Chromium muriaticum (Scholten)

Видимость благополучия

Chromium. Замешательство. Осмотрительный. Соблюдение приличий. Осторожный. Упрямый. Клейкий. Вязкий.

Muriaticum. Нарушенные отношения. Мать. Ребенок. Забота. Опека. Внимание. Мать. Жалость к самому себе. Ищущий внимания. Грусть. Один. Асоциальный.

Смущенный заботой. Забота — это вызов. Осмотрительная мать. Соблюдение приличий в присутствии матери. Соблюдение приличий от лица матери. Осторожный в отношении к вниманию. Осмотрительная забота. Стыдиться жалости к самому себе.

Портрет Chromium muriaticum

Сущность: смущенный заботой.

Соблюдение приличий в присутствии матери

Они испытывают замешательство, если их мать или сами они делают ошибки. Также они предпочитают все держать в секрете. Они часто скрывают какие-то вещи и от матери, поддерживая видимость благополучия.

Осмотрительная мать

Подобная ситуация может сложиться в семье, где мать никогда ничего не гово­рит о себе или о своих ошибках, которая всегда ведет себя очень осмотритель­но. Она и своих детей воспитывает в духе того, что никогда не следует делиться своими секретами с другими людьми. И таким образом ее собственное замеша­тельство передается следующему поколению.

Многословный

В своих рассказах они могут быть очень многословными. Они ходят вокруг ос­новной темы, вдаваясь в совершенно ненужные подробности. Они также очень хорошо умеют все приукрашивать.

Страхи: неудача, критика, возражения, что за ними наблюдают, ожида­ние, одиночество, вода, опасность.

Сон. Тщетные усилия, паралич, вода, море, волны, тонущие дети, мать, болезнь и смерть друзей и завершение отношений, неуверенный.

Психика. Чувствительный, эмоциональный, жалость к самому себе, де­прессия, раздражительность.

Общее

Облик: полный или худой.

Локализация: слева.

Погода: слегка жаркий, хуже на море.

Время: хуже в 5 часов и 23 часа.

Пристрастия: пиво, сладкое, пить, соль, крахмал, рыба.

Отвращение: мясо.

Пища: хуже от пшеницы, рыбы и от соли.

Менструации: нерегулярные, слишком рано или поздно, слишком обильные или скудные, хуже в течение дня, лучше лежать; хуже до, во время или после менструаций, хуже после беременности; набухшая и болезненная грудь перед менструациями.

Сон: проблемы с засыпанием; не освежает.

Жалобы. Выделения густые и тягучие, зеленые и желтые. Сухость слизистых оболочек. Отек. Боль перемещается в разные точки тела или концентрируется в одном месте. Надоедливая, перемещающаяся боль. Рак. Паралич. Инфекционные заболевания ушей. Простуды. Синусит. Анемия (3). Жалобы на желудок. Диабет. Скопление газов в желудке и кишечнике. Поражения поджелудочной железы. Запор, стул затрудненный, сухой. Брюшные боли. Ишиас. Болезнь Бехтерева. Высыпания на коже, груди и руках, красные пятна от солнца.

DD: Ряд кремния, Ряд железа, Стадии 6 и 17, Calcarea muriatica, Группа Fluoratum, группа Muriaticum.

Случай

Женщина 50 лет. Жалобы на приливы жара. Все тело становится горячим и пот­ным, голова краснеет и нагревается, особенно если она выполняет какую-то ра­боту по дому, гладит. Приливы оказывают воздействие на сон пациентки, поскольку сопровождаются сильным сердцебиением. Состояние ухудшается, если пациентка ночует в доме родителей. Женщина ездит к родителям очень час­то так как у матери болезнь Паркинсона и ей необходим уход.

Мать в течение недели находится в приюте, а на выходные ее привозят домой. Приливы жара усиливаются от алкоголя. В последнее время она стала замечать, что ей тяжело справляться с возражениями и критикой. Ее самая младшая дочь достигла поло­вой зрелости и целыми днями все критикует, особенно то состояние, в котором находится дом. Из-за этого пациентка чувствует себя виноватой, как будто она недостаточно хороший человек и не делает все, что в ее силах. Из-за этого ухуд­шается ее самооценка.

