощущение, как будто ужалили насекомые, с обильной испариной, приливом крови к коже и сыпь, состоящая из маленьких узлов и пузырьков. Лишаевидная сыпь. Сыпь, как при чесотке. Вонючие язвы.
Патология
Вдыхаемый газ, в не очень большом количестве, производит раздражение и сухость в горле, стягивание в груди, кашель, захватывание дыхания, спазм в гортанной щели и обильное отделении мокроты. Вообще же сильно поражает все слизистые оболочки, производя сперва усиленное отделение слизи, потом изъязвления и даже прободения. Умножает отделение желчи и мочи. Переходя в мочу, придает ей свойство съедать растительную краску, белить. Моча содержит в себе белок. В больших количествах причиняет кровохарканье, воспаление бронхов, легочную чахотку и смерть.
Обращающиеся с хлором рабочие, привыкающие к вдыханию газа, страдают расстройством пищеварения, кислотами, болью в желудке, теряют силу и худеют. По смерти оказывается: слизистая оболочка желудка багрового или вишневого цвета; около устья черные пятна со струпьями и дырками, на дне — язвы с желтоватыми краями. Стенки двенадцатиперстной и тонкой кишок покрыты густым желтым слоем желчи. Желчь вообще испорчена. Кровь в сердце темная, жидкая. Подреберная плева покрыта ложной плевой и между ею и легкими содержится красноватая сукровица.
Болезни
Из всех приведенных симптомов и из патологических данных очевидно, что хлор действует чрезвычайно сильно на слизистые оболочки воздухоносных и пищевых путей и вместе на печень и на мочевые пути. О гомеопатическом употреблении этого очевидно могущественного средства, к сожалению, еще мало известно, между тем как оно заключает в себе указания на весьма важные расстройства. Худоба и истощение. Сухотка. Катаральная лихорадка.
Сыпная лихорадка. Изнурительная лихорадка у чахоточных. Тиф. Воспаление глаз. Упорный насморк. Слюнотечение. Изъязвление рта и зева. Вонючие язвы в зеве. Жаба. Ослизение и боли желудка. Язвы в желудке. Желчные страдания и болезни печени. Понос. Мочетечение. Застарелый сифилис. Упорный катар бронхов и легких. Судорожный кашель. Коклюш. Круп. Кровохарканье. Воспаление бронхов, легких и подреберной плевы. Выпот на подреберной плеве. Водянка груди. Легочная чахотка мокротная. Удушье. Спазмы в горле и груди.