Чувствующий организм

Астральное тело

Таким же образом, каким мы тепловую организацию человека смогли соотнести с элементом «Огонь»,  физическую организацию,  напротив, мы должны соотнести с  минеральным, отвердевающим элементом «Земля», тогда как чувствующая организация живет в свето-воздушном элементе организма.

Однако мы должны признать тот факт,  что воздушный элемент (прежде всего, кислород и азот,  поступающие при вдохе) оживляется, и оживляюще действует через легкое и артериальную кровь, способствуя дыханию вплоть до последнего участка организма.

Таким образом, организм в своей целостности пронизан силами дифференцировано сформированной дыхательной организации, внедряющейся из душевного  через  воздушный элемент,  т.е.  силами, так называемого, астрального тела.

Если мы будем искать проявление душевного, то с одной стороны, натолкнемся на саму чувствующую жизнь с ее полярными колебаниями сил симпатии и антипатии.  В противоположность Я-организации, способствующей трехчленности и единому монистическому физическому телу,  чувствующая организация всегда ориентирована дуалистически.

С другой стороны,  наряду  со своими психическими проявлениями, астральное тело действует вглубь телесного и овладевает там вдохом и артериализацией крови. Мы различаем, с одной стороны, усиление вдоха и кислородной деятельности в области артериальных сосудов,  следствием чего является сужение сосудов, вплоть до анурии, сопровождаемое страхом.

С другой — это может привести к ослаблению выдыхательной деятельности астрального тела, сопровождаемoго  атонией сосудов, гипотонией, холодным потом,  душевным пребыванием вне себя и также состояниями страха.

Как слишком сильное,  так и слишком слабое внедрение чувствующей организации обусловливает состояния страха  тем, что душевная сущность изолируется и не включается в тепловой Я-организм.

Астральной организации особым  образом  придана деятельность почки, так что вид и способ внедрения чувствующего  организма в обмен  веществ  можно прочитать по деятельности почек.

Штайнер указывал на то, что регуляция деятельности дыхания и импульс к вдоху исходят от почек и оттуда распространяется на легкие.  Недостаточное внедрение астрального тела в организацию почек обусловливает ослабление кислородной деятельности и выделения в них, что приводит к одышке, возбуждению и состояниям страха, которые вызываются чрезмерным отделением астрального из телесной связи. С другой стороны,  мы можем понять полярную ситуацию  болезни  как слишком  сильный захват «нижнего» человека астральным телом.

Душевное, запечатлевающееся в физическим теле, ведет  к парализации жизненного процесса,  начиная с нервной системы. Нервную систему можно, не стесняясь, обозначить как разумный орган ощущающего организма. Усиленная воздушно-кислородная деятельность в нервной системе  приводит затем к сознательной чрезмерной деятельности, неврастении и психастении.

Побочными явлениями, которые могут распространиться на остальные части организма,  являются парализация набухшего эфирного,  высыхание,  потеря жидкости, вплоть до опасности гангрены периферических сосудов.  Существует  опасность  «мумификации» жизненного тела при избыточном воздействии чувствующей организации.

Что касается анамнеза, то с помощью направленных вопросов важно выяснить отношение  пациента к влияниям окружающего света и воздуха. Вызывают ли солнечное облучение и  колебания  атмосферного давления ухудшение?

Возникает  ли  потребность в свежем воздухе,  есть ли повышенная чувствительность обоняния и слуха. Прежде всего, повышенная чувствительность к запахам может указывать на функциональное нарушение почек: обоняние рассматривается как чувство, прямо согласующееся в «верхнем” человеке с почкой.

Анамнез  также может  дать важные указания относительно действенности астральной организации во времени. Чрезмерная деятельность чувствующего организма приводит к преждевременному и рано завершенному развитию  в детстве и юношеском возрасте.  Можно  прямо  говорить  о  тенденции чувствующей  организации преждевременно включать свои формирующие силы, действующие внутрь пространственно-физического по отношению  к органической жизни.

Следствием этого может явиться акселерация — преждевременное формирование  организма, наступление зрелости, ускоряющее  созревание органов и, тем самым, тормозящее созревание духовного. Типичным в наше время представляется все более раннее наступление половой зрелости.

Здоровое же человеческое развитие, в первую очередь, с органической точки зрения,  а также в  психическом смысле,  отличается замедлением во времени. Развитие животного, напротив, характеризуется ускорением формирующих процессов органического развития.  Следовательно, у человека речь идет о том, что односторонне активная и ускоренная деятельность чувствующего организма психосоматически  соответствует  «тенденции животного становления».

