Cocculus (Phatak)

Морская болезнь. Укачивание в поезде

more

Время идет слишком быстро

Общее. Кукольван вызывает отупение, поскольку он нарушает деятельность органов чувств и поражает центральную нервную систему; он вызывает паралитическое расслабление мышц, сопровождающееся чувством тяжести.

Пациент очень подвержен страху, гневу, страдает от горя — он вообще предрасположен к психическим расстройствам. Пациент слишком слаб, чтобы держать голову, стоять и даже говорить. Паралич: лица; языка; глотки; параплегия с ощущением онемения и покалыванием, пощипыванием.

Коккулюс подходит светловолосым, робким, нервным людям; это «книжный червь»; незамужние бездетные женщины; а также чувствительные романтические девушки. Истерия. Онемение. Ощущение пустоты, пустого пространства или опустошения: в голове, в грудной клетке, в животе. Как будто часть тела онемела, утратила чувствительность. Дрожь, содрогание. Болезненные сокращения (спазмы) в конечностях и в туловище. Дрожание (тремор): головы, нижней челюсти; возникает от волнения, отнапряжения, от боли.

Интенционный тремор. Спазмы, судороги: в мышцах; от дельно — в жевательных мышцах; в живот е; как проявление их — дисменорея; спазмы в сердце. Спазмы проходят через тело, как разряды электричества. Если не наступает или внезапно прекращается менструация, возникают судороги, конвульсии. Чередование симптомов. Последствия гнева, испуга, горя, тревоги, разочарования, ночного бдения, переутомления нервного и физического, путешествия, поездки, действия солнца, питья чая.

Чувствительность к холоду. Пациент внезапно падает на землю без сознания. Обострены все чувства. Кинетозы: морская болезнь, укачивание в поезде. Пациент медлителен; он медленно двигается; отвечает; ему на все требуется много времени. Односторонние поражения. Подергивание отдельных мышечных групп.

Хуже. От движения: от поездки на судне;  в автомобиле; от плавания. От потери сна, бессонницы. От прикосновения. От шума. От сотрясения. От переживаний, эмоций. Когда стоит на коленях. При наклоне. Во время менструации. От еды. От тревоги. От холода. На открытом воздухе. От напряжения. От боли.

Лучше. Сидя. В помещении. Лежа на боку.

Психика. Ошеломлен, оглушен. Глубокая печаль. Мысли сосредоточены на одном неприятном предмете; пациентка сидит, как будто погружена в глубокие и печальные размышления и не замечает ничего вокруг. Внезапная сильная тревога. Окружающее кажется нереальным. Медленно соображает. Обидчивый, не выносит возражений. Крайне печальный, молчаливый и раздражительный, капризный. Пессимист. Время идет слишком быстро.

Пьяница: ходит, пошатываясь, орет, придирается, скандалит, поет. Пациент очень тревожится за здоровье других людей. Разговорчив, острит, шутит, танцует, жестикулирует. Видит что-то живое на стенах, на полу, на стуле. Женщина непостоянна, на работе не доводит ничего до конца. Боится смерти и неизвестной опасности.

Голова. Головокружение; сопровождается тошнотой; сердцебиением; хуже в первой половине дня, до полудня; хуже, когда поднимает голову; головокружение ощущается в лобной области. Голова тяжелая. Боль в затылке и задней части шеи; хуже, когда лежит на затылке; лучше, выгнувшись назад; хуже от кофе. При головной боли не может лежать на спине. Ощущение, что голова открывается и закрывается, больше выражено в затылке. Судорожное дрожание головы из-за слабости мышц шеи. Спазмы в мышцах левой височной области.

Глаза. Боль в глазах, как будто они вырваны из глазниц (при головной боли). Глаза закрыты, при этом глазные яблоки постоянно вращаются; при судорогах. Глаза выпучены, экзофтальм. Зрачки сужены или расширены. Кажется, что предметы двигаются вверх и вниз. Подергивание век.

Уши. Чувствительность к звукам; пугается внезапного шума. Кажется, что ухо закрыто (правое). Шум в ушах, как от несущегося потока воды. Тугоухость.

Нос. Обостренное обоняние.

Лицо. Паралич половины лица. Спазмы в жевательных мышцах усиливаются, когда пациент открывает рот. Лицевая невралгия: боль иррадиирует в пальцы на руках. Нижняя челюсть дрожит, зубы стучат, когда пациент пытается заговорить. Лицо одутловатое, перекошенное и холодное на ощупь.

Рот. Язык, как будто парализован, речь затруднена; или торопливая. Боли в корне языка возникают, когда пациент его высовывает. Металлический привкус во рту. Пища кажется недосоленной; табак кажется на вкус горьким. Боль в зубах уменьшается, если пациент сжимает зубы (когда во рту ничего нет). Чувство холода в зубах.

