Colchicum (Gibson)

Очень зябкий, ему холодно даже около огня

noch

Душа суставов

Безвременник. Источником получения этого лекарства является нежное красивое растение, Colchicum autumnale, «осенний крокус», или «обнаженная де­вушка». Бледный розовато-лиловый цветок крокуса находится на жемчужно-белом полом трубчатом стебле высотой от 2 до 5 дюймов, его основа­ние окружено двумя или тремя оболочками. Три темно-зеленых длинных в виде полос листа могут быть в длину до фута или больше и шириной в два дюйма. Цветок вырастает из подземного корня, на первый взгляд напоми­нающего луковицу.

Клубнелуковица, тем не менее, твердая, покрыта двумя оболочками, не слоистая. Это узелок на подземном корневище, которое образует новые узелки каждый год. Наружное покрытие темно-коричневое, внутреннее — красно-желтое. Твердая клубнелуковица, величиной с маленький лесной орех, белая и мясистая, содержит млечный сок. С одной стороны она круг­лая, с другой — уплощена и с желобом.

Плод большой, трехстворчатый или сложный, содержит темно-коричневые семена, которые освобождаются, ко­гда поспевают при раскалывании капсулы. Так описывается это растение и его части. Оно уникальное. И хотя яв­ляется членом семейства лилейных, но другие лилии не ведут себя так не­обычно, почти непристойно. Лилии одними из первых зацветают весной и не «обнажены, как их необычная сестра, а укрыты листьями, веселые и радостные».

Крокус же весь устремляется в цветок или, во всяком случае, цветок внезапно открывается взору прямо над землей осенью, когда другие цветы умирают.

После того как в течение всего сезона цветения оно укрывалось от солнца, растение выставляет напоказ свою чудесную наготу теплым днем «бабьего лета» — цветок лишен лиственной защиты. Листья не появятся над землей до следующего марта или апреля, и тогда они будут укрывать плод, а не цветок. Более того, семена не освободятся до июля, пока не кончится необыч­но длительное созревание, т. к. опыление происходит осенью. Все это — странно искаженный цикл роста.

Примечательно, что пока все это проис­ходит, растение накапливает очень сильный яд — алкалоид колхицин. Следовательно, это растение ядовито. Один из авторов пишет: «В не­которых местах в Европе растения так многочисленны, что целые поля покрыты ими. Роскошный вид никак не намекает на скрытую в этом море растений и цветов разрушительную силу. Яркие торчащие вверх цветы вы­глядят привлекательными и безобидными, а весело постукивающие семена в коробочках зовут детей поиграть с ними во время сенокоса. То и дело случается, что ребенок открывает семенную коробочку и глотает семена или даже съедает цветок». Это может иметь фатальные последствия.

Пять граммов семян — смертельная доза для взрослого, а полграмма убивают ребенка. Совершались убийства или были попытки убийства путем под­мешивания измельченных в порошок семян Colchicum в крепкие алкоголь­ные напитки. Лекарство приобрело широкую популярность в XIII веке, и, возможно, из-за его способности излечивать подагру и суставной ревматизм оно полу­чило название «Anima Articuloram», «душа суставов».

Длительное отождествление этого растения с подагрой имеет важное значение, так как эта болезнь сама по себе является примером нарушения метаболического цикла, нарушением баланса между ассимиляцией и выве­дением, ведущим к накапливанию в тканях токсических отходов жизнедея­тельности, — еще один пример «скрытого яда». Невинно выглядящее растение имеет тошнотворный запах и едкий вкус.

Все части растения ядовиты, даже в высушенном виде. Зафиксировано много случаев отравления: в древности растение использовалось для пуб­личной казни, а также для приведения в исполнение тайных приговоров. В медицинских целях используют клубнелуковицу, которую лучше выкапы­вать весной, когда она годовалая. Маточная настойка готовится из сока, вы­жатого из клубнелуковицы.

Колхицин является митотическим ядом, нарушающим образование це­почки хромосом в процессе деления клетки. В этом смысле он является цитостатическим. Также он нарушает цикл развития гранулоцитов в костном мозге, вызывая либо лейкопению, либо лейкоцитоз. Далее, он обладает анти­аллергическим и противовоспалительным действием, нарушая со смертель­ными последствиями природные защитные реакции организма, которые обычно проявляются воспалением. Также этот токсин является капиллярным ядом, вызывая значительное растяжение и даже паралич капилляров с разви­тием гиперемии и кровотечением.

Симптомы отравления очень поучительны. Один исследователь пи­шет, что «при разрезании свежей клубнелуковицы на пласты, едкие испа­ряющиеся частички раздражают носовые ходы, глотку и дыхательные пу­ти. Кончики пальцев, которые прикасались к луковице, становятся оне­мевшими; если на две минуты приложить кусочек луковицы к языку, он становится ригидным и почти совсем теряет чувствительность на 6 часов; помещенная в мякиш хлеба доза меньше грана, принятая внутрь, вызывает симптомы отравления».

