Чувствительность к грустным историям
Случай заболевания. Этим случаем занимался другой гомеопат, и он обратился ко мне за советом. Девочка, 8-9 лет; экзема на лице. Странной особенностью этой экземы было то, что, хотя она была мокрой, с выделениями жидкости и формированием коросты; зуда не наблюдалось. Ребенок стал сдержанным и отчужденным.
Проблема началась несколько лет назад, когда ее отец рассказал ей историю про одну девочку, ангела, которую похоронили живую в гробу, и когда она проснулась, она обнаружила, что по ней ползают разные твари. Эта история так шокировала ребенка, что ее настроение и натура полностью изменились. Я предложил для нее лекарство Cicuta на основании следующих рубрик:
Ужасные вещи, грустные истории глубоко на нее воздействуют. Грусть от грустных историй. Говорить: нежелание, хочет молчать и быть один. Человек, люди: презирает их глупость. Чувствительность к грустным историям. Компания: отвращение, избегает людей. Спокойный характер. Вялость, тупость. Если дополнить эти рубрики еще одной, а именно «Сыпь без зуда» из Phatak’s Repertory, то мы придем к Cicuta.
Мой коллега гомеопат доложил, что девочка очень быстро поправилась с помощью этого лекарства, и умственно и физически. В то время у меня не было понимания ощущения Umbelliferae.
Рассматривая этот случай в ретроспективе, можно заметить выдающуюся чувствительность пациентки к внезапному нападению на девочку-ангела, которую похоронили заживо, и когда она проснулась, она обнаружила множество всяких тварей, которые по ней ползали.
Как будто пациентка пережила это историю настолько глубоко, что она сама прочувствовала это жестокое нападение, и ее ответной реакцией было уйти в себя, подальше от жизни, и искать одиночества. Экзема на лице дала ей предлог уйти от общества.
Ощущение внезапной жестокой атаки, характерного для семейства Umbelliferae, которое встречается с реакцией ухода в одиночество, и отчуждение от внешнего мира, что типично для миазма проказы, приводит нас к лекарству Cicuta.