Chlorum (Clarke)

gaz

Черный язык

Хлор, химический элемент. С1. Раствор.

Клиника
Афты. Астма. Катар. Хлороз. Простуда. Судороги. Круп. Прорезывание зубов. Дифтерия. Гастрит. Кровохарканье. Импотенция. Ларингоспазм. Чахотка. Плеврит. Боль в горле. Тиф. Язвы.

Характеристика
Chlorum прошел испытания в виде «хлорной воды»; его эффективность подтверждена клинически. Он вызывает судороги и спазмы, насморк и катар. Особенно выражены спазмы гортани; больше затруднен выдох, вдох же происходит достаточно свободно. Судорожные припадки при прорезывании верхних клыков. Воспаление и изъязвление слизистой ротовой полости. Быстрое исхудание. Острые ревматические боли. Гиперестезия кожи. Крапивница в сочетании с лихорадкой.

Гусиная кожа. Кожа сухая, морщинистая, желтушная. Пустулы и карбункулы, как при сибирской язве. Тифоидное состояние. Заслуживает внимание состояние психики. Страх сойти с ума; что не сможет найти средств к существованию. Не может вспомнить имена людей, которых видит; а когда только слышит имя, не может вспомнить, кто этот человек. Bacon приводит описание двух случаев отравления хлором. Один из пострадавших, мальчик пяти лет, выздоравливал от дифтерии, и когда он казался полностью выздоровевшим, внезапно развился крупозный приступ. Наблюдались: потеря голоса, всхлипывающий вдох, удлиненный выдох, непрерывный сухой кашель, сильное беспокойство, сильная лихорадка, профузная потливость.

Симптомы усиливались, когда он лежал на кушетке вблизи огня; уменьшались, если мальчик лежал на коленях у матери, причем особенно выраженное облегчение возникало, если его носили на руках. В конце концов выяснилось, что весь период предшествующей болезни комнату в целях дезинфекции постоянно мыли с хлором, а поскольку пары хлора тяжелее воздуха, то чем ближе к полу находился пациент, тем хуже было его состояние.

Спустя несколько минут после того, как он ложился на кушетку, у него начинало першить в горле от раздражающих паров, а затем возникал сухой кашель. Стоило ему сесть, как эти симптомы уменьшались. Когда ребенка изолировали от паров хлора, его состояние сразу улучшилось.

Однако, по-видимому, было уже поздно, так как причину этого состояния обнаружили не сразу, а спустя несколько дней; пациент постепенно слабел и в итоге умер. В другом случае пожилая женщина долгое время жаловалась на хронический бронхит, а 2 января 1892 года у нее развился острый ларингит. Через три дня ей стало легче, но спустя ровно две недели приступ повторился. Доктор выяснил, что каждый понедельник эта женщина заходила в чулан, где хранилась хлорка, и стирала там те вещи, которые не отдавала в прачечную.

После устранения хлорки приступов ларингита больше не было. Доктор Bacon добавляет, что после отказа от использования дезинфектантов и более частом проветривании помещений ни у одного из многочисленных новорожденных со скарлатиной и дифтерией никогда не возникало больше осложнений со стороны гортани.

Whitman рекомендует хлорную воду в качестве эффективного паллиативного средства при астматических приступах. Он советует начинать с десяти капель, затем, через пять минут — 20, а еще через пять минут — по чайной ложке, каждый раз разводя в небольшом количестве воды. Это средство значительно облегчает дыхание.

При брюшном тифе Goullon рекомендует принимать хлорную воду по пять капель каждые два-три часа, пока язык не станет сухим. Я получал превосходные результаты, назначая это средство в 12-м и 30-м разведениях при катаральном рините и одышке, остающихся после острого бронхита.

Симптомы усиливаются от полуночи до 7.00 (спазмы гортани). В положении лежа усиливаются жалобы со стороны носа. Желание лечь во время головной боли. Беспокойство; пациент ходит туда-сюда. Если больной сидит спиной к солнцу, появляется озноб. Свежий воздух уменьшает симптомы со стороны грудной клетки; также провоцирует слезотечение. Сырой воздух вызывает потерю голоса.

