Coca (Deriker)

travka

Необыкновенное возбуждение вечером

Coca. Erythroxylum coca, E. peruvianicum, Кока, Перуанское красное дерево

СИМПТОМЫ
Общие. Слабость, изнеможение, усталость. Необыкновенная бодрость, несмотря на предшествовавшую ночную рвоту и кратко временный сон. Много телесной силы и выносливости в трудах при малом количестве пищи и кратковременном отдыхе. Чрезвычайная легкость на ходу по горам. Неверная, шаткая походка. Преждевременная старость и оглупление под старость. Истощение.
Лихорадка. Жар с чрезвычайной слабостью. Ночью жар, бессонница и сильная пульсация в висках. Пульс слабый, мелкий, ускоренный.

Это кустарное растение у перуанцев издревле почиталось священным и слу¬жило курением во время жертвоприношений солнцу. Оно же до сих пор лекарство от всех болезней, утешение в скорбях и охрана от всех напастей физических и нравственных.

Лист его собирается три раза в год, сушится и сохраняется для употребления в огромных количествах Перу и Боливии эта отрасль промышленное и дает оборот до 4 миллионов пиастров. Нет такого бедняка, из туземцев, который бы не носил при себе, на всякий случай, хотя бы маленькое количество этих спасительных листьев.

Рабочие в рудниках и в полях жуют их для подкрепления сил взамен недостатка скудной пищи, так что потребление их стоит наряду с табаком опием и гашишем. Уллоа смешивал коку с бетелем, с которым она, однако же не имеет ничего общего. Пряные листья Coca содержат в себе много смолы, очень горькую щелочь и дубильную кислоту.

Сон. Утром зевота и сонливость. Ранняя сонливость вечером и отсутствие действительного сна, когда ляжет; при этом жар и пульсация в сосудах или озноб, до полуночи. Неодолимо клонит ко сну во время обеда. Глубокий, непробудный сон ночью. Бессонница. Очень малая потребность сна.
Расположение духа и умственные способности. Подозрительность, нерешимость. Фальшивый, коварный нрав. Нелюдимость; ищет уединения. Изменчивое, большей частью угрюмое расположение и склонность к разным излишествам. Молчаливость; не принимает участия в разговоре, но подслушивает даже украдкой. Необыкновенное возбуждение и веселость вечером. Неприятное нервное возбуждение при ознобе. Возбужденное воображение; представления то невыразимо очаровательные, то ужасающие. Совершенное притупление чувств.

Голова. Вращательное головокружение. Головокружение утром, при движении. Головокружение с давлением в затылке и смутностью в голове. Тяжесть в голове со звоном в ушах. Отуманивание головы утром. После обеда головная боль. Боль в затылке, с ознобом. Сильная головная боль во лбу, над глазами, со звоном в ушах. С наступлением головной боли проходят душевные расстройства и обманы чувств. Тянущая боль в голове со световыми явлениями в глазах, как будто зарница вспыхивает. Гнетущая головная боль в правой стороне. Тянет от затылка к вискам.
Глаза. Глаза тусклые, впалые, с синими кругами. Боль, как от утомления. Слезотечение с краснотой век. Светобоязнь при расширении зрачков. Давление, разноцветные пятна и искры в глазах. Мерцание, блеск вспышками, огненные змейки и белые пятна Искры пробегают сверху вниз. При чтении буквы сливаются. Мушки.

Уши. Биение в ушах. Хрустение в ушах при пустом глотании. Сильный звон и шум. Заложение ушей с ощущением какого-то движения в них, усиливающего или подготовляющего глухоту. Притупление слуха с ощущением, как будто звуки доходят издалека. При чтении вслух ощущение, как будто звуки выпирают ушные перепонки изнутри наружу или как будто проникают до слуха сквозь густой слой чего-то.

Лицо и губы. Гнетущая боль в правой скуле. Неприятная черноватая кайма около углов рта. Бледные губы и десны. Зеленоватые, тупые зубы. Боль в пустых зубах.

