Colocynthis (Gibson)

Кишки перетирают между камнями

garbuz

Желудок стистнут могучей рукой

Горькая тыква. Источником получения этого лекарства является тыква, Cucumis соlocynthis, также известная под названием «горький огурец» или «горькое яблоко». Плод, тем не менее, и по цвету, и по размеру больше похож на апельсин. Растение относится к семейству тыквенных, к которому при­надлежит и Bryonia dioica. Это стелющееся растение, не ищущее твердой опоры, как и Bryonia, оно скручивается и извивается еще более активно и беспокойно.

Белый годовалый ветвистый корень проникает глубоко под землю. Гра­неный, покрытый жесткой щетиной стебель несет пальчатые листья на длинных черешках, они также покрыты волосками, блестящие и зеленые сверху и грубые и бледные с изнанки. Напротив каждого черешка листа вырастают нитевидные усы. Из пазухи листа на коротком стебле вырастает цветок из пяти лепестков в форме звезды; цветок желтый, с зеленоватыми прожилками. Органы, содержащие пыльцу, и семенные коробочки находятся на разных цветах.

Плод — это зеленовато-желтая круглая ягода, просто неприлично большая по сравнению с довольно маленьким цветком, из которого она вы­растает. Она покрыта тонкой, но крепкой кожицей и содержит белую губча­тую мякоть, в которой находятся гладкие овальные желтовато-оранжевые семена. Плод бывает разного размера — от двух до четырех дюймов в диа­метре.

У него выраженный горький вкус, который чувствуется и в маточной настойке, приготовленной из мякоти плода. Растение содержит очень мощное слабительное средство в раздутом нутре плода. Слабительное действие, в основном, зависит от гликозида колоцинтина, обладающего токсическим действием. Еще имеются смолы и алкалоид, которые также оказывают слабительное действие.

Привычка растения скручиваться и извиваться проявляется при отрав­лении мякотью ягоды: пациент корчится в муках и сгибается пополам от ужасных колик. Ломкий, хрупкий стебель и колючие листья, не говоря уже о разделении цветов по половому признаку, предполагает раздражительный, колкий, необщительный характер.

ФАРМАКОЛОГИЯ

В умеренных дозах это лекарство действует как слабительное и часто использовалось для этой цели как арабскими, так и греческими врачами. Также оно назначалось при водянке, летаргии и мании и с целью прервать беременность. В основном растет в странах, граничащих с Восточным Сре­диземноморьем. В больших дозах этот препарат вызывает сильные воспалительные из­менения в кишечном тракте, переходящие в гангрену и заканчивающиеся смертью; в процесс также вовлекаются печень и мочеполовая система.

Острое раздражение желудочно-кишечного тракта выражается в тош­ноте, рвоте, сильном поносе и выраженных схваткообразных болях. Дейст­вие на нервную систему проявляется приступами невралгии разной локали­зации. Воспаление почек было вызвано вдыханием измельченной в порошок мякоти во время приготовления этого лекарства.

 

Вид

Пациент, которому требуется Colocynthis, представляет собой смесь злости и страдания. Лицо темно-красное и искажено от боли. Больной кор­чится или сгибается пополам от боли, возможно, прижимая к животу что-то твердое в поисках облегчения. Совершенно не может оставаться в покое. Может лишиться дара речи от ярости или, возможно, кричит из-за мучи­тельных болей. Ребенок лежит на животе или сгибается пополам.

Психика

Преобладает крайняя раздражительность. «Вскипает» по малейшему поводу, легко огорчается из-за пустяков. Друзья его раздражают; хочет ос­таться в одиночестве; не склонен вступать в беседу. Ребенок очень непо­слушный, легко обижается. Необходимо отметить, что симптомы, появившиеся или возникшие вследствие горя, гнева, возмущения или досады, являются показанием для назначения этого лекарства. Заболевание может начаться с эмоциональных нарушений, вызванных активностью эндокринных желез, что ведет к нару­шению равновесия вегетативной нервной системы, изменению тонуса глад­кой мускулатуры кишечника и сосудистых стенок, вызывает нарушения ритма и функций.

Пациент типа Colocynthis зябкий, чувствительный к холоду, особенно к сырому. Не желает принимать пишу, но не до такой степени крайнего от­вращения, как у пациента, которому нужен Colchicum. Наблюдается постоянное желание пить жидкости, обладающие прият­ным вкусом, но после их употребления остается пресное послевкусие. Кожа часто горячая и сухая. Пот пахнет мочой. Сон обычно прерывается живыми сновидениями или может быть нару­шен. Обычно спит, лежа на спине с подложенной под голову рукой.

Общие

Все виды боли приступообразные, волнообразные; возникают и пре­кращаются внезапно, что характерно для Belladonna, Kali bichromicum, Kalmia. Более того, боли часто сопровождаются слабостью и обмороками; может случиться внезапный обморок, или больной становится на­столько слабым, что не может разговаривать. Разрывающие невралгиче­ские боли такие сильные, что пациент постоянно вынужден двигаться.

И хотя движение, возможно, и не приносит облегчения, боли становятся сильнее, когда больной неподвижен. Облегчение приносит сильное надав­ливание или местное тепло. Обычно боли начинаются после приступа зло­сти или после ссоры или серьезных неприятностей. Состояние злобы вы­зывает боль, и интенсивность боли еще более сводит с ума — настолько, что он злится на приятелей и хочет остаться в одиночестве. Боли часто ле­восторонние.