Взаимоотношения
Следует сравнить: Mephitis (невозможность выдохнуть); Chlorum сильно напоминает Bromium, несколько меньше — Iodum. Также: Nat. тиг. (стоматит); другие соединения хлора. Chlorum служит антидотом для: Hydrocyanic acid и Sulphur hydrogenisatum. Антидотом для Chlorum служит: Sulphur hydrogenisatum, Albumen, Lycopod. (импотенция); Plumb acet. (кровохарканье и плеврит). Chlorum хорошо следует после Phos.

Симптомы
1. Психика — Дурные предчувствия. Раздражительность, злобность. Забывает имена и внешность людей. Последствия перевозбуждения. Кома; обморок с холодным липким потом.

2. Голова — Болезненность в макушке, распространяющаяся вниз по левой половине головы; это сочетается с желанием лечь. Горячий пот на лбу при кашле.

3. Глаза — Слезотечение, хуже на свежем воздухе. Внезапно возникающие перед глазами многочисленные фантастические видения, пропадающие с молниеносной быстротой.

5. Нос — Насморк с головной болью. Неистовое чиханье по утрам. Сухость в носу. Запекшиеся или темноватые ноздри. Саднение и раздражение в крыльях носа. Внезапно из носа начинает выделяться по каплям едкая жидкость; одновременно возникает слезотечение, появляется сухость языка, нёба и зева. Жидкий насморк, быстро сменяющийся выделением обильной желтой слизи. Потеря обоняния.

6. Лицо — Лицо пастозное, экзофтальм. Бледное, часто зеленоватое лицо. Румяное лицо.

7. Зубы — Оскомина на зубах, как от кислого. Почернение зубов.

8. Рот — Черный язык. Язык словно обожжен. Сухость во рту. Очень едкая, кислая слюна. Афты. Гнилостный запах изо рта.

9. Горло — Сухость в горле. Саднение, распространяющееся от язычка до бронхов. Ощущение удушья; пациент не может глотать.

11. Желудок — Повышенная кислотность и другие желудочные проблемы (у рабочих, вдыхающих пары хлора и имеющих контакт с известью). Позывы к рвоте при кашле, без тошноты.

13. Стул — Понос: по утрам, с сухостью во рту, после появления высыпаний при тифе. Стул с примесью большого количества алой крови. Кровотечения при тифе, черной кровью, свернувшейся или жидкой, имеющей трупный запах.
15. Мужские половые органы — Внезапно развившиеся импотенция и отвращение к половым контактам.
17. Органы дыхания — Афония вследствие воздействия сырого воздуха. Значительное затруднение речи и дыхания. Спазмы гортани; воздух легко проходит в легкие, но не может выйти наружу. Ощущение, словно глоточное кольцо сделано из железа.

Внезапно возникающее ощущение стеснения в груди. Выдох происходит свободно, вдох несколько затруднен и сопровождается хрипами (это менее характерно, чем обратная ситуация). Каждая попытка покашлять вызывает спазм в гортани. Желание кашлять из-за щекотания в горле и ощущения, словно за перстневидным и щитовидным хрящами содрана слизистая; однако кашель получается плохо, пациент не может полноценно выдохнуть воздух из груди. Постоянное сухое покашливание.

При каждом кашлевом толчке возникает болезненность в одной и той же точке грудной клетки (в области правого главного бронха), словно кашель травмирует ее. Мокрота отходите огромным трудом и вскоре скапливается снова. Кровохарканье с болью в плевре. Ощущение жара в дыхательных путях. Ощущение дыры во внутренней нижней трети правого легкого, словно воздух при каждом вдохе выходит из легких сквозь плевру.

19. Сердце — Значительное усиление сердечной деятельности. Частые шумы в сердце.

27. Лихорадка — Озноб с мурашками; с 10.00 до 14.00. Жгучий сухой жар с тревогой и бредом. Несильный жар во всем теле с ночным потом. Холодный пот. Липкий пот. Тиф.