Горло. Паралич с нарушением глотания. Щекотание в горле сопровождается слезотечением. Сухость и жжение в пищеводе. Ощущение сжатия в горле; сопровождается затруднением дыхания и кашлем.

Желудок. Отвращение к любой пище и питью. Тошнота: подкатывает к голове ил и ощущается в ней. Позывы на рвоту. Рвота; сопровождается обильным выделением слюны; возникает при головной боли, боли в кишечнике; при простуде; рвотные массы кислые, горькие, с неприятным запахом. Ощущение, как будто в желудке шевелится червяк. Икота и спастическая зевота. Отвращение к запаху пищи. Рвота сопровождается продолжительной потерей сознания (syncope). Рвота при опухоли мозга; возникает от громкого разговора. Страстное желание пива. Ощущение, как будто человек долго был лишен пищи, оно проходит вместе с чувством голода.

Живот. Вздутие живота. Кажется, что он наполнен острыми камнями; возникает при каждом движении; сопровождается поносом; уменьшается, когда лежит на боку. Колика при метеоризме, живот «крутит», колика истерическая, нервного происхождения, она сопровождается обморочной слабостью, слюнотечением. Спазмы в эпигастрии, сопровождающиеся затруднением дыхания. Печень более болезненна после гнева, от малейшего сотрясения тела. Слабость мышц живота. Боль в области пахового кольца, как будто что-то выдавливается через него.

Мочевыделительная система. Частые позывы на мочеиспускание с выделением небольшого количества мочи; у беременных женщин. Водянистая моча.

Мужские половые органы. Болезненность, тянущая боль в яичках при пальпации, прикосновении к ним. Половые органы чувствительные, возникает сексуальное возбуждение.

Женские половые органы. Менструации ранние, обильные, слишком частые, кровь течет сплошным потоком, когда женщина встает на цыпочки. Выраженная слабость во время менструации, пациентка едва может стоять на ногах. Дисменорея, вслед за которой возникает геморрой. Матка сжата, как в тисках. Гнойные, обильные (как из крана) бели между менструациями; или вместо менструации; бели изнуряющие; женщина едва может говорить. Бели выделяются сплошным потоком, когда женщина сидит на корточках или наклоняется; во время беременности, в сочетании с частыми позывами на мочеиспускание. Чувство холода, дрожания в области молочных желез.

Дыхательные органы. Ощущение пустоты или спазмов в грудной клетке. Истерическая астма. Кашель из-за ощущения удушья в горле. На расстоянии слышно громыхание в грудной клетке (слева), как будто там пусто; оно усиливается при ходьбе. Сердце. Сердцебиение усиливается от быстрого движения, от нервного возбуждения; сопровождается головокружением и обморочной слабостью; затем возникает выпрямление рук, при этом большие пальцы на руках согнуты, приведены к ладони.

Шея и спина. Шея слабая, не может держать голову прямо. Боль в шее и хруст в шейных позвонках возникают, когда пациент поворачивает голову, когда зевает. Слабость в позвоночнике; слабость в поясничном отделе позвоночника; усиливается при ходьбе. Паралитическая боль в пояснице.

Конечности. Боль в плече, в руках, как будто они ушиблены. Кисти немеют; или попеременно — то горячие, то холодные; немеют, когда пациент хватается за что-нибудь; дрожат во время еды. Неловко берет предмет в руку и роняет его. Конечности немеют, в них пропадает чувствительность. Дрожание и боль в конечностях. Колени слабые; при движении слышен хруст. Параплегия. Симптомы возникают то в одной, то в другой руке по очереди.

Конечности вытянуты, при сгибании в них возникает боль или наоборот. Неуклюжая походка. Отек стоп при параличе нижних конечностей. Кажется, что плечевая кость сломана. Онемение подошв; в том числе, когда пациент сидит. Непроизвольные движения правой руки и правой ноги; лучше во время сна.

Сон. Бессонница вследствие нервного и физического истощения. Постоянная сонливость, дремота: после бессонной ночи; ухода за больным и т.д. Судорожная зевота в сочетании с икотой. Тревожные, страшные сны.

Кожа. Сильный зуд: хуже, когда раздевается; а также в пуховой постели. Язвы очень чувствительны к прикосновению.

Лихорадка. Зябкость с потоотделением, ощущением жара в коже. Озноб чередуется с жаром. Нервного происхождения лихорадка, напоминающая тяжелые, септические лихорадки; в том числе из-за приступов гнева. Озноб при колике, тошноте, головокружении. Потоотделение: от малейшего напряжения, оно возникает на больной части тела.

Дополнительно. Petr.

Диф. диагноз. Gels., Ign.