Симптомы острого отравления появляются через несколько часов после попадания внутрь, но могут появиться и через пять дней. Латентный период сменяется внезапной разрушительной вспышкой: рот и горло начинают «го­реть», пациент страдает от невыносимой жажды, но глотать ему трудно. Ужасная тошнота сменяется частой и бурной рвотой.

Это состояние длится от 12 до 24 часов. Затем присоединяются более серьезные симптомы: у пациента появляется клиническая картина холеры, мучительная колика все нарастает и сопровождается кровавым поносом. Развивается паралич, затрудняется дыхание. Смерть наступает через два дня, если только сосудистый коллапс не приносит более быстрое избавление от мучений. Рассудок остается ясным до момента смерти. Кушни упоминает при отравлении Colchicum»депрессию, апатию и коллапс с малым ускоренным пульсом. Лейкопения, возникающая вначале, затем сменяется лейкоцитозом».

Таким образом, лекарство главным образом действует на желудочно-кишечный тракт, вызывая сильную тошноту, рвоту и понос, сопровождаю­щиеся спазмами в животе и коллапсом; на почки, вызывая нефрит и гематурию; на мышечную систему, вызывая полную потерю тонуса и, соответст­венно, слабость; на серозные оболочки и фиброзные ткани, раздражая их, что проявляется ревматическими или подагрическими болями. Могут на­блюдаться выпоты в плевральную, перикардиальную, брюшную или сустав­ные полости, возможно геморрагические по характеру; в слизистых оболоч­ках и коже возникает покалывание, они краснеют; появляется сильное жже­ние во рту и в горле.

 

Вид

Восковая бледность лица. Больной измучен и дрожит; сидит или лежит очень спокойно, боится сделать лишнее движение — напоминает картину Bryonia. Пациент может буквально валиться в постель от резкой слабости; появ­ляются отеки в виде опухолей, покраснение, чувствительность, опухание суставов, при надавливании пальцем остаются ямки.

Психика

Пациент, которому требуется Colchicum, сверхчувствителен ко всем раздражителям: свету, звуку, небольшим толчкам и сотрясениям, особенно к запахам. Возможно, из-за этой сверхчувствительности больной также крайне раз­дражителен. Малейший пустяк раздражает, все не так — «ничто ему не мило». Выражены рассеянность, забывчивость и спутанность в мыслях, осо­бенно во время субфебрилыюй температуры.

Физиология

Пациент типа Colchicum подобен «обнаженной девушке, дрожащей в холодном осеннем тумане, сменившем тепло «бабьего лета», очень зябкий, ему холодно даже около огня. Хотя могут наблюдаться приливы жара. Реакция на пищу необычна, аппетит нарушен: необычное отвращение ко всей пище сопровождается сильной тошнотой, которая возникает при виде, запахе, даже при упоминании и мысли о пище; запах пищи или ее при­готовление достаточны для того, чтобы вызвать регургитацию, отрыжку, рвоту и даже обморок. В результате сама мысль о пище становится отврати­тельной и вся пища отвергается. Жажда также постоянно меняется.

Она либо очень сильная, либо со­всем отсутствует. Обычно наблюдается бессонница; потеря способности спать приводит к крайнему истощению и слабости. Выраженное потение, временами пот холодный и липкий. Если потоот­деление подавлено, например, после пребывания на холодном сквозняке, может последовать односторонний парез конечностей.

Общие симптомы

Болезни, при которых показан Colchicum, острые и тяжелые, но они, в сущности, являются проявлением имеющихся скрытых внутренних наруше­ний, которые внезапно и активно проявляются и сопровождаются иногда выпотами или отложением вредных соединений в тканях. Боли невыноси­мые из-за обострения восприятия всеми органами чувств. Более того, гипер­чувствительность сопровождается выраженным недостатком реактивности, что ведет к развитию состояний недостаточности, встречающихся при тифо­идных и других лихорадках.

Главное показание — истощение; пациент так слаб, что не может ото­рвать голову от подушки — увядший цветок не может более совладать с изменившимся окружением и удаляется под землю в свойственное ему бездействие. Водянка серозных полостей или анасарка, местная или общая.

Голова

Головные боли «ревматического типа», часто иррадиирующие в зад­нюю часть шеи, усиливающиеся при наклоне вперед, во второй половине дня и вечером, а также при умственном напряжении. Они сопровождаются чувствительностью кожи волосистой части головы; фактически вся волоси­стая часть болезненна, как после ушиба.

Глаза

При головной боли зрачки несимметричны, а зрение затуманено. Име­ется склонность к образованию ирита, сопровождающегося ревматическими симптомами. На веках появляются язвы и ячмени. Обычно слезотечение, слезы раздражают кожу.

Дыхательная система

Обоняние необычно обострено: чувствует запахи, которые другие не ощущают. Запахи вызывают отвращение, даже тошноту и обморок. В носу, горле и трахее ощущается пощипывание и щекотание. Из-за этого может появиться сухой кашель.

