Collinsonia canadensis (Clarke)

Пациенту кажется, будто ноги ему не принадлежат

ras

Ощущение увеличения лица и конечностей

Коллинсония канадская. Сем. ясмотковые. Настойка свежесобранных корней. Клиника.  Запор. Понос. Отеки (сердечные). Дизентерия. Дисменорея. Диспепсия. Кровотечения. Геморрой. Заболевания сердца. Раздражение. Патология в родах. Патология беременности. Проктит. Зуд вульвы. Ревматизм.

Характеристика

Это растение родом из Северной Америки. Его особенностью является узловатый, твердый, упругий корень. Средство испытано дважды, сначала его испытывал Burt, а затем Dowla. Первый автор использовал настойку, второй -растирание. Оба испытателя отмечали головную боль, первый — в сочетании с расстройством органов пищеварения, в частности прямой кишки, второй — с приливами, ощущением жара, онемением, ощущением расширения отдельных частей тела.

Отмечалось ощущение легкости в ногах, словно пациент мог скакать, подобно оленю. Возникшие симптомы были устранены с помощью Nux vomica; болезненные ощущения исчезали последовательно, по направлению сверху вниз. В испытании доктора Burt большинство симптомов также уходили по направлению сверху вниз.

Как народное средство, а также в фитотерапии коллинсония известна как лекарство при хронических катарах, особенно желудка, кишечника и мочевого пузыря; а также носа, глотки и гортани; также при бронхите и бронхиолите. Это растение служит, по Hammond, «стимулятором, наиболее эффективным тоником, обладает выраженными мочегонным и мягким послабляющим свойствами». Hammond также рекомендует это средство при сердцебиениях во время менопаузы.

F. S. Smith отмечает, что коллинсония используется в качестве народного средства при ревматизме. Он приводит случай ревматизма (подострого) у лесоруба 30 лет. Ревматические боли начались в стопах и лодыжках, а затем охватили практически все суставы тела.

Пациенту была назначена коллинсония (нескольких капель настойки на стакан; по чайной ложке каждые два часа). Вскоре наступило излечение. Этот же автор высказывается против использования средства в низких разведениях при наличии органических поражений сердца. Вообще, препарат эффективен при поражениях сердца, возникающих вследствие подавлении геморроидального кровотечения; с чувствительностью в области сердца, с ощущением переполнения и стеснения дыхания, дурнотой.

Dewey замечает, что препарат излечивает случаи, для которых характерны сильные сдавливающие боли в области сердца и частое отхождение крови со стулом; при этом сердечные симптомы возникают при прекращении кровотечения и проходят при его возобновлении. Collinsonia излечивает и то и другое. Препарат излечивает упорные случаи диспепсии с тяжестью в эпигастрии у больных геморроем. Невралгия и ревматические боли у испытателей отмечались в различных частях тела: в верхней челюсти, руках, кистях, коленях, суставах.

Большинство случаев доктора Burt касались кишечника и прямой кишки: боль в пупочной области и нижней части живота; запор с отхождением твердого светлого стула, сильными потугами, дурнотой; слизистый и кровянистый стул. Эти симптомы свидетельствуют о возможности применения препарата в случаях геморроя; действительно, именно при этой патологии лекарство наиболее эффективно. Геморрой во время менструации. Выпадение прямой кишки в сочетании с увеличенными геморроидальными узлами.

Выражено поражение сердца: раздраженное состояние сердечных нервов; сердцебиение, дурнота, стеснение. Nash излечил случай упорного запора с помощью Collinsonia. У пациента отмечались сильные колики, возобновляющиеся в течение нескольких лет. Сопутствующими симптомами были сильный метеоризм и геморрой.

Дифференциальный диагноз между Collinsonia и Aesc. h. по Nash: для обоих лекарств характерно ощущение, словно прямая кишка усеяна занозами, но у Aesc. h. есть ощущение переполнения в прямой кишке, а у Collinsonia — нет; геморроидальные узлы у Aesc. h., как правило, не кровоточат, а у Collinsonia постоянно подкравливают. У Aesc. h. есть боль, саднение и ноющие ощущения в спине (которые, я могу добавить, усиливаются при ходьбе. -Док. К).

