Colocynthis (Charette)

Судорожные боли, облегчающиеся от твердого давления

priroda

Ишиас

Горькая тыква. Тинктуру и растирания приготовляют из мелко растертого в порошок плода. Короткий патогенез колоцинта имеется в «Хронических болезнях» Ганемана. Это средство было внось испытано Австрийским Обществом, которое опубликовало полученные результаты с предисловием и рядом клинических случаев в «Австрийском журнале». Австрийский перевод имеется у Меткалфа.

Физиологическое действие

Колоцинт действует на желудочно-кишечный тракт, вызывая жестокий понос дизентерийного характера с очень резкими болями. Он в отравляющих дозах может вызвать смерть. При вскрытии находят слизистую полости рта изъявленной и отслоившейся; кишечник изъявленным и усеянным черными пятнами; брюшину разрушенной, наполненной белой, хлопьевидной серозной жидкостью; печень, почки и мочевой пузырь со следами воспаления. Колоцинт сильнее всего поражает слизистые желудка и прямой кишки. Он действует на нервы: тройничный и седалищный, на брюшину, яичники, придаток яичка, бедро.

Характеристика

1. Судорожные боли в кишках, которые заставляют сгибаться и прижиматься животом к чему-нибудь твердому, что облегчает боли.
2. Все боли носят судорожный характер; во всех частях тела мышцы имеют наклонность к болезненным судорогам.
3. Преобладание нервных явлений при воспалениях.
4. Давящая головная боль. Тяжесть в темени.
5. Невралгия тройничного нерва и боли в лице. Болезненные подергивания лица.

Боли. Чрезвычайно жестокие, заставляющие больного кричать, всегда сопровождающиеся крайним возбуждением и часто онемением. (Эти два признака принадлежат также и хамомилле). Эти боли раздирающие, судорожные и обыкновенно прерывистые. Они часто производят впечателение, будто больной сжат железными оковами. Они появляются часто после гнева, обиды, негодования; они чаще всего наблюдаются слева и всегда усиливаются от растяжения (выпрямления) и успокаиваются от сгибания.

Менструации — не обильные, с очень сильною, судорожною болью в области матки, которая заставляет наклоняться вперед или поднимать бедра к животу. У больной часто поражен левый яичник. Характерные кишечные боли: судорожные, колющие, как будто кишечник зажат между двумя камнями, обычно сопровождающиеся облегчающим отхождением газов и иногда частым стулом, слизистым, водянистым, пенистым, с запахом плесени.

Главные показания

Великое средство против острых и жестоких колик; боль часто сильнее всего в области пупка, но колоцинт быстро облегчает также и боли в восходящей поперечной и нисходящей кишках.

Понос, обычно зеленого цвета, дизентерийный, возобновляющийся после ничтожного количества пищи или питья; часто последствия гнева.

Рвота. Когда боли стали достаточно сильными, начинается тошнота и рвота.

Ишиас. Судорожные боли с ощущением сжимания железным обручем, сопровождающиеся онемением всей ноги. Боль распространяется по бедру в подколенную ямку, следуя по задней поверхности бедра. Боль облегчается от тепла и давления чем — нибудь твердым (вследствие этого больной лежит на больной стороне); ухудшение в покое.

Надглазничная невралгия часто с левой стороны.

Жестокие боли в глазном яблоке, иногда предшествующие
полному развитию артритической офтальмии.

Невралгия в правой подвздошной области, со сжиманием яичек ( гамамелис и пульсатилла).

Воспаление семенного канатика.

Воспаление тазовой брюшины с резкими болями в животе, особенно когда эти боли заставляют больного сгибаться вперед, понос, тенезмы прямой кишки и мочевого пузыря, судороги в ногах.

Головокружения, при быстром поворачивании головы, главным образом, влево.

Резюме

Судорожные боли, облегчающиеся от твердого давления — главный, характерный признак; колики, ишиас — два главные показания.