Chrysophanicum acidum (Clarke)

Стригущий лишай

grass

Офтальмия

Хризофановая кислота. СН3С14Н5(ОН)202. Органическая кислота, получаемая из ревеня и некоторых лишайников. Составная часть «порошка Гоа».

Клиника. Офтальмия. Псориаз. Стригущий лишай.

Характеристика

При местном использовании этого вещества в виде мази при тяжелых случаях псориаза оно демонстрирует конституциональное действие на организм, так как сыпь исчезает не только в месте применения мази, но и на другой конечности. С определенным эффектом препарат в низких потенциях использовался для приема внутрь при псориазе, стригущем лишае и других поражениях кожи; а также для местного применения при стригущем лишае.

Это вещество обладает сильным раздражающим действием на кожу и слизистые. При приеме внутрь в материальных дозах вызывает тошноту, рвоту и понос. Beebe из Милуоки описывает действие хризофановой кислоты на его коллег, которые пытались использовать ее в виде мази 1:10 на вазелине при блефарите.

Эффект проявился сразу: значительное воспаление конъюнктивы глазного яблока и век, сужение зрачков, выраженная светобоязнь; малейший луч света причинял сильную боль, усиливавшуюся до ощущения биения, синхронного с пульсом. Это сочеталось с видениями фосфоресцирующих вспышек перед глазами. При пристальном рассматривании предмета его образ некоторое время оставался перед глазами после опускания век. Отечность век и раздражение кожи вокруг них.

Спустя неделю наступило значительное улучшение, а после второго втирания мази, еще менее концентрированной, все симптомы были полностью купированы. Beebe определяет картину, которую вызывает препарат, как «астенопию сетчатки», a Graafe — как «оптическую гиперестезию».

Аналогичным действием обладают Physostigma и Pilocarpin. A. B. Norton с успехом использовал Chrysophanicum acidum наружно и внутрь при блефаритах, конъюнктивитах и кератитах фликтенозного характера, а также при экземе на коже позади ушных раковин. Эффективность средства при подобных состояниях также подтверждает McDermott. Назначенный местно (4-8 гран на вазелине), внутрь или обоими способами,

Chrysophanicum acidum остается великолепным препаратом при поражениях глаз и ушей в случае неопрятного вида пораженных участков, шелушащихся, покрытых толстыми струпьями.

Средство излечивало случаи гнойного среднего отита, при котором вся ушная раковина с окружающими тканями представляла собой одну большую корку, из центра которой выделялся гной; излечение при комбинированном наружном и внутреннем использовании препарата наступало через две-три недели; сходный эффект наблюдался при аналогичном состоянии век и кожи лица. Я наблюдал быстрое исчезновение стригущего лишая после нескольких аппликаций мази с этим средством.