Голова

При быстром повороте головы возникает головокружение, особенно при повороте влево. Обычно показано при лицевой невралгии разной лока­лизации — надглазничной области, подглазничной, нижнечелюстной и обычно с одной стороны. Боль волнообразная и немного ослабевает при на­давливании и от тепла. Magnesia phoshorica — другое лекарство при лице­вой боли, особенно справа.

Глаза

Описаны острые сверлящие боли, уменьшающиеся при надавливании. При наклоне вниз ощущение, что глаз выпадает. Трепетание верхнего право­го века.

Уши

Зуд глубоко в ухе проходит от сверлящих движений пальцем в наруж­ном слуховом проходе. Звук отдается в ушах эхом.

Дыхательная система

По утрам жидкий насморк, без чихания. Сухой мучительный кашель сопровождается сдавлением и напряженностью грудной клетки. Колю­щие острые боли ощущаются в мышцах грудной клетки, между лопаток или в области одной из лопаток Курение табака сразу же вызывает упор­ный кашель.

Пищеварительная система

Это та область, где лекарство часто показано. Привкус во рту очень горький. Язык болезненный, очень красный, он будто «обложен» или «ош­парен»; может быть также густо обложен белым налетом. Зубы болят, как будто тянут за нерв, особенно зубы нижней челюсти. Крайняя степень рас­тяжения живота газами сопровождается сильными приступообразными, режущими, схватко-образными   коликами — как будто «кишки перетирают между камнями» или «желудок стистнут могучей рукой».

Боли усиливают­ся после еды и питья даже в небольших количествах. Они часто сопровож­даются тошнотой и рвотой, поносом и отхождением большого количества газов Кент указывает: «Рвота Colocynthis отличается от большинства дру­гих лекарств. Тошнота появляется не в начале, но тогда, когда боль уже достаточно сильная, начинаются тошнота и рвота содержимым желудка, пациента продолжает беспокоить отрыжка, пока не уменьшится боль. Ко­лики у детей ослабевают, если они лежат на животе, но стоит только изме­нить позу как они начинают кричать от боли».

Хотя вначале боль умень­шается при сильном надавливании, позже живот делается настолько чувст­вительным что даже прикосновение невыносимо. Временное облегчение наступает от местного тепла, от сильного движения, при отхождении газов или стула после выпитого кофе, после курения. Обычно бывают позывы на стул в прямой кишке; стул обильный, жидкий, брызгающий, пенистый и шафраново-желтый, имеет скверный заплесневелый запах. Стул может быть дизентерийным по характеру, с сильными тенезмами или желеобраз­ным. Даже небольшое количество съеденного и выпитого вызывает сильнейшую реакцию кишечника.

Половая система

В яичках и семенных канатиках ощущаются тянущие боли. Мучи­тельный приапизм. В левом яичнике сильная тянущая, пронзающая боль, от которой пациентка сгибается пополам; сопровождается сильным воз­буждением.

Мочевыводящая система

Почечная колика сопровождается отделением обильной красно-коричневой мочи с осадком в виде хлопьев. Частые, иногда безрезультатные позывы мочиться сопровождаются мочеиспусканием с ощущением ошпаренносги и чувством давления в гипогастрии, а также коликами в животе. Моча скудная, быстро густеет, делается желеобразной и клейкой после вы­текания, пахнет резко и неприятно.

Нервная система

В позвоночнике, конечностях, голове и яичниках возникают ужасаю­щие невралгические боли. Они часто появляются после приступа злости или ярости, имеют стреляющий или режущий характер, могут сопровож­даться онемением. Невралгия тройничного нерва, сопровождающаяся гаст­роэнтеритом. Если остальные симптомы соответствуют, то ишиас является специфическим показанием для этого препарата. Обычно он левосторон­ний со спастическими болями, которые усиливаются в покое. Боль распро­страняется из области поясницы вниз в бедра и сопровождается ощущением, что «бедра сжаты в стальных тисках». Боль усиливается при вытягива­нии конечностей и ночью; уменьшается, когда лежит на пораженной сто­роне, при подтягивании конечностей или при движении вперед-назад.

Двигательная система

Боль и ригидность мышц, особенно задней части шеи, вообще шеи, верхней части спины, в области правого плеча и ладоней. Боли как от сжи­мания в тисках, усиливаются при движении, иногда сопровождаются ощу­щением ползания мурашек и онемением. Облегчаются от тепла и после отхождения газов. Эти разрывающие острые боли в мышцах, возможно, вызваны локальным спазмом мышц или сосудов. Упоминается симптом «судорожная боль в правом бедре при ходьбе, как будто поясничная мыш­ца слишком короткая». Когда стоит, боль проходит, и снова возникает при попытке идти. Также внезапные беспричинные спазматические боли воз­никают в неподходящее время и странных местах; часто Colocynthisпомо­гает в этих случаях.

Кожа

Упоминается о зуде всей поверхности тела, сопровождающемся выра­женным беспокойством. Это особенно выражено вечером и в постели, может последовать потоотделение. Распространенное шелушение.

Модальности

Ухудшение при холодном ветре, в холодную сырую погоду, после того, как поел свежих фруктов; попил ледяной воды, будучи разгоряченным; от приступа ярости и возмущения; при подавлении потоотделения; после отды­ха; около 4 часов дня. Улучшение при сгибании пополам, от сильного надавливания и от при­кладывания местно тепла.

Клиника

Часто очень эффективны 200 С и более высокие потенции. Ганеман ут­верждает, что действие Colocynthisдлительно. Более низкие потенции, в ос­новном 4 X, редко применяются на континенте. Дополняющее лекарство Camticum. Opium считается антидотом.