Чувствующая организация и почки

Принципиальное отличие морфологии сердца и  легкого состоит в следующем. В эмбриональном периоде сердце закладывается биполярно, однако, оно действует как униполярный орган за счет  связи между желудочками и после  рождения преодолевает в себе полярность артериальной и венозной крови, проявляясь единым монистическим  органом.

Легкое  характеризуется  как биполярно возникающий и морфологически парный орган.  Биполярность является морфологическим выражением формообразующей  тенденции  астральной организации.  Все парные органы, например, два полушария головного мозга, легкие, почки являются сигнатурой формообразующей деятельности чувствующего организма.

В самих почках биполярность выражается в  дуалистической организации  физиологии коркового и мозгового вещества.  В почечной коре артериальная кровь застаивается, особенно в почечных клубочках (Glomerula)  и приходит в них почти к покою.

Таким образом,  на пути от ворот (Hilus) почки через Arteriae arcuatae до почечных  клубочков возникает застой артериальной крови. Тем самым, вся артериальная кровеносная система от левого сердца через мощные дуги аорты и почечные артерии вплоть до самих почек подвергается процессу сгущения и застаивания.

Артериализация начинается с усвоения  кислорода в легком и приводит к повышенному сгущению крови,  а в почках в определенном смысле — к «сгоранию» и «озолению» субстанций,  подлежащих выделению. Формообразующая функция  чувствующего  организма выражается вплоть до морфологии почек: артериальные сосуды,  а также сосуды,  выходящие из почечных клубочков,  крайне вытянуты.

Капилляры в почках чрезмерно длинны и также вытянуты.  Они избегают типичного  для  венозных капилляров синусоидального, извитого строения. Длина капилляров составляет, в отличие от всех остальных венозных капилляров, до 10 мм.

Вытекающая из почек кровь  является высоко артериальной. Итак, в почке непосредственно встречаются артериальная кровь в  коре почек и мощный ток жидкости ультра-фильтрата и обратной резорбции (около 180 л  в  сутки).

Серединная система,  представляемая венозной кровью, полностью отступает на задний план.  Этот физиологический дуализм является органической основой для психической лабильности,  также связанной с функцией почек.

Здесь необходимо особо указать на деятельность почечно-надпочечниковой организации  в связи с натриевым событием.  Натриевый процесс в межклеточных жидкостных явлениях всего организма связан  с  возбудимостью тканей,  прежде всего почек,  мускулатуры, сердца и нервной системы. И душевная возбудимость является функцией натриевого процессы,  разыгрывающегося во всех жидкостях и перечисленных органах.

Это есть носитель света или  астрального тела, которое, согласно своему принципу действия в «нижнем» человеке, должно через натриевое событие и  почечно-надпочечный  процесс  устанавливать правильное отношение с нервной деятельностью в «верхнем» человеке.  Только так можно понять,  что  напряжение тканей, их возбудимость  и  тонус в  самом широком смысле представляют собой почечно-надпочечниковую функцию.

В 10 докладе 1 медицинского курса Штайнер говорил,  используя схему, о посреднической,  меркуриальной функции щелочей. Здесь следует,  в  первую  очередь,  назвать полярное соотношение калия и натрия, которое устанавливает посредничество между эфирной организацией  в «нижнем» человеке и более высокими членами существа — астральным телом и Я-организацией  в  области нервно-чувствующей системы

Если попытаться привести к общему знаменателю психосоматическую взаимосвязь  чувствующей  организации и почки,  то можно сказать, что чувствующий организм через почки овладевает всем воздушным организмом.

Последний «овнутривается» (verinner-licht) и одушевляется. Также и появление при патологии воздуха в области полых  органов,  в  первую  очередь  желудочно-кишечного тракта,  относится к симптомам функциональных  нарушений  почек: отрыжка,  вздутие, спонтанный метеоризм, часто связанный с коликами и жгучими болями в области желудочно-кишечного тракта, —  все это почечные симптомы.

Если рассматривать с точки зрения членов существа,  то астральное тело оттягивается  из  «нижнего» человека.  Место локализации ее ритмического вмешательства в пищеварительное событие занимает «патологический воздух». Гармонизация включения чувствующей организации и,  тем самым, «дезаэрирование» всего пищеварительного тракта есть задача,  которая под силу лишь здоровой почке.