У Collinsonia отмечается сильный постоянный запор, вызывающий колику. У Aesc. h. запор может отсутствовать. У Collinsonia отмечается более сильное расстройство кровообращения с кровотечениями, а также расстройство кожной чувствительности. Симптомы Collinsonia усиливаются вечером и ночью и облегчаются по утрам. Хуже от малейшего волнения и возбуждения.

Взаимоотношения  Антидотом для Collinsonia является Nux. Следует сравнить: Lycop. (ботаническое родство; поражение сердца); Aesc. h., Ham., Alo., Nux, Sul. и Ign. (геморроидальные узлы); Carb. v., Graph., Ign., Lack., Pul. и Sul. (геморроидальные узлы беспокоят во время менструации); Pod. (выпадение прямой кишки); Op., Coloc, Am., Diosc, Hydrast.; Stan., Coccui, Ign., Pho., Nat. т. (функциональный паралич при эмоциональном переутомлении).

Симптомы

1. Психика — Мрачность.

2. Голова — Тупая боль в области лба в сочетании с запором и геморроидальными узлами, либо боль, возникающая вследствие подавления геморроидальных кровотечений.

6. Лицо — Приливы жара и крови к лицу с онемением губ; покалывание, словно иголками.

8. Рот — Беловатый налет на языке с потерей аппетита. Желтый налет у корня или вдоль средней линии языка, с горечью во рту.

11. 12. Желудок и живот — Тошнота, со спазматической болью в желудке; с режущей болью в нижней части живота; с запором во время беременности. Рвота с болью и жаром в желудке. Тяжесть в эпигастрии. Острая режущая боль в желудке, приступообразная, возникающая каждые несколько минут в положении сидя. Тяжесть и тянущая боль в области таза. Колики с метеоризмом и тошнотой.

13. Стул и анус — Стул, состоящий только из прозрачной слизи или слизи с темными примесями; сильная боль в нижней части живота перед дефекацией; тенезмы во время отхождения стула; боль после дефекации; рвота. Дизентерийный стул. Дизентерия в сочетании с геморроем. Упорный запор в сочетании с геморроем; стул твердый, отходит очень вяло; запор сопровождается болью и метеоризмом. Твердый, комковатый стул. Стул в виде сухих легких шариков. Кишечник лучше работает вечером, нежели утром. Стул отсутствует по нескольку дней с постоянным давлением в прямой кишке, а также тяжестью и ноюще-тянущей болью в тазу.

Геморроидальные узлы в сочетании с запором или даже поносом; узлы кровоточат либо не кровоточат и выпирают. Ощущение заноз, песка либо камней в прямой кишке; усиливающееся вечером и ночью; лучше по утрам. Кровоточащие узлы; кровотечение постоянное, но необильное, с чередованием запора и поноса. Зуд или жжение в анусе с отечностью перианальной области.

15. Мужские половые органы — Варикоцеле в сочетании с сильнейшим запором.

16. Женские половые органы — Патология матки вследствие заболеваний прямой кишки и кишечника. Дисменорея с геморроем. Зуд вульвы с геморроем; во время беременности. Понос после родов.

17. Органы дыхания — Легочное кровотечение с отрывистым резким кашлем; кровь темная, густая, со сгустками, окутанными вязкой слизью; с беспокойством в груди, но без боли; в сочетании с симптомами со стороны прямой кишки. Боль в груди в сочетании с геморроем.

19. Сердце — Повышенная возбудимость сердца. Периодические приступы дурноты и стеснения в сердце, усиливающиеся при малейшем движении. Сердцебиение у лиц, страдающих геморроем; при уменьшении сердечных симптомов геморроидальные узлы увеличиваются.

21. Конечности — Рвущая боль в руках, кистях, ногах; в сочетании с болью в области лба. Рвущая боль в обоих коленях, распространяющаяся вниз по внутренней стороне ног до стоп, беспокоящая; с тупой болью в области лба.

24. Общее — Ощущение увеличения лица и конечностей, с жаром, онемением и покалыванием, словно от бесчисленных иголок; пациенту кажется, будто ноги ему не принадлежат.