Пищеварительная система

Зубы очень чувствительные; повреждаются при стискивании челюстей. Десны атрофируются, зубы начинают шататься. Один из выраженных, уже упоминавшихся симптомов, — это ужасная тошнота, сопровождающаяся сильной рвотой желчью, приводящей к полному упадку сил. И тошнота, и рвота усиливаются при каждой попытке сесть, — симптом, характерный для Bryonia. Жжение вызывает ощущение дискомфорта в эпигастральной облас­ти, но иногда в этой области ощущается ледяной холод. Живот становится растянутым и появляется тимпанит, сильное вздутие и болезненность при пальпации. Возникают спастические боли, колики, схваткообразные боли, заставляющие больного сгибаться пополам в поисках облегчения. Любое движение и прием пищи усиливают страдания.

Понос или острая дизентерия появляются осенью; дефекация крайне болезненная, частая, может быть непроизвольной. Стул похож на желе или он гнилостный, темный, с пятнами крови, содержит обрывки слизистой. Вы­падение прямой кишки сопровождается сильными тенезмами и спазмом ану­са. Лекарство показано при «тифоидном статусе» — расширенные зрачки, холодная испарина в области бровей, голова бессильно падает на подушку при попытке поднять ее, нижняя челюсть отвисает, рот широко открыт, как у мертвеца, язык высунуть очень трудно, афония, холодное дыхание, беспо­койство, судороги в ногах, тошнота, рвота и отрыжка. Но несмотря на такое обилие серьезных симптомов, пациент очень мало обеспокоен своим состоянием и не испытывает страха смерти, что характерно в случаях, требующих назначения Arsenicumalbum.

Сердечно-сосудистая система

Сердцебиение сопровождается чувством сдавления за грудиной, осо­бенно ночью, когда лежит на левом боку. Боли как при стенокардии, одышка при незначительной нагрузке и «сердечное беспокойство». Боли в области сердца сильные, острые, режущие и жалящие, сердцебиение настолько силь­ное, что удары сердца слышны на расстоянии. Грудная клетка как будто «ту­го стянута». При пониженной температуре деятельность сердца ослабевает, пульс становится нитевидным, артериальное давление снижается и появля­ется угроза коллапса. При ревматизме подострый или хронический перикар­дит может протекать с выпотом или без него.

Нервная система

Парестезия — ощущение покалывания булавками и иголками — появ­ляется в области запястий, кистей, пальцев рук и под ногтями, это особенно заметно, когда пациент держит что-то в руках. Описаны боли невралгиче­ского характера, поражающие обычно одну сторону лица, с тенденцией рас­пространяться по всей голове и в уши.

Мочевыводящая система

Описаны очень серьезные симптомы в результате воспаления мочевого тракта. Болезненное, как будто после ошпаривания, мочеиспускание, олигурия, анурия, альбуминурия, гематурия, нефрит, анасарка, при которой оста­ются ямочки от надавливания пальцем.

Двигательная система

Лекарство показано при ревматическом поражении фиброзных и мы­шечных тканей, а также при артритах. Стреляющие, разрывающие боли в теплую погоду ощущаются на поверхности, но в холодную они локализу­ются даже в костях и глубоко локализованных тканях. Более того, боли могут, начавшись слева, позже распространиться вправо, как симптомы Lachesis. Боли в мышцах сопровождаются чувством разбитости и подерги­ванием. Они выборочно поражают только мышцы задней части шеи и грудной клетки. Боли в руках оказывают парализующее действие, так что невозможно удержать маленький предмет. Краснота, жар, острые колющие боли поражают маленькие суставы кистей и стоп, особенно больших паль­цев ног.

Эти боли перемещаются от сустава к суставу, делаются сильнее как от холода, так и от тепла, особенно от холода и сырости. Они усилива­ются при малейшем прикосновении и толчке, из-за чего у больного появля­ется страх при приближении к нему кого-либо, похожий на состояние, характерное для Arnica. Малейшее движение усиливает страдания, пациент становится крайне раздражительным.

Модальности

Ухудшение от холода и сырости, особенно в холодную осеннюю дожд­ливую погоду. Сильная жара в середине лета также переносится плохо. Ухудшение при малейшем движении и даже от прикосновения, из-за гипер­чувствительности. Улучшение от тепла, при теплом укутывании и отдыхе. Нежный цветок «осеннего крокуса» распускается в ясные теплые дни «бабьего лета».

Клиника

Colchicum назначают в низких потенциях, маточную настойку или 3 X, особенно при лечении подагры, но также эффективны более высокие потенции. Лекарство особенно показано в острых и тяжелых случаях, описанных выше, главным образом когда пациент крайне слаб, крайне зябок, крайне чувствителен и крайне раздражителен. Родственные препараты — Arsenic.  album, Cantharis, Colocynthis, Veratrum album, Cactus grandiflorus и Bryonia. После неправильного назначения Colchicum в качестве антидота может быть назначена Spigelia.