Compositae. Sankaran

Ощущение Сложноцветных. Повреждение

Многие препараты этого семейства хорошо известны и прошли хорошие прувинги в нашей Материи Медике.  Эти препараты: Arnica montana, Calendula officinalis, Chamomilla, Senecio  aureus, Bellis perennis, Eupartorium perfoliatum, Echinacea angustifolia, Millefolium, Taraxacum, Cina, Abrotanum и Gnaphalium.

Детальное изучение симптомов различных препаратов этого семейства показывает следующее: Generalities: injuries, blows, falls and bruises; operation, disorders from (Arn, Bell-p, Calen, Echin, Mill). Повреждения, удары, падения и царапины; расстройства после операций (Arn, Bell-p, Calen, Echin, Mill). Итак, многие препараты этого семейства связаны с темой повреждения, ранения. Injuries: shock. (Knerr) (Cham). Повреждения: шок [Кнерр] (Cham).

Female: Injuries to the pelvic organs (Abrot, Arn, Bell-p, Calen, Tarax). Женщины: повреждения тазовых органов (Abrot, Arn, Bell-p, Calen, Tarax).

Mind: sensitive, oversensitive; touch, to (Abrot, Arn, Cina). Психика: чувствительность, гиперчувствительность к прикосновениям (Abrot, Arn, Cina).

Abusive and insulting (Cham). Психика: Обижает и оскорбляет (Сham).

Кто-то во время последнего обсуждения спрашивал меня, как семейство Compositae проявляется в психике? Как повреждение проявляет себя в психике? Ответ: обида или оскорбление часто воспринимается, как удар или пощечина; вот как эта травма ощущается на уровне психики. Итак, основное ощущение Compositae – повреждение.

На  физическом  уровне  это  означает  различные  виды  повреждений, причем  не  только контузии или разрывы, но и ожоги или ошпаривание.

На уровне психики ощущение ранения соответствует или выражается ощущением потрясения,  причинения  боли  или  обиды. Активная реакция – оскорблять, обижать, быть резким; например у Chamomilla. Когда кого-то ранят, поврежденное место болит и весьма чувствительно к прикосновениям. Здесь присутствует страх перед приближением, очень известный симптом Arnica montana. Наблюдается также чувствительность к твердым и мягким вещам – твердые, как кажется пациенту, могут нанести ранение, мягкие дают успокаивающее ощущение.

У Arnica montana мы видим следующие подтверждающие симптомы: Gen: Fear: Being struck or approached [Lippe]. Страх: перед ударом или приближением [Липпе].

Gen: He cannot bear anyone to approach him, as he feels he will be hurt if touched [Puddephatt’s Signposts]. Не может выносить, когда кто-то к нему приближается, поскольку чувствует, что будет ранен прикосновением. [Puddephatt’s Signposts].

Gen: Complains of bed feeling hard [Schwartz]. Жалобы на жесткую постель [Шварц]

Ощущения Compositae

Мы теперь понимаем, что у Compositae, основное ощущение связано с повреждением – ранением, ошпариванием, ушибом или ссадиной. Мы увидим это в физических ощущениях, в самой основной жалобе. Но, главным образом, это видно по чувствительности к повреждениям и ранам в самых значительных областях жизни человека. Везде мы увидим ту же картину – чувствительность к повреждениям.

Анне Шадде описывала случай бесплодия; ее пациентка в какой-то момент рассказала о неожиданной острой проблеме с циститом. Она описывала боль в мочевом пузыре, как боль от раны или ссадины. Когда же ее  попросили описать  это ощущение, она связала его с весьма значимым травматическим случаем в ее жизни. Тогда она, еще подростком, забеременела. Беременность была прервана медицинским путем.

Это переживание описывалось ей, как будто гинеколог «вырвал» плод у нее из матки. Это другое переживание ранения, внезапное повреждение. Анне дала ей препарат Calendula, поскольку он относится к острому миазму семейства Compositae. Календула не только излечила цистит, но и исцелила пациентку от бесплодия, и у нее родилось двое детей.

Вилли Нойхолд также описывал острый случай, где миазм не был острым. Ситуация была острой, а миазм  острым не был. Это был случай пациентки с острым тонзиллитом – сильное воспаление, лихорадка, опухшие лимфатические узлы и мембраны, покрывающие миндалины. Миндалины болели так, что пациентка с трудом могла глотать.

Когда Вилли попросил ее описать свою боль, она сказала, что ощущает грубую боль, как от раны. Боль заметно обострялась от прикосновения, даже с внешней стороны. Пациентка говорила также, что если ничто ее не трогает, и она остается в покое, она чувствует, что все немеет.

