Cuprum aceticum comp. (Vogel)

Спазмы кишечника

doma

Бронхиальная астма

В основе рецептуры лежит представление о том, что бронхиальная астма основана на неспособности астрального тела ритмично включаться в почечную организацию. Основным препятствием при этом, на основании этой концепции, является «блокирование», застывание или затвердевание эфирной организации почек, которая в первую очередь бывает основана на деятельности светового эфира. В световом процессе астральное тело включается в почки с помощью интенсивного в этом органе кислородного процесса. В результате лишь поздно и интенсивно происходящей артериализации почек в развитии этому органу всегда свойственна определенная слабость и тенденция к отказу от почечного дыхания и вместе с тем от превращения углерода в живую углекислоту. В почечной организации дело доходит до возврата в направлении к более ранней, «венозной» ступени предпочки. Это соответствует картине меди.

Cuprum aceticum D5  (Ацетат меди (II) ):

Было выбрано соединение Cuprum aceticum, потому что кислотный элемент в соединении с медью присоединяется к первичному медному процессу, активному в венозной области, к астральной организации. Наличие кислот является как бы «следом» активности астрального тела. Это особенно относится ко всему организму в отношении смещения значения рН в крови. Щелочная реакция, наоборот, означает преобладание эфирной деятельности. Сходным соединением, о котором следует думать при дифференциальной терапии Asthma bronchiale, является оливенит—природное мышьяковистокислое соединение меди. В этом случае в соли связь с астральной организацией устанавливает мышьяк.

Медь назначается потому, что, по нашим представлениям, при бронхиальной астме речь идет о недостаточной артериальной аэрации почек. Венозный принцип начинает опять проявляться в области почек. Дыхательная слабость почек продолжается и на дыхательную деятельность легких. Неспособность к выдоху, т.е. к выделению углекислоты из крови, является ярким вторичным физиологическим симптомом, приводящим к угрожающей асфиксии вплоть до Status asthmaticus. Перенасыщение венозной крови углекислотой становится заметным на периферии по иссиня-красному цвету лица.

При этой болезненной картине отмечается чувствительность к внешнему теплу. Венозность доминирует вплоть до артериальной области. В связи с этим находится застой тепла и поляризация астральной организации, которая, с одной стороны, прежде всего, «нырнув», замирает в «нижнем» человеке в венозной крови, препятствуя выдоху, а с другой стороны, в «верхнем» человеке оказывается чрезмерно деятельной в соответствии с динамикой нервной системы и системы органов чувств и несет в себе тенденцию к спастике и охлаждению организма.

Как в «нижнем», так и в «верхнем» человеке воспринимающая организация оказывается чрезмерно активной по отношению к физиологическому способу ее включения на этом месте. Таким образом, на основании антропософской картины человека становится понятным описываемое в фармакологии основополагающее спазмолитическое действие Cuprum и Cuprum aceticum в отношении сосудистой кровеносной системы, бронхов и полых органов пищеварительной области. Вообще же у астматиков часто оправдывает себя вечернее натирание области почек и, возможно, и ног медной (красной) мазью.

Nicotiana e foliis ferm 33b D9    (Листья табака, Nicotiana tabacum; пасленовые—Solanaceae):

На связь табака и табачного яда никотина с дышащим человеком и особенно с сосудистой областью уже указывалось. Nicotiana tabacum является важной составной частью этого препарата, потому что благодаря недостаточному кислородному дыханию тканей почек происходит постепенное оцепенение почечной сосудистой системы, причем сначала происходит сужение, а затем склеротизация. Прежде всего подвергается воздействию отказ прогревания почек. Nicotiana tabacum является выраженным холодовым средством. Известно, что благодаря никотину тепловой наружный покров человека уходит внутрь, и подвижность тепловой организации замирает. Благодаря листьям табака в средней потенции препарат Cuprum aceticum comp. оказывается полезным и при определенных заболеваниях мелких артерий, которые наблюдаются, например, при симптоматике Рейно. К этому относится облитерирующий эндартериит (Winiwarter-Bürger) — хроническое сегментарное воспаление артерий конечностей, часто встречающееся у курильщиков.

Renes Gl D5   (Органопрепарат целой почки):

Органопрепарат Renes добавляется для оживления впадающего в летаргию эфирного тела почек и подготовки его к восприятию астральной организации. Как было упомянуто выше, здесь речь идет о предрасположенности к бронхиальной астме благодаря исходно ослабленному свето-эфирному организму в области почек.

Благодаря объединенному действию минеральной (Cuprum aceticum), растительной (Nicotiana tabacum) и животно-органической (Renes) составных частей упорядочиваются члены существа Я-организация, астральная и эфирная организация. Тройное действие охватывает всю патологическую картину смещения членов существа при бронхиальной астме—основной области применения Cuprum aceticum comp. При этом прежде всего снова включается в ритмичную дыхательную деятельность недостаточно включающаяся в почки воспринимающая организация. При приступах астмы оправдывают себя подкожные инъекции между лопатками или над почками.

 

Показания

Для регуляции взаимодействия Я-, воспринимающей и эфирной организаций, особенно для ритмичного включения воспринимающей организации в область почек, напр.,

1.1 Asthma bronchiale

1.2 спастический бронхит (возможно чередование с Nicotiana comp.)

2.1. Endangiitis obliterans

2.2. Morbus Raynaud

3. спазмы кишечника