Conium (Gibson)

Па­ралич нижних конечностей, сопровождающийся дрожанием

lis

Головокружение при быстром повороте головы

Болиголов обыкновенный, пятнистый болиголов, ядовитый болиголов, или трава Беннета, — знаменитое растение, которое всегда связывают со смертью с тех пор, как был отравлен Сократ. Оно дей­ствительно широко использовалось и греками, и римлянами как для казни по приговору суда, так и для преступных убийств. Болиголов часто применяет­ся для лечения опухолей, особенно локализованных в молочных железах.

Это растение — единственное из семейства зонтичных, которое имеет гладкий пятнистый стебель. Оно двухлетнее, цветет в июне-июле, широко распространено в Северном полушарии. Растет в живых изгородях, фрукто­вых садах, на заброшенных землях и мусорных кучах, как правило вблизи от человеческого жилья, где почва содержит азота больше, чем обычно. Корень в виде конуса, мясистый, часто разноцветный, с реденькими от­ростками; имеет бледную окраску, сладковатый вкус и неприятный запах.

Стебель отличается тем, что покрыт множеством красноватых или пур­пурно-коричневых пятен, очень похожих на скарлатинозную сыпь, он пря­мостоячий, от трех до шести футов в высоту, круглый, гладкий, пустотелый, блестящий и с большим количеством ветвей. Раскидистые, глубоко вырезанные листья на первый взгляд напомина­ют петрушку, иногда их по ошибке едят — последствия при этом фатальные. Вкус листьев острый и горький. Цвет листьев темно-зеленый, они блестя­щие, стебли в основном покрыты оболочкой.

Зонтики с множеством лучей являются опорой для маленьких белых цветков с пятью лепестками. У места прикрепления основного зонтика к стеблю и у оснований зонтика второго порядка имеются тройные воротнич­ки маленьких пятнистых прицветников. Семена овальные, несколько уплощенные, с наружной стороны имеют­ся пять плотных волнистых ребер. Они по ошибке могут быть использованы вместо семян аниса, которые они напоминают, с ужасными последствиями. Растение при нарушении его целостности источает неприятный запах, напоминающий запах мышиной мочи; плоды, листья, корни — все ядовито.

Растение содержит алкалоиды, главным из них является кониин; он, не в пример большинству алкалоидов, лечит, и из-за него растение имеет такой отвратительный запах. Этот алкалоид действует на ганглии периферической нервной системы подобно никотину. Маточная настойка готовится из свежего цветущего растения. Если ис­пользуются только семена, то они должны быть собраны зелеными на вто­ром году роста растения.

Растение оказывает специфическое действие на двигательные структу­ры, вначале вызывая ригидность и спазм поперечно-полосатой мускулатуры, после чего развивается прогрессирующий паралич, который распространяет­ся снизу вверх. Другие эффекты — тошнота, рвота, слюнотечение, а также головная боль, расширение зрачков и торможение секреторной активности желез. Могут развиться бред и ступор, но обычно находится в полном созна­нии, и дыхание останавливается, когда сердце еще бьется.  Д-р Беннет описывает случай, когда мужчина по ошибке съел большое количество болиголова, приняв его за петрушку.

Вскоре после этого он ощу­тил сильную слабость в нижних конечностях, хотя боли при этом не было. При попытке идти он шатался, как пьяный; потом ноги отказали, и он упал. Когда его подняли, ноги волочились, когда поднимали его руки, они свисали неподвижно, как плети. Через два часа после попадания яда в орга­низм развился полный паралич как нижних, так и верхних конечностей.

На­блюдалось нарушение глотания и частичное отсутствие чувствительности, но конвульсий не было, только легкие случайные подергивания левой ноги; зрачки неподвижны. Через три часа после отравления болиголовом прекратились дыхатель­ные движения, смерть наступила через три часа с четвертью, очевидно, вследствие постепенно развившейся асфиксии из-за паралича дыхательной мускулатуры. Сознание все время было ясное, не считая короткого времени перед кончиной. Это наблюдение повторяет описанную Платоном в «Федоне» картину смерти Сократа.

 

Вид

Лицо может быть покрасневшим, пылающим или иметь бледноватый серо-синий оттенок. Наблюдается дрожь, подергивание, рывки, имеется склонность ковырять пальцами в носу и тереть пальцы на руках до крови. Паралитическая слабость проявляется в неуклюжих движениях и ша­тающейся походке.

Психика

Пациент, которому показан Conium maculatum, кажется туповатым, не может связно мыслить. Совершенно нет желания работать; хочет только иг­рать и ленится что-то делать. Ему неприятно находиться в обществе, воз­можно, из-за нежелания прилагать усилия и вступать в разговор, но, с другой стороны, он боится остаться в одиночестве.

Кажется, что человек пассивен и безразличен; ему слишком трудно ду­мать. Впоследствии могут появиться душевные муки, даже меланхолия; это повторяется  каждую вторую неделю.   Перед   менструацией   выражена депрес­сия. Также заболевание может явиться следствием сильного горя, умствен­ного перенапряжения или подавления месячных.

Зябкость является характерным симптомом, даже газы и стул кажутся холодными. Часты также жалобы на онемение. Аппетит плохой, отвращение к хлебу. Очень маленькая доза алкоголя может вызвать возбуждение, дрожь, ощущение слабости и прострацию. Же­лание соленого, кислого и кофе. Молоко кажется невкусным. Несмотря на сонливость днем, ночью может лежать, не сомкнув глаз, до полуночи. Сон прерывается страшными сновидениями, даже кошмарами. Сильно потеет, особенно при засыпании или сразу, как только закроет глаза.