Итак, в этом случае, можно выявить обе стороны ощущения – весьма сильная боль от воспаления, с одной стороны, и онемение, с другой. На основе своего понимания сифилитического миазма – поскольку боли были очень сильными, пациентка была беспомощна, боль отдавалась в костях, и наблюдалась деструктивная патология – Вилли понял, что речь идет о сифилитическом миазме Compositae, и назначил ей Echinacea.

После  этого в  состоянии  пациентки произошло  быстрое  значительное облегчение, всего за день ее состояние полностью изменилось. Это  был интересный  случай,  когда  даже  в  такой острой  ситуации  можно  было использовать метод ощущения прямо на основании переживания основной жалобы, и решить проблему.

Подводя итог переживанию Compositae

Витальные ощущения: Раненый. Обиженный или оскорбленный. Шокирован. Обожженный или ошпаренный. Страх прикосновения или ранения. Страх, когда к нему приближаются.

Пассивная реакция: Оцепенелый, онемелый. Анестезия. Ступор. Каталепсия.

Активная реакция: Оскорбляющий. Причиняющий боль другим. Жестокий. Яростный. Ударяет. Нападающий. Компенсация.  Он — «крутой парень», может выдержать любые удары. Но он может быть и защитником. Защищает других, чтобы им не причинили боли. Итак, такие люди чувствительны к ранениям и повреждениям также и у других людей.

Ключевые слова: Стукнуть,  хлопнуть,  бить,  бум,  ранение,  ударить, молот, ранен, обижен, обвариться, ошпариться, потрясен, несчастный случай, удары, контузия, сотрясение мозга, крушение, стук, толкать, разбивать, тяжелый  удар, щипать, долбать, расплющивать, хлестать.

Еще один ряд: Анестезия, обезболивание, притупить, оцепенеть, онеметь, крутой.

Различие между семействами

Compositae и Solanaceae

Основное  переживание  в  семействе Solanaceae (Пасленовые) — неожиданное насилие, ярость. Люди, которым требуются препараты из этого семейства, имеют отношение к таким  симптомам, как  удары, ощущение,  что  их преследуют  и/или  на  них нападают, убийство,  змеи, дикие  звери.  Все  это указывает  на внезапное  насилие, неожиданную опасность, а реакция – «испуг и бегство», побег, паника, спазм.

В семействе Compositae (Сложноцветные) мы не видим опасности, ужаса, бегства, насилия или побега, как у Solanaceae. Здесь мы видим больше тему повреждения и онемения.

Еще одно семейство, с которым важно не путать наши случаи – это Umbelliferae (Зонтичные). В семействе Umbelliferae также присутствует тема ранения, удара. Но главное отличие: у Umbelliferae ранение неожиданно. Это неожиданное, внезапное, сильное  ранение, сильнейший удар. Можно сказать, это как удар ножом в спину; как падение топора.

Например: Conium – препарат из семейства Umbelliferae. Это хорошо известный препарат, назначаемый при ранах груди, так что тема ранения у Umbelliferae также присутствует. Но  разница состоит в том, что у Umbelliferae ранение внезапное, очень сильное, жестокое и особенно важно – совершенно неожиданное, гром средь бела дня.

Что-то появляется  и  нападает, агрессивная  атака. Поэтому многие сны и делюзии в этом семействе вертятся  вокруг таких вещей, как увечья, беспорядки, жестокость, без предупреждения а реакция на это ощущение – конвульсии, ярость и агрессия.

Так что, говоря о Compositae, например об Arnica, мы говорим о таких темах, как бокс, борьба, падение,  ранение, повреждение, обида, в то время, как в случае Umbelliferae речь идет о внезапном нападении, ноже в спину,  изнасиловании, жестоком ударе. Вот в чем различие между тем и этим семействами.

Compositae и Papaveraceae

Мы занимались Papaveraceae всего час назад, так что это будет нетрудно. Основная тема Papaveraceae – интенсивное страдание, боль, агония и состояние, как в аду. Такое страдание часто связано с ощущением смерти или  умирания, смертельной агонии  и  полу-живого-полу-мертвого  состояния, подобно погребению заживо. Противоположность этому интенсивному страданию – некоторое онемение, заморозка, анестезия.

Семейство Compositae от Papaveraceae отличает то, что у Papaveraceae нет одного специфического ощущения. Есть чувствительность к интенсивной боли и сильнейшему страданию. В то же время, в семействе Compositae у нас есть определенное физическое ощущение – ранение, повреждение, ссадина, ухудшение от прикосновения, твердое и мягкое. Эти специфические ощущения обнаруживаются во всех случаях Compositae, и это отличает их от Papaveraceae.