Citricum acidum (Le Roux)

Лимонная кислота

Обратившись к Materia Medica в поисках сведений о Citricum Acidum, я, естественно, добралась до лимона—фрукта, относящегося согласно классификации к семейству рутовых (Rutacae). Лимон может указывать на проблемы, имеющие отношение к отцу, а также к вечному поиску единения, занимающему центральное положение в семействе кислот. Ниже приводится Materia Medica для Citricum Acidum, а также справка о Citrus limonum.

Фармацевтическое описание.  Cit-ac. Citricum Acidum. Лимонная кислота.

Историческое применение.  Любая форма Citricum Acidum или лимонного сока. Уменьшает боль при раке языка.

Медицинские показания. Citricum Acidum полезна при цинге, хроническом ревматизме и кровотечениях. Связи и сравнения с другими лекарствами Citrus limonum, Citrus vulgaris. Хотя лимон хорошо известен как фрукт, его лечебные достоинства относительно мало исследованы в гомеопатии. Изучение лимона в контексте семейства рутовых помогает выявить показания к его применению.

Случай

Антуан, двенадцати лет, вот уже четвертый год является моим пациентом. Это высокий, крепко сбитый мальчик, страстный поклонник игры в бейсбол, так что чаще всего мы встречаемся с ним по поводу растяжений связок в области локтевых и коленных суставов. Его отец — предприниматель, который постоянно занят делами и редко бывает дома.

Однажды, после продолжительных школьных каникул в феврале, мать приводит Антуана ко мне с какой-то вирусной инфекцией. Мальчик жалуется на ощущение усталости, боль в горле и головную боль. Температура нормальная. Каникулы он провел вместе со своим школьным другом, который также подхватил инфекцию и теперь тоже болеет, но друга лечат антибиотиками. У Антуана наблюдается выдающийся с гомеопатической точки зрения симптом — как только мальчик заболел, то принялся есть лимоны в огромных количествах, словно в ответ на требование организма обеспечить его витаминами. Антуан чувствует, что лимоны успокаивают боль в горле.

Он сильно устает, слаб настолько, что не находит в себе сил одеться и привести в порядок комнату или же разобрать множество скопившихся в ней вещей. Все это очень не похоже на его обычное поведение. Осматривая мальчика, я отмечаю его вялость. Обычно достаточно полный и напряженный пульс сейчас очень слаб. Я назначаю пациенту Citricum Acidum в течение четырех дней, и вскоре Антуан выздоравливает.

Реперторий

Отвращение к домашним обязанностям. Пульс незаметный.

Фармацевтическое описание.
Лимон. Семейство рутовых (Rutacae). Citricum Acidum. Лимонная кислота. Выжатый сок. Применение: настойка и все потенции.

Историческое применение.  Исследуя данное растение, пользовались выжатым лимонным соком, содержащим Citricum Acidum. Традиционные средства для профилактики цинги у моряков — лимонный сок и Citricum Acidum. Наличие гомеопатических свойств обнаружилось благодаря фактам возникновения цинги от избыточного употребления кислоты, принимаемой в других целях. Citrus limonum применялся для лечения цинги, ангины. Приносит облегчение при раке, уменьшая боль. Вызывает прекращение слишком обильной менструации. Применялся местно в виде примочек (в пропорции одна часть лимонной кислоты на восемь частей воды).

Медицинские показания. Citrus limonum оказывает мощное воздействие на кровообращение и кровь, вызывая обмороки, слабый пульс, кровотечения и отеки. Воспаление и болезненный отек селезенки. Одышка. Ежедневные головные боли. Тугоподвижность суставов, особенно в пальцах, ощущение избитости, особенно в стопах. Герпетические высыпания на коже.

Важнейшие клинические признаки

Водянка. Воспаление селезенки. Высыпания. Герпес. Головные боли. Дизентерия. Запор. Колики. Конвульсии. Кровотечения. Обморочная слабость. Одышка. Понос. Рак. Ревматизм. Солнечный удар. Цинга.

Сравни

Citricum Acidum можно сравнивать с Aceticum acidum в связи с симптомом «ощущение болей, как от ушибов в суставах» и с Ruta, Belladonna, Lachesis;

Как антидот Stramonium. В подобном качестве препарат дает прекрасные результаты — лимонный сок дают пострадавшему чайными ложками.

Связи с другими лекарствами

Антидоты к Citricum Acidum: Aconitum, Asarum, Euphorbia, Hepar sulph., Sepia, Stramonium. Citricum Acidum является антидотом для: Aconitum, Euphorbia, Stramonium. Антидотируют укусы змеи и все яды животного происхождения. Увеличивает целительный эффект Belladonna.

Общие симптомы

Боль при онкологических заболеваниях. Водянка. Отеки внутренние. Коллапс. Конвульсии от Страмония и других ядов. Кровотечение. Онкологические заболевания, чтобы облегчить боль. Пульс слабый.
Пульс незаметный. Слабость от солнечного удара. Цинга.