Пациентка часто чувствует себя «надутой», у нее раздувается живот, в желуд­ке и кишечнике скапливаются газы. Иногда у нее открывается кровотечение ге­морроя. Когда она нервничает, у нее усиливается сердцебиение, начинает бо­леть желудок. Состояние улучшается, если на живот положить руки.

Пациентка — старшая из 9 детей. Она помогала воспитывать младших брать­ев и сестер, всегда должна была быть аккуратной и опрятной, подавать хороший пример. Ее родители были строгими, но хорошими людьми. Мать заботы о детях воспринимала с юмором, однако, не показывала особого тепла. Сейчас пациент­ка ненавидит работу по дому, предпочла бы читать книгу. Иногда работа занима­ет все ее время, из-за чего женщина чувствует утомление и слабость.

Ее отец был строгим, но справедливым. Религия играла важную роль и семья ходила в церковь каждый день. Пациентка сдержанна, не любит говорить о том, что ей нравится, а что неприятно. Критика ее сильно обижает. Женщина также чувствует дискомфорт в непривычных ситуациях.

У пациентки небольшой пролапс матки, половой акт причиняет боль. Жалобы на простуды с водянистым ринитом. Из-за смены температуры она начинает каш­лять, во рту — неприятный металлический привкус. Иногда появляются небольшие язвочки на внутренней стороне ее нижней губы. У женщины довольно низкий го­лос, она не может петь. Если она чихает, происходит небольшое выделение мочи.

Ей снится, что ее преследуют, а она не может убежать, так как ноги приклее­ны к полу. Ей также снятся дети, например, что ее младшая дочь убегает из до­му или что она сама оставляет своею дочь. Лицо пациентки достаточно напряженное, речь медленная, нерешительная.

Экзема на руках, ладонях, хуже на левой руке и мизинце, также небольшой отек пальцев, лодыжек и желудка.

Общее

Muriaticum: ухудшение происходит от работы по дому и забот о матери.

Погода. Зябкая с приливами жара.

Пот по всему телу, приливы жара.

Время. Хуже утром при пробуждении.

Пристрастия. Любит сладкое (2), сыр, жирное, бекон, суп.

Отвращение. Не любит жир на мясе, кислое, капуста.

Несмотря на сильную критику, она полагает, что забота о матери — ее долг, что указывает на Ряд железа. Однако который элемент из Ряда железа выбрать?

Если обратиться к детству пациентки, можно увидеть, что она должна была вести себя хорошо, быть аккуратной и опрятной, подавать хороший пример. Можно было бы предложить пациентке Niccolum, однако более вероятно, что нужный препарат — Chromium, потому что пациентка очень закрыта и у нее есть ощущение, что она делает не все, что могла бы. Таким образом, мы приходим к Chromium muriaticum.

Есть и другие подтверждения этого лекарства: ее дочь (Muriaticum) критикует ее за то, что в доме недостаточный порядок (Chromium). Ребенком она должна была вести себя хорошо (Chromium), чтобы быть примером другим детям (Muriaticum). Ее мать заботилась (Muriaticum) о детях, но не выказывала сильно­го тепла (Ряд железа). Во сне ее преследуют (Ряд железа), но она не может убе­жать, так как ее ноги увязли (Стадия 6, принуждение).

Симптомы Chromium: чувство, что она хуже других, сдержанность, напряженное лицо, запинки в речи, хуже от критики, хуже в незнакомой ситуации. Металличе­ский привкус во рту.

Симптомы Muriaticum: сны о том, что ее дочь убегает, что она сама отказыва­ется от дочери, пролапс матки. Язвы на губах, слева, отек. Приливы жара. Водя­нистый ринит. Выделение мочи, когда чихает. Не любит кислое.

Реакция

Сначала пациентка приняла Calcarea muriatica, которая, казалось, помогла спра­виться с приливами жара на какое-то время, однако эффект не был продолжи­тельным. После Chromium muriaticum 1M пациентка стала более стабильной, ме­нее склонной к депрессии. Она теперь способна выслушать критику и решить, действительно ли делает что-то не то и что можно исправить. На протяжении по­лугода приливы жара не возобновлялись, она не так сильно потеет, когда жарко.