Рот И глотка. Язык обложен. Сухость во рту и глотке с ощущением опухоли при глотании. Опухоль язычка и скребление в горле, побуждающее к отхаркиванию. Краснота, опухоль и удлинение язычка с затруднением и болью при глотании. Опухоль небной за на вески.
Вкус и аппетит. Слизистый вкус во рту. Вкус мускуса. Металлический вкус. Масло имеет вкус селедки. Вода отдает пригорелым Потеря аппетита. Скорое насыщение. Сильный аппетит. То отвращение от пищи, то жадный голод, особенно на мясное.
Желудок. Сильная, громкая, пустая отрыжка. Слизистая oтрыжка. Ощущение полноты и вздутости в желудке. Вздутие желудка с одышкой, утром. Тошнота и рвота водянистой слизью. Ощущение пустоты в желудке и животе. На ходу стягивание с болью в левой стороне и как будто колотье в селезенку.

Живот. Барабанная вздутость и напряжение живота с резью и бурчанием; облегчение по отхождении газов. Колотье под левыми двумя нижними ребрами (в селезенке) на ходу. Спирание газов. Резь в животе с позывом на испражнение и общей слабостью.

Испражнение. Запор. Двое суток нет дефекации. Испражнение недостаточное, твердое и затем ощущение расслабления в смыкающей мышце. Утром ранее обыкновенного жидкое испражнение с ощущением потом, как будто хочет повториться. После обеда позыв на испражнение с головной болью и холодением ног.

Мочевые пути. Мало мочи темно-бурого цвета. (Прекращение бывшего недержания мочи).

Горло. Щекотание в горле и позыв на кашель. Сухой кашель вечером. Утром кашель с отделением вязкой, густой, беловатой мокроты; притом сухость во рту и горле с жаждой.
Грудь. Болезненный гнет на груди с побуждением глубоко вздыхать. Ощущение, как будто легкие слишком растянуты. Стеснение в груди с ощущением полноты под ложечкой. Тяжесть в груди, затрудняющая дыхание. Одышка на ходу. Летучее колотье в левой стороне груди, между 3-м и 6-м ребрами, при глубоком вдыхании сильнее. Короткое дыхание при восхождении на высоту. Необыкновенная легкость на ходу и набегу. Биение сердца вечером, в постели. Страх и сильное биение сердца, потом обильный пот, вечером. Сердцебиение, затрудняющее дыхание.

Руки и ноги. Боль в мышцах правой руки, как от ушиба, при движении и нажимании сильнее. Болезненное онемение пальцев правой руки и выше, в движущих мышцах, особенно при движении; При нажимании эта боль принимает характер ушиба и ощущается глубоко внутри мышц. Тяжесть в ногах. Подергивающая боль в большом пальце правой ноги.

ХАРАКТЕР ДЕЙСТВИЯ И ФОРМЫ БОЛЕЗНЕЙ
В старину употребляли против мокротной одышки, запора и ипохондрии. Гомеопаты пользовались симптомами, указывающи¬ми на утомление от механического труда; головокружение; золотушное воспаление глаз со светобоязнью; искры и пятна перед глазами; звон в ушах; запор; стеснение в груди; одышка от эмфиземы; биение сердца, обильный пот. Симптомы пищевых путей показывают, что средство это имеет значительное влияние на обмен веществ и как будто сперва ограничивает мышечную трату и потребность питания, а потом ведет к ослаблению. Слишком неумеренно предающиеся жеванию этих листьев наконец поражаются совершенным притуплением чувств и страдают сильными гастрическими припадками.

Кроме действия на утомление. Coca славится как несомненное средство против так называемой пуны или веты (puna, veta), болезненного состояния от разреженного воздуха на высоких горах. На Кордильерах эта болезнь обнаруживается обыкновенно на высоте 12,600 футов над уровнем моря и состоит в головокружении, жужжании в ушах, помрачении зрения, головной боли, тошноте, усталости, одышке и сердцебиении.

Затем следуют дурнота, обморок и сильная рвота; капилляры соединительной оболочки, а также носа и губ трескаются и из них каплями выступает кровь. Таким же образом поражается слизистая оболочка дыхательных органов и кишечного канала, так что показывается кровавый понос и кровохарканье. Кроме того особенного внимания заслуживают симптомы душевных болезней, головы и брюшных органов (задержание кровообращения).