Общие симптомы

Боли режущие, острые, как от удара ножом, часто сопровождаются оне­мением. Опухоли, увеличенные лимфатические узлы или миндалины, даже поврежденные места делаются индуцированными , каменной плотности.

Голова

На первый план выступает головокружение, особенно выраженное при быстром повороте головы, при переворачивании в постели или при встава­нии из положения сидя. Ощущение, как будто кровать поворачивается кру­гом, и желание держать голову неподвижно. Лицо кажется горячим, или на правой щеке появляется ощущение паутины. Недомогание и головная боль появляются при взгляде на движущиеся предметы как результат слабости глазных мышц; улучшение, когда лежит совершенно неподвижно с закры­тыми глазами. В области затылка внезапно появляются резкие боли, син­хронные с ударами пульса. При пробуждении утром раскалывающая голов­ная боль.

Глаза

Крайне выраженная светобоязнь и исключительно сильное слезотече­ние, совершенно не соответствующие видимым патологическим изменени­ям. В глазах ощущаются колющие и жгучие боли, предметы кажутся крас­ными или радужными или могут двоиться, делаться неясными и полосаты­ми. Парез век вызывает птоз.

Уши

Разрывающие или стреляющие боли в ушах и в области ушей, появ­ляющиеся в основном при ходьбе на свежем воздухе. Имеется тенденция к скоплению серы, которая может быть красной, как кровь. Беспокоит шум в ушах; описано множество разнообразных видов шума.

Дыхательная система

Симптомы со стороны носа многообразны, включая пощипывание и зуд в носовых ходах, отчетливо выражена тенденция к носовому кровоте­чению, сопровождаемому частыми приступами чихания. Упорный кашель вызывается постоянным ощущением раздражения и царапанья в горле. Он может быть удушающим или приступообразным; хуже в постели, особен­но сразу после укладывания в постель, усиливается также при глубоком вдохе.

Кашель вынуждает больного сесть и обеими руками держаться за грудь при кашле. Мокрота скудная и плохо откашливается, поэтому она обычно проглатывается. При усилии появляется одышка, особенно при ходьбе; она сопровождается ощущением скованности или сильными бо­лями в груди. Conium maculatum показан при некоторых видах астмы, а также при коклюше.

Пищеварительная система

Дисфагия, сопровождающаяся ощущением комка в горле, часто явля­ется следствием нарушения нейромышечной координации. Это может вы­звать частые непроизвольные попытки сглотнуть. Язык кажется непод­вижным и опухшим, кончик «горит». Отрыжка постоянная и шумная, имеет вкус съеденной пищи; тошнота, изжога и рвота в сочетании с ощу­щением тугой повязки в области подреберий. Живот чувствителен при дотрагивании, в нем ощущаются режущие, спастические боли.

Наблюда­ется сильное вздутие, даже при утреннем пробуждении, и шумное урчание в животе. Запор появляется через день: приходится много и безрезультат­но тужиться, позывы частные. Отхождение твердого стула сопровождает­ся внезапной слабостью с дрожью, сердцебиением, даже обмороком. Газы отходят с трудом и кажутся холодными. Понос чередуется с рвотой. Хро­нический безболезненный понос у стариков, возможно непроизвольное отхождение стула.

Лимфатическая и эндокринная системы

Груди перед месячными опухают, в них появляются острые и колющие боли. Опухоли молочных желез обычно твердые, как камень, и увеличива­ются в размерах перед месячными. Увеличенные слюнные железы или лим­фатические узлы также обычно достаточно плотные.

Мочевыводящая система

В мочевом пузыре ощущается сильное давление, сопровождающееся частым и прерывистым мочеиспусканием, — моча вытекает неравномерно, порциями. В шейке мочевого пузыря ощущается режущая боль; в уретре ощущается жжение и стреляющие боли во время и после мочеиспускания.

Половая система

У мужчин повышенное либидо сочетается с импотенцией. Яички уве­ли-чиваются и уплотняются. У женщин менструации запаздывают и укоро­чены по времени. Перед месячными наблюдается зуд вульвы и опухание молочных желез, которые делаются тяжелыми, твердыми и болезненными. Во время месячных возникают спазмы матки, а обильные, похожие на моло­ко едкие бели следуют за месячными в течение 10 дней. Менструация может внезапно прекратиться, если подержать руки в холодной воде.

Нервная система

Лекарство показано при хорее, эпилепсии, мании и белой горячке. Па­ралич нижних конечностей, сопровождающийся дрожанием, распространя­ется снизу вверх. Конечности холодные, тугоподвижные и неуклюжие, склонность падать вперед.

Кожа

Участки зуда в разных местах. Желтая окраска ладоней и ногтей. После усиленной физической нагрузки могут возникнуть участки сыпи в виде пя­тен и полос. В любом месте появляются и исчезают сухие, шелушащиеся серповидные высыпания. Петехиальные участки обычно «горят».

Модальности

Ухудшение в основном от физических причин: оттого что стоит не­подвижно, отдыхает сидя; от прикосновения, толчка и сотрясения или от давления тесной одежды. Также состояние ухудшается после еды, ночью, когда лежит с низко опущенной головой, а также перед менструацией и во время нее. Пациент чувствует себя лучше в темноте, в тепле, при легком движе­нии, при быстрой ходьбе и если свесит конечности.

Клиника

Conium maculatum — очень ценное средство для лечения стариков, ко­гда жизненные    силы их    покидают.      Его   часто   назначают    перед другими ле­карствами. Это длительно действующее лекарство. Его применяют при скиррозном типе злокачественных новообразований.