Chrysophanicum acidum (Le Roux)

Эффективно излечивает самые разные трещины

eyes

Воспаление кожи в заушной области

Хризофановая кислота — органическая кислота, получаемая из ревеня, произрастающего в садах и огородах по всей Северной Европе, а также из некоторых видов лишайника. Она помогает при глазных и кожных болезнях.

Случай

Ирвин несколько лет страдал от рецидивирующих воспалений кожи за ушами с присоединением инфекции. Применение Psorinum (в различных разведениях до ЗОСН) не давало нужного результата. Назначение Chrysophanicum acidum (4CH) 4 раза в день в течение 10 дней привело к излечению, избавив мальчика от проблемы, которая так долго мучила его. Materia medica: Мерфи

Фармацевтическое описание

Chrys-ac. Хризофановая кислота. Органическая кислота, получаемая из ревеня и некоторых видов лишайника. Применение: настойка и все потенции.

Историческое применение

Chrysophanicum acidum входит в состав «порошка Гоа». Применяется местно в виде мази для лечения трудных случаев псориаза. Кроме того, как выяснилось, Chrysophanicum acidum оказывает конституциональное действие, поскольку использованная для лечения высыпаний на какой-либо одной конечности приводит к исчезновению высыпания и на другой. Chrysophanicum acidum успешно применялась внутренне и наружно при блефарите, конъюнктивите и фликтенулезной разновидности кератита, а также при экземе за ушами (А.В. Norton).

Применение Chrysophanicum acidum наружно и внутренне приводило к излечению в течение трех недель таких случаев, когда все ухо вместе с окружающими его тканями сливались в один огромный гноящийся струп, окружающий очаг воспаления в среднем ухе. Сходные результаты достигались также при лечении инфекций века. Кларк описывает случай излечения стригущего лишая после нескольких аппликаций мази Chrysophanicum acidum.

Медицинские показания

Chrysophanicum acidum в низших степенях тритурации вполне успешно применяется как внутреннее средство для лечения псориаза, стригущего лишая и других кожных болезней, а также наружно при лечении стригущего лишая.

Физические симптомы

Важнейшие клинические признаки: Офтальмия. Псориаз. Стригущий лишай. Примечание: Chrysophanicum acidum вызывает сильное раздражение кожи и слизистых оболочек. Когда ее давали больным в неочищенной форме, она вызывала тошноту, рвоту и понос. Beebe (Милуоки) рассказывает о действии, которое оказала Chrysophanicum acidum на одного из его друзей, страдавшего блефаритом.

Тот нанес на веко мазь Chrysophanicum acidum на вазелиновой основе, приготовленную в пропорции один к десяти. Немедленным результатом этого стали выраженный конъюнктивит, воспаление глазного яблока и века, сокращение зрачков, сильная светобоязнь — от малейшего света возникала сильная боль, усугубляемая ощущением пульсирования, синхронным с пульсом. Все это сопровождалось ощущением флуоресцентных вспышек света.

После принудительного взгляда на предмет его образ сохранялся на сетчатке в течение некоторого времени при закрытых глазах. Отек век и раздражение окружающих их участков кожи лица. Через неделю наступило заметное улучшение, и повторение аппликации в смягченной форме привело к излечению. Возникшее состояние Beebe определяет терминами «астенопия сетчатки». Graafe называет его зрительной гиперестезией. Physostigma и Pilocarpinum обладают подобием с Chrysophanicum acidum.

Комментарии

1. Воспаление кожи в заушной области с присоединением инфекции.
Это наиболее частое показание для назначения этого довольно специфического средства. Здесь мы снова встречаемся с едкостью кислот и их свойством вызывать трещины. Рассматриваемая кислота из ревеня — одна из самых едких, но она вызывает не ожоги, а трещины. Chrysophanicum acidum эффективно излечивает самые разные трещины, и, тем самым, значительно уменьшает возможность инфицирования.

2. Псориаз. При наличии у пациентов признаков кислотного профиля, мы можем оказать им эффективную помощь при псориазе, нанося на кожу слабый раствор матричной настойки. Наличие трещин свидетельствует о длительном хроническом рецидивирующем воспалении кожи, которое прошло стадии инфильтрации (утолщения тканей) и лихенизации (иссушения тканей, снижения их эластичности), что привело к растрескиванию кожи, способст-вующему присоединению инфекции. Таким образом, показанием для Chrysophanicum acidum являются именно длительные хронические рецидивирующие воспаления кожи, что и проиллюстрировано в приведенном клиническом случае.

3. Стригущий лишай. В наши дни эта болезнь встречается редко, причем чаще у детей, чем у взрослых.

Заключение

У рассматриваемой кислоты, получаемой из ревеня, имеется много симптомов, свойственных для всех кислот. Chrysophanicum acidum обладает весьма специфической областью применения в клинической практике, давая порой удивительные результаты. О ней стоит вспомнить, подбирая средства от кожных болезней.