Психические симптомы

Безразличие, апатия к домашним делам. Бессознательное состояние, кома, ступор. Бессознательное состояние, кома, ступор при водянке. Кома после метрита. Леность, отвращение к работе и домашним делам. Отвращение к своим обычным делам. Отвращение к домашним обязанностям.

Женская половая сфера. Менструации обильные.

Живот. Воспаление, перитонит, энтерит.

Конечности. Тугоподвижность пальцев.

Рот. Рак языка.

Личная интерпретация

Лимонное дерево растет на юге, цветет весной. Сильный запах лимона напоминает о юге и средиземноморских странах. Это дерево с желтыми фруктами является выраженным символом отцовской темы. У пациентов Citricum Acidum выраженное отвращение к делам, связанным с домашним хозяйством. Часто такой отец ничего не делает по дому; хотя это свойство не универсально. Власть отца и его сила часто изображаются желтым цветом — цветом лимона.

Гомеопатическая ценность лимона

Можно предположить, что лимон выражает два типа проблем, с которыми сталкивается юный пациент: взаимоотношения с отцом; отношение к дому.

Взаимоотношения с отцом

Отец играет символическую роль в ранней анальной стадии развития, через которую в детстве проходит каждый ребенок. Он олицетворяет собой первоначальные мужские качества, проявляющиеся в его любви и отношениях с матерью.

Его модель поведения определяет взаимоотношения с детьми при вступлении в Эдипову стадию. Отец играет первичную чувственную роль на анальной стадии и в период перехода к Эдиповой стадии развития ребенка. Люди, которым требуется Citrus, стремятся утвердить свое отношение (отождествление) с отцом и его властью. Чаще всего речь идет о мальчиках. В анальную стадию развития дети вступают с момента отлучения от грудного вскармливания.

Продолжается этот этап в развитии ребенка до тех пор, пока он не научится полностью контролировать свои сфинктеры, т.е. управлять мочеиспусканием и дефекацией. В этот период у детей начинают формироваться понятия о наличии социальных рамок приличия, о чистоте и порядке, способности контролировать, управлять (могу удержать — могу отпустить, могу дать — могу не дать), накоплении, удержании, а также формируются самоутверждение, самоуважение, признание собственной ценности.

Все это типичные мужские качества, отождествляемые с отцовской позицией главы семьи, его доминированием, жесткостью, властностью и контролем. Поэтому успешное прохождение детей через анальную стадию и мягкий переход в следующую Эдипову стадию развития зависят от поведения и отношения отца к семье в этот период.

Если в анальную фазу в семье возникали какие-либо проблемы, особенно во взаимоотношениях с отцом, то в будущем при возникновении каких-либо жизненных проблем, в затруднительных ситуациях личности могут быть свойственны незрелые способы реагирования, как у ребенка на анальном этапе развития: удержание (например, «воспаление горла без температуры», как в данном клиническом случае), стремление продемонстрировать свою власть и контроль над ситуацией, пачкание, нарушение порядка и чистоты (аналог — «отвращение к домашним делам» в симптомах Citricum Acidum, приводящее к беспорядку в доме), потеря самоуважения. Это лекарство, которое можно назначать ребенку на Эдиповой стадии или позже, в подростковом возрасте, поможет восстановить утраченное равновесие.

Отношение к дому

Дом может быть символом человеческого тела. Пациенты, которым показан Citrus, избегают заниматься домашними делами, они чувствуют стойкое отвращение к наведению чистоты и порядка. В управлении домом они дошли до сикотической стадии: они склонны собирать и накапливать вещи, но они не любят наводить порядок среди них. В своем накопительстве эти индивиды могут доходить до крайностей; если это состояние не лечить, то идет нарастание тревожности, они боятся выходить из дома. Все это приводит к крайне невротичному поведению, после чего наступает полное истощение.

Для их тела характерен тот же тип проблем. Они не занимаются никакой физической деятельностью, набирают вес. Склонность к накоплению полностью овладевает ими. Подавленные грузом собственных накоплений, они лишаются доступа к жизненной энергии. Нескольких доз Citrus достаточно, чтобы помочь им преодолеть эти излишества анального удержания и восстановить в своей жизни объективность и равновесие.

Как это можно связать с нашим случаем

Антуан вступает в переходный возраст. У него сформирована идентификация с отцом, но отца часто нет рядом. Так сложилось, что Антуан провел две недели вдали от дома в компании своего друга и возвращается к обыденности школьной жизни. От мальчика ждут, что он наведет порядок и чистоту в спальне, однако он сопротивляется, не желая заниматься этими повседневными делами.

Заключение

Citrus представляет собой средство, полезное при лечении проблем во взаимоотношениях с отцом либо на Эдиповой стадии, либо в подростковом возрасте (особенно в тех случаях, когда отца часто не бывает рядом). Для Citrus характерна привязанность к дому в сочетании с отвращением к домашним обязанностям. Таким образом, он помогает детям, испытывающим подобные трудности, а также в случаях проблем, относящихся к идентификации с отцом.